Вверх

Человечество сделало еще один шаг на пути к вечной молодости. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале «Aging Cell».

Исследователи из медицинской клиники «Майо» и Научного Института Скриппса идентифицировали новый класс химических соединений, укрепляющих сердечную мышцу, снижающих признаки костной хрупкости и продлевающих «здоровую» часть жизни. Новое средство, замедляющее процесс старения, было названо сенолитиком. Это условное название целого ряда лекарственных препаратов, характерной особенностью которых является способность провоцировать гибель постаревших клеток.

Как заявил Эшли Майерс, пресс-секретарь Научного Института, действие сенолитиков заключается в своевременном распознавании и уничтожении стареющих клеток без ущерба для здоровых или молодых «соседей».

Исследовательской команде под руководством доктора Джессики Нидернхофер и профессора Мэта Роббинса уже было известно, что стареющие клетки не делятся. Скапливаясь в определенных зонах человеческого организма и выделяя специальные протеины, они лишь наносят вред здоровым клеткам и тканям. Таким образом, стареющие клетки провоцируют развитие многих заболеваний и ускоряют процесс старения. А его, как известно, не в состоянии остановить ни строгие диеты, ни омолаживающие кремы, ни мочегонные травы (полный список), обладающие антисептическим, диуретическим и противовоспалительным эффектом.

Проведя несколько сотен опытов на лабораторных мышах, команда ученых сделала вывод, что уничтожение стареющих клеток не только продлевает продолжительность жизни, но и улучшает ее качество. Нидернхофер и Роббинс считают, что точно такой же эффект можно будет наблюдать в организме человека. Но для начала необходимо было отыскать способ точного нацеливания сенолитиков на возрастные структуры. В противном случае препараты убивали бы не только больные, но и здоровые ткани. Такой метод был найден сравнительно недавно и позволил ученым продолжить работу. Кроме того в процессе исследования было выявлено, что стареющие клетки (точно так же как и раковые) имеют более широкую «сеть выживания», позволяющую избежать апоптоза (запрограммированной смерти клетки).

Протестировав действие 48 препаратов на стареющих клетках человека, ученые определили два наиболее эффективных вещества. Ними стали противовоспалительная добавка кверцетин и противораковое средство дазатиниб. Сочетание этих средств и спровоцировало протекание апоптоза стареющих клеток. Использование данной комбинации на лабораторных мышах привело к существенному улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, исчезновению симптомов хрупкости, дегенерации хребта и остеопороза, а также увеличению общей выносливости. Но главным результатом регулярного приема сенолитиков стало увеличение продолжительности жизни животных.

Что любопытно, в большинстве случаев для получения должного эффекта понадобилась всего одна доза препаратов. Это значит, что уже после первого введения сенолитиков сердечно-сосудистая функция старых мышей улучшалась за 6 дней. Помимо этого наблюдалось значительное укрепление здоровья мышей, перенесших сеансы радиотерапии. По словам ученых подобный эффект сохранялся до 7 месяцев.

Профессор Роббинс назвал работу своей команды «первым шагом» к созданию медикаментов, предназначенных для профилактики возрастных болезней и увеличения продолжительности жизни. Также было предположено, что применение идентифицированных учеными сочетаний в общей медицинской практике сможет обеспечить преобразующие результаты.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: