Воскресенье, 24 марта 2019, 02:481553388519 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

На прошедшей неделе индекс ПФТС рухнул на 17,03%.
Украинский рынок продолжает следовать общемировой динамике – снижаться. При обвальном падении котировок ведущих индексов говорить о стабилизации торгов на внутреннем рынке не приходится.

От всеобщей паники и тотальной распродажи активов игроков удерживало лишь вмешательство ПФТС. Помимо запрета игры на короткую, вследствие полной остановки торгов три раза за неделю рынок удалось сдержать от обвала. К тому же, остановка торгов внутри дня касалась и отдельных бумаг, в частности металлургов – AZST, MMKI, ENMZ, а также бумаг DOEN, MZVM, AVDK, CEEN.

Роспуск Верховной Рады выступил очередным потрясением для рынка. При внутреннем развале и отсутствии той же внутренней ликвидности говорить о возможном «противостоянии» против внешних ударов не приходится. У игроков нет желания играть на повышение.

Стоит отметить, что рынок, по всей видимости дна не достиг. Однако котировки бумаг потеряли настолько, что вхождение будет являться выгодным вложением.

По итогам недели торговая активность снизилась на 17,74% - объем торгов составил 83,337 тыс. грн. (706 сделок). Совокупный спрос снизился на 1,33%, совокупное предложение увеличилось на 7,93%.


Мировые фондовые площадки

По итогам недели мировые фондовые индексы показали рекордное снижение, достигшее 20%. Виновник кризиса – финансовый сектор – в начале недели выглядел хуже рынка, к ее концу – умеренно негативно.

На этой неделе мы увидели скоординированные действия правительств стран США и Европы. Процентные ставки были единодушно снижены на 0,5 базисных пункта. Это является позитивным сигналом, т.к. весь мир осознает масштабы существующего кризиса и предпринимает шаги против его скорейшего преодоления.

Также подлежит вниманию принятие решения ФРС об увеличении объема займов для коммерческих банков до $900 млрд. против первоначальных $450 млрд. На этом фоне котировки финансового сектора незначительно скорректировались.

Несмотря на принятые меры, все индикаторы показывали стремительное снижение, теряя до 5% каждый день. В итоге можно сказать, что среди инвесторов продолжает царить паника, которую на данный момент действия правительства не в силах успокоить. Большинство уже не верит, что принимаемые шаги смогут оказать должный эффект на ситуацию. «План Полсона» обыгрывался рынком на прошедшей неделе, и придать достаточного оптимизма инвесторам не смог. К тому же, большинство игроков уверено, что средств выделено крайне мало, несмотря на удвоение суммы поддержки. Сейчас все больше аналитиков склоняются к тому, что «дно» рынков еще впереди, а для разворота тренда необходимо принятие новых мер.

Статистика в США вышла достаточно нейтральной, однако весомой поддержки рынкам не оказала. Количество обратившихся за пособием по безработице составило 478 тыс. чел. (ожидалось 475 тыс.). Объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке жилья вырос на 7,4% (ожидалось снижение на 1,5%).

Нефть продолжила снижение и торговалась ниже 90 долл/барр. К тому же, сырьевые рынки в целом выглядели довольно слабо. В результате снижения цен на металлы, в частности на золото, слабо выглядел и горнодобывающий сектор.

По итогам недели американские индексы снизились: Dow Jones – на 16,06%, Nasdaq Comp – на 18,81%, SnP – на 18,195%.

Европейские индексы также показали более активное снижение: британский FTSE – на 21,05%, немецкий DAX – на 21,61%, французский CAC – на 22,16%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

FORM: АКБ «Форум»

Правление Commerzbank (Германия) определило регион Центральной и Восточной Европы как приоритетный в стратегии развития своего бизнеса в мире. АКБ «Форум», являясь дочерней компанией Commerzbank теперь сможет привлекать значительно большие инвестиции от материнского банка для увеличения доли на рынке. По планам развития банк до 2011 года должен войти в пятерку крупнейших в Украине.
По опубликованной на прошлой неделе финансовой отчетности банка, за период январь-сентябрь 2008 года банк «Форум» увеличил чистую прибыль на 74% доведя общую сумму до 63,8 млн. грн. По состоянию на 1 сентября 2008 года, размер чистых активов банка составил 16 844,0 млн грн, кредитный портфель - 11 986,5 млн грн, валюта баланса - 23 559,1 млн грн, балансовый капитал - 1 913,1 млн грн.
Также стало известно, что в начале октября банк полностью погасил свои обязательства по синдицированному кредиту на сумму $90 млн., организаторами синдицированного кредита выступили Bayern LB, Commerzbank и Fortis Bank.
По результатам недели на общем негативном фоне котировки предприятия изменились на -40,30%/-2,28% по цене спроса/предложения, за данный период было произведено 3 сделк на сумму 149,95 тыс. грн.

NFER, SFER, ZFER: Ферросплавы

В последнее время в отрасли происходит снижение объемов производства, на фоне кризиса в металлургии. На прошлой неделе, опубликованные данные о хозяйственной деятельности представителей ферросплавной промышленности Украины, только подтвердили опасения:
Запорожский ферросплавный завод в январе-сентябре снизил объемы производства на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Стоит отметить, что ранее сообщалось о падение объемов на 1,5%

Никопольский завод ферросплавов также снизил выпуск продукции за январь-сентябрь. Падение объемов производства составило 3,4%, до 767,3 тыс. тонн. На собрании акционеров было принято решение о выплате 95% чистой прибыли за прошлый год в качестве дивидендов. Общая сумма выплат составила 122 млн. грн, что в перерасчете на одну акцию составляет 0,079 грн/акцию.

На собрании акционеров Стахановского ферросплавного завода также было принято решение о выплате 95% суммы чистой прибыли в качестве дивидендов. Общая сумма выплат 92,544 млн. грн, что в перерасчете на одну акцию составляет 0,0065 грн/акцию.

Выплата дивидендов – это положительный сигнал для миноритариев, но это также свидетельствует о том, что мажоритарии выводят средства с предприятий. Напомним, что мажоритарным акционером всех трех ферросплавных заводов является группа «Приват».


 

"ФинИнвест-Групп", Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: