Понедельник, 10 декабря 2018, 13:441544442257 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

По итогам недели индекс ПФТС снизился на 2,72%, чем нивелировал рост прошлой недели.

Внешний позитивный фон росту не по-способствовал, украинский фондовый рынок продол-жал оставаться под давлением внутренних факторов.

Стоит отметить достаточно низкую ак-тивность торгов в связи с сезонным фактором. На рынке было затишье, инвесторы продолжали зани-мать выжидательные позиции и не смогли в доста-точной степени отреагировать на рост ведущих миро-вых индексов.

Если сравнивать торговую активность этой и прошлой недели, то стоит также учесть, что на прошлой недел большинство сделок были рейтинго-выми, и снижения объема торгов стоило ожидать.

Наибольшее недельное падение было за-фиксировано в пятницу – рынок отреагировал на кон-фликт России и Грузии.

В целом, индекс продолжает колебаться в коридоре значений, близких к 650 пунктам, однако стоит ожидать вероятного снижения на фоне событий в России. Мировые индексы, вероятно, достигли уровня поддержки и пойдут вверх, однако украинский рынок сейчас не способен поддержать этот позитив.

По итогам недели торговая активность снизилась на 57,68% - объем торгов составил 86388,45 тыс. грн. (1002 сделки). Совокупный спрос снизился на 4,59%, совокупное предложение осталось практи-чески неизменным (снижение на 0,04%).

Мировые фондовые площадки

Неделю торгов ведущие индексы показывали колеблющиеся изменения, од-нако закрыли ее в уверенном плюсе.

Основным фактором роста индикаторов продолжает оставаться снижение стоимости нефти. В первую очередь на уменьшение спекулятивной составляющей цены влияют опасения насчет ослабления американской экономики и снижения темпов роста экономики в Европе. На этой неделе, во вторник, нефть достигла минимума с мая месяца – 118 долл/барр. Что касается еженедельных статистических данных о запасах нефти и бен-зина в США, то они существенно не повлияли на динамику цены – если запасы сырой неф-ти выросли на 0,55%, то запасы бензина, наоборот, снизились до 2%. На снижение котиро-вок также повлияло ослабление угрозы прохождения тропического шторма «Эдуард» через нефтедобывающие районы в Мексиканском заливе. В четверг стоимость нефти прервала падение и достигла 120 долл/барр на сообщении Турции о том, что ремонт трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, на котором 5 августа произошел взрыв, займет до двух недель.

Стоит отметить прошедшие на неделе заседания ЕЦБ и Банка Англии, кото-рые оставили процентные ставки на прежнем уровне – 5% и 4,25% годовых соответственно. Это решение совпало с прогнозами аналитиков. Однако заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише относительно того, что инфляция продолжает оставаться самым важным вопросом, обеспокоило инвесторов. Это подтвердило существующий экономический негатив и вызва-ло ожидания возможного повышения ставки в ближайшем будущем.

Финансовый сектор особого негатива также не проявлял. Хорошую отчет-ность показал Commerzbank, однако его представители заявили, что в этом году не стоит ждать таких положительных результатов. Акции BNP Paribas показали неплохой рост на фоне того, что компания показала меньшие убытки от операций с ценными бумагами, чем ожидалось.

На фоне снижения нефти позитивно выглядели котировки компаний, фи-нансовые показатели которых прямо зависят от цен на энергоносители (авиаперевозчики, машиностроительный сектор).

Можно ожидать, что на следующей неделе индексы поддержат восходящий тренд. Нефть имеет тенденцию к снижению и еще не достигла прогнозируемого уровня поддержки в 110 долл/барр. Здесь также должен оказать свое влияние укрепляющийся дол-лар. Статистические данные также положительные и оказывают поддержку рынку.

По итогам недели американские индексы выросли: Dow Jones - на 3,54%, SnP 500 – на 2,86%, Nasdaq Comp – на 4,46%.

Европейские индикаторы выросли: британский FTSE – на 2,51%, немецкий DAX – на 2,58%, французский CAC – на 4,12%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следую-щие:

MMKI: Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича

Ввиду малых объемов заказов на металлургическом рынке в целом и пред-приятии в частности на ММК им.Ильича была приостановлена часть мощностей для внепланового ремонта оборудования. По сообщениям предприятие остановило три мартеновские печи, домен-ную печь и стан для прокатки слябов, предположительно сроком на 10 дней. Плановый ремонт должен был быть произведен осенью, но ввиду сложившейся ситуации на мировом и внутренних рынках, руководство решило провести ремонтные работы в начале августа.

На мировых рынках наблюдается снижение спроса, что уже привело к паде-нию цен на продукцию, но аналитики полагают, что изменения не превысят в среднем 5% по сравнению с нынешним уровнем. В четвертом квартале цены на стальную продукцию в США должны пойти вниз. Аналогичные прогнозы обнародуются и в отношении Западной Европы. От-носительно благополучной выглядит ситуация на Ближнем Востоке, где спрос более активный, однако удешевление сырья не позволит ценам расти

По Украине показатель роста производства в металлургическом секторе в среднем увеличился на 4,5%.

По результатам недели котировки предприятия на общем негативном фоне изменились на -12,83%/-11,11% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 32 сдел-ки на сумму 1 893,42 тыс. грн.

DNSS: Днепроспецсталь

На прошлой неделе стало известно о продаже крупного пакета акций пред-приятия. Кипрская компания Аmbelaria Investments Limited продала 13% акций ОАО «Днепрос-пецсталь» белизской «оффшорке» Meritena Investments Ltd. По мнению аналитиков это первая сделка из череды, которая приведет к вхождению предприятия в российский холдинг компании «РусСпецСталь».

Напомним, что ОАО "Днепроспецсталь" - монополист Украины по производ-ству сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

По результатам недели котировки предприятия изменились на -0,40%/-0,93% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 2 сделки на сумму 51,60 тыс. грн.

ZPST: Запорожсталь

Появилось мнение, что направление 100% чистой прибыли на выплату диви-дендов указывает на то, что компания Midland решила продать предприятие. Основными покупа-телями аналитики выделяют «Северсталь», «Арселор Миттал» и «Метинвест». Из наиболее про-блемных сторон предприятия выделяют устаревшее оборудование и отсутствие постоянных по-ставщиков кокса и железной руды, к этому добавляется повышение цен на газ в следующем году, что может значительно снизить цену акций Запорожстали.

По результатам недели котировки предприятия изменились на -2,22%/-1,96% по цене спроса/предложения соответственно, за прошлую неделю сделок по данной бумаге не проводилось.

"ФинИнвест-Групп"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: