Понедельник, 17 декабря 2018, 21:011545073309 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

По итогам недели рост индекса ПФТС достиг 2,57%.

Стоит отметить внешний позитив, способствующий оживлению торгов. Помимо него внутренний политический и экономический фон был достаточно располагающим для роста индекса.

Так, к позитивному внутреннему фону стоит отнести принятие поправок в госбюджет, что сгладит неопределенность в сфере финансирования госпрограмм, а также опубликованную Нацбанком характеристику платежного баланса Украины, положительное сальдо которого достигло 2,3 млрд. долл.

Продолжающиеся публикации ведущих компаний также способствовали покупкам, т.к. большинство из них показывали увеличение показателей финансово-хозяйственной деятельности.

Однако дальнейшее движение рынка может быть не столь активным, т.к. стоит учесть, что на конец месяца большинство сделок носили технический характер, и на следующей неделе активность может снизиться.

По итогам недельных торгов совокупный спрос вырос на 11.34%, а совокупное предложение – на 2,48%. Торговая активность увеличилась на 20,74, 1264 сделки.

Мировые фондовые площадки

Прошедшую неделю мировые индикаторы показывали разнонаправленную динамику, однако закрылись в небольшой плюс.

В начале недели на рынке наблюдался рост: стоимость нефти продолжала снижаться. На этом фоне инвесторы более позитивно реагировали на публикации отчетностей ведущих предприятий. К тому же, ослабление стоимости «черного золота» придавало инвесторам уверенности, что вопрос инфляции сгладится и ФРС не будет форсировать повышение учетной ставки.

Снижение цены на нефть, вызванное опасениями насчет состояния экономической ситуации США, было прервано в среду, когда вышли данные по запасам бензина. Они сократились, что шло вразрез с прогнозами аналитиков и подтвердило возможный рост спроса на нефть. Затем вышла слабая макроэкономическая статистика, и позиции нефти закрепились на фоне снижения доллара. Однако рост стоимости к концу недели не покрыл прошлое снижение, и цена на нефть остается на уровне 120-125 долл/барр.

Относительно статистических данных стоит отметить улучшение следующих: индекс потребительского доверия увеличился до 51,9п. против прогнозируемых 50,0п.; количество числа рабочих мест в сельскохозяйственном секторе увеличилось до 9 тыс., тогда как ожидалась нехватка на уровне 58 тыс. Индекс делового оптимизма составил 50,0п. против ожидаемых 49,4 п.

Показатели уровня безработицы и ВВП ухудшились. Прирост ВВП был на уровне 1,9% (ожидалось 2,2%), а уровень безработицы составил 5,7% (5,6%). Эти данные, вышедшие в пятницу, несколько укрепили стоимость нефти.

В отраслевых секторах неплохо смотрелся металлургический сектор на фоне публикаций сильных отчетностей и роста цен на металлы, а финансовый сектор и авиаперевозчики выглядели слабо. Последние показали убытки на фоне высоких цен на энергоносители. Представители банковского сектора продолжили объявлять о списании убытков. В первую очередь это касалось банка HBOS, а также Merrill Lynch, который объявил о намерении списать в следующем квартале 5,7 млрд. долл., а также привлечь 8,5 млрд. долл. путем продажи своих акций.

По итогам недели американские индексы изменились следующим образом: Dow Jones снизился на 0,66%, SnP 500 увеличился на 0,2%, Nasdaq Comp остался на прежнем уровне.

Европейские индикаторы изменились следующим образом: британский FTSE и немецкий DAX выросли на 0,04% и 0,63% соответственно, французский CAC снизился на 1,46%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

ENMZ: Енакиевский металлургический завод На прошлой неделе состоялось очередное собрание акционеров предприятия. основными вопросами повестки дня были отчет Правления о финансово-хозяйственной деятельности за 2007 год и порядок распределения прибыли. Как стало известно на собрании, в 2008 году предприятие не намерено значительно увеличивать финансовые результаты, сохранив объем чистой прибыли на прежнем уровне. Чистая прибыль за 2007 год осталась нераспределенной. Менеджмент подтвердил планы по объединению с ООО СП «Метален», однако уточнил, что юридического форсирования событий не предвидит. Объединение данных предприятий несет в себе незначительный риск размытия пакетов акционеров. Тем не менее, положительным моментом такого объединения является улучшение финансовых показателей компании. По итогам недели котировки Енакиевского металлургического завода изменились +0,93%/+2,26% по цене спроса/предложения соответственно, 95 сделок, 6336,56 тыс. грн.

KSTL: ArcelorMittal Steel Кривой Рог Проведенная в конце марта этого года проверка предприятия Фондом госимущества показала невыполнение компанией нескольких пунктов договора. В связи с этим ФГИУ решил провести судебное заседание относительно разыва договора купли-продажи. Президент Криворожстали на этой неделе заявил, что предприятие намерено уладить конфликт, не допуская судебного заседания. Данный конфликт является очередным звеном противостояния правящей верхушки и ФГИУ. Сторону предприятия поддерживают как премьер, так и президент. По их словам, данное заседание подорвет доверие иностранных инвесторов к Украине, а Ю.Тимошенко назвала действия ФГИУ необоснованными. ФГИУ в свою очередь заявляет, что не видит подтверждений выполнения условий договора и просит Кабмин выделить 72,725 млн. грн. для проведения заседания. По итогам недели котировки Криворожстали по цене предложения снизились на 13,63%, а по цене спроса не изменялись, сделок по бумаге не проводилось.

"ФинИнвест-Групп", Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: