Понедельник, 10 декабря 2018, 01:391544398749 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

На прошедшей неделе индекс ПФТС снизился на 8,92% на фоне отсутствия внутренних позитивных новостей и продолжающейся нестабильности в политической и экономической среде.

Недельный объем торгов увеличился на 50,65% до 292,124 млн. грн., 1171 сделка. Стоит отметить, что на рынке проводились достаточно крупные сделки, благодаря которым объем торгов показал столь значительный рост. Вероятно, торговцы проводили технические сделки, пытаясь оживить рынок. Если учесть данные операции, то рост объема торгов будет составлять до 30%, что достаточно высокий показатель.

И все же крупные операторы не оказали должной поддержки рынку, т.к. с учетом экономической ситуации и сезонной составляющей их интерес к активам пока снижен. Мелкие портфельные инвесторы, в свою очередь, предпочитали фиксировать позиции. Однако с учетом позитивного внешнего фона можно рассчитывать на более оживленное вхождение в рынок.

К концу недели наблюдался технический отскок и индекс незначительно отыграл позиции.

Недельный совокупный спрос снизился на 7,65%, а совокупное предложение – на 1,15%.

Мировые фондовые площадки

На минувшей неделе индексы колебались разнонаправлено. Просматриваемая на прошлой неделе позитивная динамика наблюдалась и в ходе торгов этой недели, что позволило индикаторам закрыться в плюсе.

Поддержку рынкам оказывала ситуация в нефтегазовом секторе. Влияние котировок «черного золота» на экономическую ситуацию не ослабло, однако большинство факторов их роста сгладилось, вызвав оживление на рынке акций.

В целом, котировки нефти за неделю снизились более чем на $10 долл. Это самое значительное снижение за последнее время. В понедельник поддержку ценам оказала новость о сокращении производства, а в середине недели котировки пошли на спад. Давление на них оказали данные по запасам нефти и бензина в США, которые значительно выросли. К тому же повлияли опасения относительно перспектив спроса на это сырье, а данные о восстановлении поставок нефти из Нигерии добавило инвесторам желание зафиксировать прибыль.

Стоит отметить, что спекулятивная составляющая в котировках нефти все еще велика, но ситуация на рынке в данный момент такова, что она начинает понемногу выходить из цены. Однако при появлении новых факторов роста значительно прибавится, поэтому говорить о более-менее устойчивой позитивной динамике на рынке акций еще рано.

На фоне снижения нефти в плюсе были компании-авиаперевозчики и предприятия автомобилестроения. На неделе также относительно спокойно выглядел и финансовый сектор. Заявления представителей ипотечных агенств Freddie Mac и Fannie Mae о том, что финансовое положение фирм не критично, а также план их поддержки правительством США дали поддержку сектору в начале недели. Влияние оказало и снижение опасений инвесторов относительно размеров убытков ведущих банков. Публикация отчетности Citigroup Inc. в пятницу это подтвердила: списания банка были намного меньше ожидаемых.

Следует отметить проседание европейских индексов во вторник. Евро установило новый исторический рекорд по отношению к доллару - 1,6038 доллара за евро, и европейские экспортеры стали терять позиции. Однако индексы быстро вернулись в зеленую зону.

Статистические данные совпали с прогнозами аналитиков и существенного влияния на рынок не оказали.

По итогам недели европейские индексы выросли: британский UK FTSE - на 2,14%, немецкий DAX – на 3,59%, французский CAC 40 – на 4,62%.

По итогам недели американские индексы также выросли: Dow Jones – на 2,08%, Nasdaq Comp – на 1,92%, SnP 500 Index – на 1,68%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

SMASH: Сумское НПО им. Фрунзе На 15 июля объем портфельных заказов предприятия составил $720 млн. Таким образом он уже превысил планы на 2008 год, по которым компания до конца года должна была отгрузить продукции на $495 млн. В компании отметили большой рост спроса на продукцию для нефтегазовой отрасли, крупнейшим производителем продукции для которой является НПО.

Помимо поставок оборудования вполне вероятно участие предприятия в строительстве нового содового завода в Казахстане. По планам, мощности нового завода должны обеспечить половину потребности в кальцинированной соде для государства.

По результатам недели котировки предприятия на общем негативном фоне изменились на -13,88%/-14,17% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 28 сделок на сумму 1 370,22 тыс. грн.

RODB, UGZB, BAVL: Родовид Банк, УкрГазБанк, Райффайзен Банк Аваль

Чистая прибыл Родовид Банка за январь-июнь оставила 54,89 млн грн, что в 2,5 раза больше чем за аналогичный период 2007 года (21,736 млн грн). В планах компании на 2008 год расширение региональной сети на 44 структурных подразделения и доведения тем самым общей численности до 200 единиц. Также до конца года возможно размещение еврооблигаций объемом $150-200 млн. В выборе временных интервалов размещения ценных бумаг, руководство банка склоняется к периоду сентябрь-ноябрь, считая его наиболее приемлемым.

УкрГазБанк за период с января по июнь получил чистую прибыль размером в 64,4 млн грн, тем самым увеличив показатель за аналогичный период 2007 года (42,099 млн грн) на 53%. Среди основных планов банка на 2008 год выделяется привлечние синдицированного кредита на сумму $20 млн.

Райффайзен Банк Аваль должен завершить привлечение синдицированного кредита на сумму $100 млн. Отметим также, что у банка была возможность также получить около $75 млн. от Европейского банка реконструкции и развития, но против заключения договора выступил Национальный Банк Украины и решение данного вопроса по-прежнему откладывается.

MSICH: Мотор Сич

Российская корпорация "Оборонпром" готова обсуждать с украинской стороной перспективное участие украинского авиадвигателестроителя ОАО "Мотор-Сич" в создающейся российской объединенной двигателестроительной корпорации. Генеральный директор «Оборонпрома» Андрей Реус на всемирной выставке военной техники в Фарнборо (Великобритания) заявил, что настроен на серьезную кооперацию с украинским предприятием. Эта новость выглядит более чем положительной после ряда отказов РФ от поставок вертолетных и ракетных двигателей производимых на ОАО «Мотор Сич».

По результатам недели котировки предприятия изменились на -13,82%/-13,84% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 93 сделки на сумму 6 868,61 тыс. грн

"ФинИнвест-Групп", Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: