Четверг, 13 декабря 2018, 20:351544726151 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Индекс ПФТС третью неделю подряд продолжает ставить «рекорды» в плане снижения. Исторический минимум, которого достиг индеек, составил 429,61 б.п. Снижение индекса за неделю составило 9,93%.

Украинский фондовый рынок продолжает оставаться достаточно нестабильным. В начале недели торговцы попытались отыграть пятничный обвал, и индекс поднялся до 498,87 б.п. однако затем последовало снижение под влиянием негативных внешних факторов и нестабильной политической обстановки.

Последняя достаточно сильно снижает инвестиционную привлекательность страны, и западные инвесторы не хотят держать свои активы в акциях украинских предприятий, продолжая активно выводить средства.

Мировые рынки усиливали негативное воздействие. К тому же, после значительного проседания российских индексов украинские торговцы также ориентировались на понижение.

Пятничные торги на бирже повторили ситуацию прошлой недели. В связи с фиксацией на рынке ситуации «ценовой нестабильности» два раза они были приостановлены. Что касается дальнейшего движения индекса, то в дальнейшем, учитывая ситуацию на мировых площадках, можно ожидать преодоления психологического рубежа в 400 б.п.

По итогам недели торговая активность увеличилась на 57,22% - объем торгов составил 11,619 млн. грн. (1749 сделок). Совокупный спрос увеличился на 13,80%, совокупное предложение – на 33,73%.

Мировые фондовые площадки

Прошедшую неделю мировые рынки открылись в плюсе, однако затем последовало трехдневное снижение, сгладившееся лишь на ее закрытие.

В воскресенье, 7го сентября, Министерство финансов США заявило о своем решении национализировать ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, что улучшило состояние в финансовом секторе и вывело индексы в плюс. Однако уже на следующий день новость о прекращении переговоров между американским Lehman Brothers и корейским Korea Development Bank нивелировала данный позитив. Переговоры велись относительно приобретения последним крупного пакета акций Lehman Brothers. Их прекращение вызвало опасения инвесторов относительно невозможности банка привлечь дополнительный капитал и вероятности банкротства. На этом фоне снижение в финансовом секторе продолжалось до конца недели. В пятницу вышла новость, что Lehman Brothers ведет переговоры с другими возможными покупателями, и ситуация в секторе стабилизировалась.

Что касается непосредственно рынков Европы, то помимо негативного движения вслед за проблемами финансового сектора, на снижение индексов повлияло изменение прогнозов Еврокомиссии по экономическому росту зоны евро в 2008 году и увеличение прогноза по инфляции.

Стоимость «черного золота» продолжает корректироваться. На неделе стали известны планы ОПЕК понизить объем нефтедобычи, однако это не повлияло на котировки фьючерсов, подтвердив опасения относительно снижения спроса на нефть в результате замедления экономического роста. Давление на стоимость нефти продолжает оказывать укрепление доллара. В результате мы можем видеть отсутствие корреляции сырьевого рынка и рынка акций, что говорит о том, что в данный момент инвесторы не видят перспектив роста этих секторов и предпочитают вкладывать средства на валютный рынок.

Из макроэкономических данных стоит отметить торговый баланс, розничные продажи и индекс цен производителей. Все показатели вышли хуже ожиданий. Торговый баланс был отрицательным, -62,2 млн. долл. против ожидаемых -58 млн. долл. Ядро показателя розничных продаж (не включающий энергоносители и продукты питания) и непосредственно розничные продажи снизились на 0,7% и 0,3% соответственно (прогноз снижения 0,2% по каждому), индекс цен производителей – на 0,9% (0,5%).

По итогам недели американские индексы выросли: Dow Jones – на 2,56%, Nasdaq Comp – на 0,24%, SnP – на 0,76%.

Европейские индексы также изменились позитивно: британский FTSE – на 3,36%, немецкий DAX – на 1,75%, французский CAC – на 3,24%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

STIR: Стирол

На прошедшем собрании акционеров было заявлено о планируемом повышении прибыли. Планируется увеличить показатель чистого дохода до 400 млн грн. Это значительно превосходит ранее заявленные компанией показатели. Как сообщалось ранее, компания планировала увеличить чистую прибыль в 2008 году на 21% до $ 58,1 млн.

Основными факторами, влияющие на увеличение доходности: хорошая конъюнктура рынка и значительные инвестиции, вложенные в основном на уменьшение потребления энергоресурсов и газа во время производства.

Также на собрании был утвержден вопрос о выплате дивидендов. За 2007 год, сумма выплат составляет $2.06 млн, около 5% от чистой прибыли. Размер выплат на одну акцию составят $0,076, что составляет 0,5% от рыночной стоимости ценной бумаги.

По обнародованным показателям компания увеличила объемы реализации продукции на 27,5% доведя таким образом показатель до 3 231,882 млн грн. Между тем предприятие отмечает снижение выпуска аммиака в связи с остановкой завода по производству этого продукта на реконструкцию. Помимо этого, компания в январе-августе увеличила производство электроэнергии на 64,2% - до 107,51 млн кВт-час и повысила производительность труда до $553,448 тыс. на человека.

По результатам недели котировки предприятия изменились на -7,69% по цене спроса, по цене предложения значение показателей не менялось, заключено 15 сделок на сумму 892 тыс. грн.

DNSS: Днепроспецсталь

Генеральный директор «Днепроспецстали» Даниель Валк сообщил, что предприятие в течении трех последующих лет инвестирует в программу по улучшению качества сумму в размере $150 млн. В 2008 году инвестиции достигнут объема в $20-30 млн.

Помимо этого товарищ Валк заявил, что прогнозируемые финансовые показатели предприятия не изменяться по сравнению с 2007 годом. Напомним, что в 2007 году предприятие получило доход в размере $741 млн.

За период январь-август предприятие увеличило производство товарной продукции на 6,92% в сравнении с тем же периодом 2007. До суммы в 2 710 482 млн грн. Согласно оперативным данным, по итогам января-августа 2008 года "Днепроспецсталь" увеличила отгрузку готового проката на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 238,052 тыс. тонн, сдача стали за январь-август возросла на 1,2% - до 371,176 тыс. тонн.

По результатам недели котировки предприятия изменились на -17,50%/-37,54% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 5 сделок на сумму 307,5 тыс. грн.

"ФинИнвест-Групп", Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: