Понедельник, 15 октября 2018, 13:451539600308 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Реальные угрозы ядерной войны стали одно из главных тем для обсуждения на прошедшей в Париже конференции Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы под председательством Вячеслава Кантора. Современная политическая ситуация в мире заставляет экспертов вновь обращаться к вопросам возможности ядерного противостояния. При этом, как отмечают многие, ни одна страна мира, вне зависимости от обладания ядерного оружия, не ставит себе целью развязать ядерный конфликт, поскольку существует понимание того, к какой катастрофе для всего земного шара это приведёт. Однако эксперты не отрицают, что нарастающее напряжение между странами может стать причиной локального или случайного конфликта.

Вячеслав Кантор в своей беседе с журналистами подчеркнул, что концепция ограниченной стратегической ядерной войны сегодня всё чаще звучит в риторике военных, приближенных к высшим политическим кругам целого ряда стран. Это вкупе с нарастающими претензиями стран друг к другу может привести к тому, что «мир может непреднамеренно скатиться к угрозе ядерной войны», убеждён Вячеслав Кантор.

Большую проблему эксперты видят в том, что в современной ситуации проблемы ядерной безопасности и различные сценарии их решения работают в угоду внутриполитическим вопросам и проблемам, но не глобальной безопасности. Это в свою очередь ведёт к снижению договороспособности стран и их доверия друг к другу. В качестве примера эксперты привели ситуацию в США, где президент Трамп настаивает на пересмотре соглашения сделки с Ираном по ядерной программе и выступает в угрожающем контексте по кризису на Корейском полуострове в угоду собственной политической позиции внутри США.

Президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор вынужден констатировать, что современная политическая обстановка в мире «никаким образом не способствует укреплению режима ядерного нераспространения, усилению совместных тесно скоординированных действий ведущих государств». Вячеслав Кантор напомнил про исторический опыт, который лучше, чем что либо, демонстрирует - без договоров по ограничению стратегических вооружений на основе баланса ядерных сил неизбежно происходит неконтролируемая гонка вооружений.

Что касается КНДР, то Вячеслав Кантор настаивает на необходимости скорейших шестисторонних переговоров, в которых должны принять участие Россия, США, КНДР, Китай, Япония и Республика Корея. Президент Люксембургского форума убеждён, что необходимо, пока не поздно, заставить правительство Северной Кореи отказаться от любых испытаний как ракет большой дальности, так и, разумеется, ядерного оружия. Действия руководства КНДР Вячеслав Кантор называет не иначе как «ядерной провокацией», которая приводит к дальнейшему углублению кризиса на Корейском полуострове.

Не меньшее опасение вызывает и нарастание напряжённости в риторике США по отношению к КНДР. В этой связи Вячеслав Кантор напомнил журналистам о ситуации с Японией под занавес Второй мировой войны, когда ядерный удар был нанесён по городам Хиросима и Нагасаки. «Обратите внимание, уже сегодня признано, что никакой военной целесообразности в атаках на японские города не было у американской стороны, - подчеркнул Вячеслав Кантор. - Это был инструмент устрашения, инструмент воздействия на мировую психологию, показатель того, кто должен определять порядок на будущие десятилетия. И такая система до сих пор действует».

Президент форума высказал свои опасения на тему того, что в таком же ключе – в контексте устрашения – может быть разыграла и «корейская карта». Сам Вячеслав Кантор высказался категорически против такого развития событий и заверил журналистов, что Люксембургский форум будет уделяет этой проблеме и возможному сценарию особое внимание.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: