Воскресенье, 16 декабря 2018, 22:291544992160 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

По итогам недели снижение индекса ПФТС составило 9,5%. Стоит отметить еще один «рекорд» индекса – достижение исторического минимума в 482,96 пунктов.

Сильное негативное влияние на рынок оказал развал коалиции и риск роспуска Верховной Рады. Нестабильная политическая ситуация снизила инвестиционную привлекательность страны и активность инвесторов. Правда, объем торгов на этой неделе был низким, поэтому говорить о значительной распродаже не приходится.

Негатив усилил слабый внешний фон - мировые рынки стремительно теряли позиции. Украинский рынок падал вслед за российским.

В пятницу торги на бирже были приостановлены. Это было связано с фиксацией на рынке ситуации «ценовой нестабильности». Можно ожидать, что на следующей неделе рынок попытается восстановить позиции после столь значительного падения, однако в условиях внешней и внутренней нестабильности ситуация все же остается неопределенной.

По итогам недели торговая активность снизилась на 74,93% - объем торгов составил 70,998 млн. грн. (1166 сделок). Совокупный спрос снизился на 31,17%, совокупное предложение – на 50,42%.

Мировые фондовые площадки

За прошедшую неделю мировые рынки показали значительное падение. Американские индексы снизились: Dow Jones – на 3,91%, Nasdaq Comp – на 4,72%, SnP – на 3,16%. Европейские индексы также изменились негативно: британский FTSE – на 7,02%, немецкий DAX – на 4,59%, французский CAC – на 6,38%.

Макроэкономические и корпоративные новости, вышедшие на неделе на рынке, были весьма противоречивыми и на характер торгов влияли разнонаправлено. Индекс делового оптимизма вышел на уровне 50,6 пунктов, что было выше ожидаемого значения в 49, пункта. Очень слабо выглядела недельная статистика по занятости, показатели были на уровне рецессионных. Количество новых рабочих мест в непроизводственной сфере снизилось на 84 тыс. (ожидалось снижение на 73 тыс.). Уровень безработицы составил 6,1% (ожидалось, что останется на уровне 5,7%). Показатель характеризует самый высокий уровень безработицы за последние 5 лет.

Снижение стоимости нефти, наблюдавшееся всю неделю, не дало рынкам должной поддержки и не повлияло позитивно на изменения индексов. Здесь имел место тот факт, что снижение стоимости «черного золота» происходит на снижении спроса на данное сырье. А это, в свою очередь, является для инвесторов неутешительным индикатором состояния мировой экономики. По ожиданиям аналитиков, к концу года стоимость «черного золота» снизится еще на 10-12%.

В целом по рынку сырья существуют понижательные прогнозы. На этой неделе помимо нефтяных компаний слабо выглядел и горнодобывающий сектор на фоне удешевения металлов. Однако снижение стоимости сырья даст поддержку развивающимся рынкам путем снижения инфляционных рисков.

На недельном заседании ЕЦБ и Банк Англии оставили учетные ставки без изменений – 4,25% и 5% годовых соответственно, что совпало с ожиданиями аналитиков. Основной проблемой для Европы, по словам главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, продолжает оставаться инфляция. С учетом ее незначительного увеличения и замедления экономических показателей говорить о возможности повышения ставки не приходилось.

Что касается вопросов, достигли ли мировые рынки дна, то все больше аналитиков склоняются к тому, что к концу году индексы не выйдут из красной зоны и снижение продолжится. Ранее ожидания выхода из рецессионной зоны касались конца этого года, сейчас же на рынках господствуют медвежьи настроения.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

AZST: Азовсталь

На прошлой неделе стало известно, что 25 октября этого года компания намерена провести очередное собрание акционеров. В повестку дня поставлен вопрос о распределении прибыли за 2007 год, а также части нераспределенной прибыли за период 2002-2006 годов. В пересчете на количество акций, данная сумма составляет 12 грн/акцию. На данный момент акции компании торгуются ну уровне 2,37 грн/шт, т.е. даже если будет распределена небольшая часть средств, то отношение текущей цены доходности на акцию будет значительной.

Напомним, что в 2007 году «Азовсталь» увеличила показатель чистой прибыли на 92,4% до 2 122,7 млн грн, при этом доход от реализации в прошлом году возрос на 42,9% до 21 668,6 млн грн. По данным компании за первые шесть месяцев 2008 года, компания смогла увеличить обьем выпуска готовой продукции на 40% в сравнении с тем же периодом 2007 года. Доведя тем самым показатель объемов производства в денежном выражении (по действующим ценам) до 10 824,3 млн грн.

По результатам недели котировки предприятия изменились на -17,83%/-18,38% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 168 сделок на сумму 8 546,58 тыс. грн.

Коксохимия: обзор отрасли

В 2008 году коксохимическая отрасль может значительно увеличить свои показатели. В июле экспорт кокса увеличился на 21,9% до 121,55 тыс. тонн. С начала года экспорт превысил показатели прошлого на 40,1% или на 163,73 тыс. тонн и составил 572,37 тыс. тонн. Помимо этого цены на кокс на внутреннем рынке могут снизиться из-за снижения стоимости перевозки на железных дорогах. Соответствующее решение было принято 29 августа тарифной комиссией «Укрзализныци».

Ряд коксохимических предприятий обнародовали свои производственные показатели за первые шесть месяцев 2008 года:

Баглейкокс увеличил производство кокса на 6,5% до 507 тыс. тонн. Только в августе было произведено 65 тыс. тонн. Алчевсккокс увеличил производство на 17,3% до 2 462 тыс. тонн. В августе было произведено 321 тыс. тонн. Авдеевский коксохим также увеличил производство на 39,3% до 3 105 млн. тонн. Единственное предприятие, которое сократило выпуск данной продукции Ясиновский коксохим, снизивший объемы до 973 тыс. тонн что на 3,3% меньше чем за тот же период в прошлом году.

В 2007 году коксохимические производители нарастили производство на 5%. Единственное, что может снизить доходность компании – спад на металлургическом рынке. Во второй половине текущего года, металлурги ожидают снижения заказов, что неминуемо приведет к падению закупок коксующегося угля.

"ФинИнвест-Групп", Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: