Вверх

После вступления в силу Закона о декоммунизации карты украинских городов и сел изменились до неузнаваемости. Яндекс изучил, какие новые названия выбрали для улиц, попавших под действие закона.

За год на Яндекс.Картах Украины было переименовано более 11 тысяч улиц, причем 10,5 тысячи из них – в связи с декоммунизацией. Больше всего переименований произошло в Днепропетровской области, а топ-5 областей Украины по количеству изменений выглядит так:
1. Днепропетровская – около 1400 переименованных улиц
2. Харьковская – 1300
3. Киевская – 1000
4. Донецкая – 970
5. Черкасская – 800

В первую очередь переименовывали улицы Ленина и все виды «октябрьских» (Октябрьская; 10, 20, 40, 50 лет Октября и т. п.). Вот каких названий исчезло с карты Украины больше всего:
1. Ленина и Октябрьская/Октября – примерно по 440 улиц
2. Комсомольская – 240
3. Советская – 220
4. Щорса – 200
5. Фрунзе – 190

Однако на ней до сих пор можно найти сотни «советских» названий. Например:
1. Ленина – осталось не менее 430 улиц
2. Октябрьская/Октября – 400
3. Советская – 280
4. Комсомольская – 220
5. Фрунзе – 120

В какой-то степени это обусловлено ситуацией с Крымом и отдельными районами Донецкой и Луганской областей. Но и на остальной части Украины еще есть что переименовывать. К примеру, по данным Яндекс.Карт, из 430 оставшихся улиц Ленина 270 находится в Киевской области.

В западных регионах Украины и до принятия закона почти не было улиц с «советскими» названиями, но свои особенности изменения топонимов здесь тоже есть. Например, из 26 переименованных в стране улиц Валентины Терешковой 16 находилось на Закарпатье. В других областях названия в честь первой женщины-космонавта в основном сохранились: формально под действие закона они не попали.

Самые популярные новые названия

Вместо «советских» улиц на карте Украины появились десятки Центральных и Европейских, Абрикосовых и Вишневых, Соборных и Покровских. Вот каких названий прибавилось больше всего:
1. Центральная – примерно 170 улиц
2. Казацкая – 140
3. Соборная – 120
4. Вишневая – 100
5. Калиновая – 90



Улицы Ленина тоже в основном переименовывали в Центральные (82 названия), а еще в Соборные (27) и Мира (26).

Вопреки расхожему мнению, улиц Шевченко и Бандеры стало не намного больше – по два-три десятка каждой. Самая восточная улица Бандеры теперь находится в Сумах – это бывшая Баумана, а самая западная уже давно есть в Старом Самборе Львовской области.

Популярные темы новых названий

Если говорить о темах, которым отдавали предпочтение при выборе новых названий улиц, то на первом месте была религия. На Яндекс.Картах появилось порядка 320 улиц, названных в честь церковных праздников или святых, например Благовещенская, Вознесенская, Святониколаевская или Преображенская. 

На втором месте – «вкусные» названия: Хлебная, Сахарная, Малиновая, Виноградная, Медовая и другие (более 260 новых).

На третьем – названия, которые отражают положительные чувства или эмоции, например Счастья, Радостная или Веселая (примерно 200 новых).

Нашли на карте Украины свое отражение и события новейшей истории: появилось более 130 улиц Небесной Сотни, Революции Достоинства, Добровольческих Батальонов и других.

Оригинальные переименования

Иногда к выбору нового названия подходили творчески. Например, улица Котовского в Константиновке стала Шанхайской, а переулок Цюрупинский в Днепре – переулком Весенних Ландышей.

Довольно часто улицам пытались подобрать «удобные» названия, похожие на старые по звучанию или смыслу. Так, в семи населенных пунктах улицу Надежды Крупской переименовали в улицу Надежды. Столько же Первомайских стали просто Майскими, несколько улиц Соцтруда превратились в улицы Труда, а улиц Петровского – в Петровские или Петропавловские. Иногда для нового названия подбирали имя известного человека с той же фамилией – к примеру, улица Николая Островского могла превратиться в улицу Александра Островского.

Среди других «удобных» переименований есть и такие:
― в с. Калины Закарпатской области улица Ленина стала улицей Леннона;
― в с. Большая Костромка Днепропетровской области улица Розы Люксембург стала улицей Роз;
― в пгт Сахновщина Харьковской области Путь Ленина стал Тарасовым Шляхом;
― в Камень-Каширском Волынской области улица 8 Марта стала улицей Жен Мироносиц.




ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: