Вторник, 11 декабря 2018, 01:071544483250 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Рост цен на нефтепродукты в Украине обусловлен единственной причиной – динамикой мирового рынка энергоносителей», - сказал УНИАН Дмитрий КУЛИК, директор компании «Параллель», крупного оператора рынка Донецкой области. По его словам, если в конце мая закупочные цены на приобретаемый компанией бензин А-95 литовского производства равнялись 7333,33 грн/т, то в конце июня - 7551 грн/т. «Наибольшую динамику показывает дизельное топливо - 13 % за последний месяц и 14 дней мая, - говорит г-н Кулик, - то есть, несмотря на то, что в июне закупочная цена на ДТ изменилась всего на 1%, в конце мая произошел резкий скачок, который и спровоцировал рост себестоимости литовского дизеля в июне».

По мнению Д. Кулика, в июле-августе цены продолжат рост под воздействием высокого сезонного спроса на энергоресурсы. «Пик цен традиционно приходится на август-сентябрь и пока все развивается по сценарию прошлых лет», - говорит директор «Параллели». По его словам, не исключено, что очередной этап подъема цен наступит в середине июля как реакция на скачок стоимости нефти и нефтепродуктов на ведущих мировых биржах в первых числах июля. Между тем, директор компании отметил, что дефицита нефтепродуктов на украинском рынке нет. Напомним, что 1 июля цена на нефть в Нью-Йорке достигла нового рекорда в $144/барр.

По данным мониторинга компании UPECO, с 20 по 27 июня средние по Украине розничные цены на нефтепродукты увеличились на 0,2-0,3% (в среднем на 0,22%): Бензин А-76 - увеличились на 0,2% - с 5,75 грн./литр до 5,76 грн./литр; Бензин А-92 - увеличились на 0,2% - с 6,16 грн./литр до 6,17 грн./литр; Бензин А-95 - увеличились на 0,2% - с 6,35 грн./литр до 6,36 грн./литр; Дизельное топливо - увеличились на 0,3% - с 6,80 грн./литр до 6,82 грн./литр.

Справка: В Украине работают шесть нефтеперерабатывающих заводов, общей мощностью переработки 51,11 млн. тонн нефти в год и Шебелинский ГПЗ. Три НПЗ, включая Одесский НПЗ («ЛУКОЙЛ»), Лисичанский (ТНК-ВР) и Кременчугский («Нафтогаз Украины»), по данным Антимонопольного комитета Украины, контролируют 66% украинского рынка бензинов и 51% рынка дизельного топлива.

Пресс-служба компании "Параллель"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: