Четверг, 13 декабря 2018, 02:101544659808 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

На прошедшей неделе индекс ПФТС повторил отрицательное движение ведущих мировых индикаторов. Финансовый кризис американских и европейских площадок оказывает значительное влияние и на рынок Украины, двигая котировки бумаг вниз. Неуверенности рынку добавляет и сохраняющаяся политическая и экономическая нестабильность.

В начале недели рынок был достаточно волатилен, сказывалось отсутствие гривневой ликвидности и энтузиазма торговцев. К середине недели активность торгов возросла, чему способствовало увеличение суммы резервов банков и снижение ставок овернайт.

К концу недели инвесторы заняли выжидательные позиции, особого изменения индекса не наблюдалось. Стоит отметить, что локальное дно рынка еще не пройдено. Игроки предпочитают ждать снижения котировок, чтобы выгодно войти в рынок. При этом большинство украинских предприятий показывает позитивные финансово-хозяйственные показатели, тем самым сохраняя потенциал роста в будущем.

В данный момент рост индекса если и наблюдается, то обычно он незначителен – игроки реагируют на позитивные колебания мировых индексов, которые достаточно шатки. Недельный объем торгов увеличился на 73,24% до 118,578 млн.грн., 1067 сделок. Совокупный спрос снизился на 2%, а совокупное предложение – на 3%.

Мировые фондовые площадки

На этой неделе индексы вновь показали дружное снижение. Главными факторами снижения остаются дорожающая нефть и усиливающийся рост инфляции.

В начале недели цена на «черное золото» достигла очередного исторического максимума в 143 долл/барр. Рекордные цены, однако, уже начали корректироваться на следующий день, благодаря выходу статистики по спросу на нефть в США. Она показала самые низкие значения с 2002 года. И все же коррекция была незначительной. Удерживать позиции нефтяным котировкам помогал слабый доллар.

Что касается инфляционной статистики, то данные по инфляции в еврозоне составили 4%, показав наихудшее значение за 4 года. На заседании управляющих ЕЦБ в четверг учетная ставка была повышена до 4,25% (на 0,25%) – представители банка приняли меры по борьбе с инфляцией.

В разрезе отраслей рынки выглядели довольно слабо. Рост наблюдался в компаниях нефтегазового сектора, бумаги же авиаперевозчиков и компаний машиностроения были в красной зоне. Отдельно стоит отметить банковский сектор. И так неблагоприятная ситуация в финансовой сфере на этой неделе усугубилась. Бумаги банков распродавались из-за угрозы новых списаний. Акции UBS были лидерами снижения – четыре из двенадцати членов совета директоров заявили о своей отставке. Несмотря на то, что банк заявил о том, что не нуждается в дополнительном привлечении средств, его котировки так и не вышли в плюс. Акции Lehman Brothers Holdings Inc также значительно снизились – имели место слухи о продаже банка по цене, ниже рыночной.

По итогам недели европейские индексы снизились: британский UK FTSE - на 2,16%, немецкий DAX – на 6,39%, французский CAC 40 – на 3,08%.

Американские площадки также которую неделю уходят вниз. Укрепление позиции евро только подпитало интерес инвесторов к рынку нефти. Статистические данные также не радовали. Показатель деловой активности вышел ниже прогнозов, а количество безработных увеличилось на 79 тыс. чел. против ожидаемых 20 тыс. Столь большое расхождение ограничивает ФРС в принятии решения о понижении учетной ставки в ближайшее время.

По итогам недели американские индексы снизились: Dow Jones – на 2,27%, Nasdaq Comp – на 2,99%, SnP 500 Index – на 1,26%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

Горнорудная промышленность

На неделе были опубликованы показатели хозяйственной деятельности за пол года практически всех представителей горнодобывающей промышленности. Заметное увеличение показателей добычи продемонстрировал лишь Ингулецкий ГОК +12,1% добычи железного концентрата, «Сухая Балка» +5,4% добычи аглоруды, Северный ГОК +5,8% добычи окатышей в сравнении с тем же периодом 2007 года. Центральный и Южный ГОКи наоборот снизили объемы на 1,9% и 2% соответственно. Информация о результатах деятельности Полтавского ГОКа, акции которого являются наиболее ликвидными из всех горнодобывающих компаний, пока не афишировались. Но стало известно, что предприятие заказало у Новокраматорского Машиностроительного Завода (НКМЗ, Донецкая область) шесть шагающих экскаваторов, которые должны «заступить на службу» уже осенью этого года. На сколько они смогут поднять производительность судить еще рано, но то, что ПГОК будет наращивать свои мощности и далее дает повод на самые радужные перспективы для этой бумаги.

KRAZ: Холдинговая компания «АвтоКрАЗ»

Холдинговая компания «АвтоКрАЗ» намерена увеличить поставки своих автомобилей более чем в два раза. Уже существуют проекты, по которым компания поставит около 400 единиц авто в страны дальнего зарубежья, это вдвое больше, чем в 2007 году. Основные импортеры: Вьетнам, Нигерия, страны Африки и Юго-Восточной Азии. Помимо этого, после двух лет активной работы по входу на рынок Саудовской Аравии были произведены первые поставки автомобилей в данное государство, для работы в тестовом режиме.

Компания объявила об открытии осенью нового сборочного производства на Кубе. Продукцию, изготавливаемую на нем, намереваются экспортировать в Венесуэлу, Панаму, Никарагуа и другие страны Южной Америки.

Изменение котировок бумаг по цене спроса/предложения за неделю составило -12,07%/-23,08% соответственно. Была проведена одна сделка на сумму 27,50 тыс.грн.

ФинИнвест-Групп", Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: