Вверх

Рынок акций:

Индекс ПФТС показал снижение вторую неделю подряд, остановившись на отметке в 641,22 б.п.

В понедельник индекс достиг минимального значения за последний месяц. Затем произошла небольшая коррекция, но по итогам недели вернуться к прежним позициям индикатор не смог.

Рынок остается достаточно пассивным в плане торгов: продолжают сказываться сезон отпусков и низкая ликвидность на рынке. Особого оптимизма среди торговцев не присутствует, впрочем, как и значительного интереса со стороны иностранных инвесторов.

Внешний фон оставался достаточно противоречивым, незначительный рост мировых индексов не оказывал поддержки украинскому рынку.

Можно ожидать, что на следующей неделе торги будут проходить в похожем ключе, активность будет низкой. В целом украинские компании показывают неплохие финансовые показатели и рынок имеет потенциал роста, поэтому стоит ожидать вхождения инвесторов на рынок, однако при становлении более благоприятного внешнего фона.

По итогам недели торговая активность увеличилась на 85,18% - объем торгов составил 159,974 млн. грн. (896 сделок). Совокупный спрос увеличился на 3,57%, совокупное предложение снизилось на 0,31%.

Мировые фондовые площадки

Прошедшую неделю индексы показывали разнонаправленную динамику. Несмотря на снижающийся тренд нефтяных котировок, статистические данные показывали существующую высокую инфляцию. Это вызывало опасения инвесторов относительно перспектив роста экономики и, соответственно, оказывало давление на рост индексов.

В начале недели нефть торговалась в плюсе на опасениях сокращения поставок из каспийского региона из-за военного конфликта России и Грузии. Во вторник, после сообщения о прекращении российскими войсками военной операции в Южной Осетии, котировки пошли вниз. В среду нефть достигла 14-тинедельного минимума. Публикация еженедельных данных о запасе нефти и бензина в США скорректировала позиции «черного золота» вверх, однако ненадолго. К концу недели позиции нефти снова закрылись в минусе.

На фоне этого значительно укрепил свои позиции по отношению к мировым валютам американский доллар, что дало поддержку европейским компаниям-экспортерам. Вновь неплохо выглядели авиаперевозчики и машиностроительный сектор. А вот бумаги нефтяных компаний и горнодобывающего сектора выглядели слабо. На торги последних негативно повлияло снижение цен на металлы.

Благодаря «двоякому» новостному фону, вследствие которого котировки бумаг одних секторов росли, а других - падали, индексы закрывались разнонаправлено. Негатива добавили также статистические данные, показывающие наличие высокой инфляции. Это вызвало опасения, что процентные ставки в Европе в ближайшем времени в Европе снижены не будут.

Что касается американских рынков, то здесь продолжалось обострение банковского кризиса. JPMorgan во вторник сообщил о списании 1,5 млрд долл. Это явилось основной негативной новостью. Кроме того, авторитетные компании продолжали заявлять, что кризис далек от завершения. Американские индексы на этом фоне значительно теряли.

Что касается дальнейшей ситуации на рынках, то среди экспертов однозначных мнений не присутствует. С одних утверждений, основным фактором, вызывающим рецессию экономики, выступала дорожающая нефть. Сейчас же вероятность вхождения в рецессию близка к нулю, т.к. из стоимости нефти выходит спекулятивная составляющая.

С другой стороны, статистические данные продолжают показывать высокий уровень инфляции и безработицы, подтверждая факт экономического кризиса. В целом, если котировки нефти останутся в существующем коридоре значений, то к концу года можно ожидать рост индексов до 15%.

По итогам недели американские индексы изменились следующим образом: Dow Jones и SnP 500 снизились на 0,86% и 0,19% соответственно, Nasdaq Comp вырос на 1,59%.

Европейские индикаторы снизились: британский FTSE – на 0,63%, немецкий DAX – на 1,76%, французский CAC – на 0,85%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующее:

KSTL: Арселор Миталл Криворожсталь

На этой неделе министерство экономики (со ссылкой на встречу с руководством предприятия) обьявило о том, что до налоговая прибыль Криворожстали от обычной деятельности прогнозируется на уровне $7,1 млрд, что на 42% превышает показатель прошлого года. На 2010 год компания нацелена на показатель в $9,1 млрд.

Столь высокую прибыль компания намерена получить, благодаря вложенным инвестициям уже в этом году. Глава администрации по производству Владимир Шеремет сообщил, что в 2008 году в развитие производства направлено $398 млн. Из основных проектов по увеличению мощностей можно выделить возведение новой аглофабрики до 2013 года. Сумма проекта оценивается в 25,54 млн грн, производительная мощность составит около 10 млн тонн в год. А также ввод в эксплуатацию установки пылеугольного вдувания в доменную печь №9 до 2012 года. Компания планирует начать строительство склада угля, отделения подготовки пылеугольного топлива и системы вдувания в 2009 г.

По результатам недели котировки предприятия изменились на +0,08%/+23,33% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 2 сделки на сумму 3 463,00 тыс. грн

LTPL: Лугансктепловоз

Согласно пресс-релизу компании, опубликованному на прошлой неделе Холдинговая Компания «Лугансктепловоз» в период с января по июль 2008 года увеличила объем производства более чем в четыре раза, по сравнению с тем же временным интервалом прошлого года, до 597,44 млн. грн.

В компании со ссылкой на председателя правления Виктора Быкадорова отметили, что рост объемов производства продолжится и в последующие месяцы этого года, так как у компании есть крупные заказы для ОАО «РЖД» и «Укрзализныци».

По результатам недели котировки предприятия изменились на +2,67%/+1,73% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 8 сделок на сумму 348,79 тыс. грн

MSICH: Мотор Сич

За вторник-среду прошлой недели акции ОАО «Мотор Сич» снизились на 15%. Основной причиной такого стремительного обвала цен стало обнародование компанией данных за первые 6 месяцев 2008 года. Согласно финансовым данным, чистая прибыль предприятия сократилась в 22,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-июне компания получила 835,349 млн грн, что на 18,7% превышает показатели за тот же период 2007 года, однако чистый доход компании уменьшился.

По результатам недели котировки предприятия изменились на -16,81%/-16,37% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 118 сделок на сумму 7 213,23 тыс. грн.

"ФинИнвест-Групп", Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: