Воскресенье, 18 ноября 2018, 18:311542558689 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лицензирование деятельности по работе с отходами производства и потребления – давно известная и вроде бы хорошо изученная специалистами по подготовке экологической документации тема в природоохранном законодательстве. С другой стороны, в последние 2-3 года она претерпела существенные изменения, были ужесточены требования, и с 2015 года разрешение нужно получать на все виды работ, хотя еще до 1 июля 2015 на обезвреживание и размещение оно не требовалось.

Какие документы нужны для оформления лицензии

Комплекты документов, которые нужно собрать и подать в Росприроднадзор несколько отличаются в зависимости от конкретного вида работ, однако, есть и общие для всех пункты. Итак, чтобы получить лицензию на любые работы с отходами от организации или индивидуального предпринимателя потребуется:

  • составить полный перечень планируемых отходов (их видов с указанием кодов согласно федеральному классификационному каталогу - ФККО, который был утвержден 22 мая 2017 года приказом №242 и позднее еще дорабатывался),
  • собрать документы о праве собственности или пользования земельными участками и помещениями, где предполагается осуществлять деятельность, связанную с отходами; это могут быть свидетельства о собственности, договоры аренда и т.д.
  • получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта всем санитарным требованиям,
  • назначить должностное лицо - ответственного за производство работ, связанных с отходами – имеющее необходимую для этого профессиональную квалификацию,
  • набрать в штат достаточное количество сотрудников, также имеющих соответствующую квалификацию, подтвержденную сертификатами.

Размещение или обезвреживание дополнительно отходов должно сопровождаться:

  • положительным заключением государственной экологической экспертизы,
  • разрешениями на строительство и ввод в эксплуатацию объекта.

Все вышеперечисленные документы являются обязательным приложением к заявке, где указываются все данные об организации, желающей получить лицензию соответствующего вида. Также в комплект входят опись и квитанция об оплате госпошлины.

Процесс получения лицензии на работу с отходами

Процесс получения лицензии на работу с отходами прописан в законодательстве и подать документы организация может как самостоятельно, так и через доверенного представителя. Идеальный вариант, если в штате есть специалист по экологической документации, который сможет грамотно составить и подать заявку. Но позволить себе такого человека может далеко не каждая компания. Если собственного специалиста нет, то оптимальным способом решения задачи будет обратиться к профессионалам-экологам с большим опытом работы именно в сфере экологической документации и природоохранного законодательства, например – в «ЭкоЭксперт» https://xn--80anccgcwd3a3hra8a.xn--p1ai/ekologicheskij-konsalting/licenzirovanie-otxodov. В данном случае экономия времени, нервов и даже финансов будет очевидной. Несмотря на то, что помощь будет не бесплатной, она окупится как минимум отсутствием простоев в работе Вашей организации.

Что касается сроков выдачи лицензии, то в норме они составляют несколько месяцев. Рассмотрение документов на получение СЭЗ (санитарно-эпидемиологического заключения) занимает 30 дней, столько же – получение решения ГЭЭ (государственной экологической экспертизы), до 45 дней можно ждать ответа на заявку непосредственно на получение лицензии. И это при условии, что все документы оформлены правильно и не потребуется вносить изменения. Если собственного опыта в этом деле у организации нет, то вот и еще один плюс от помощи специалистов – они заинтересованы в быстром решении вопроса и не допустят в документах ненужных ошибок.

Когда лицензия на работу с отходами успешно получена, то обращаться в Росприроднадзор может понадобиться только для внесения в нее изменений. Например, относительно видов работ или реквизитов юридического лица (ИП), на которое она оформлена. В остальных случаях разрешение действует бессрочно.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: