Суббота, 15 декабря 2018, 12:131544868825 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Начав неделю с ростом на 1,32%, индекс ПФТС не поддержал положительного старта и с каждым днем терял позиции.

На рынке продолжают присутствовать все те же проблемы: нестабильная политическая ситуация, нехватка ликвидности, ограниченное число заказов на покупку, отсутствие позитивных внутренних и внешних новостей.

К концу месяца торговая активность несколько увеличилось, т.к. торговцы проводили «рейтинговые сделки», число которых на неделе достигло практически 40%. И все же эти сделки не смогли сдержать снижение индекса.

По мнению международного рейтингового агентства Standard&Poors Украине необходимо повысить уровень своей инвестиционной привлекательности для притока иностранного капитала и оживления торгов. Основной причиной негативного положения страны представители назвали недостаточные меры по борьбе с инфляцией. И все же, стоит отметить, что негатив в стране является отголоском мирового финансового кризиса.

Недельный объем торгов увеличился на 43,23% до 443,074 млн.грн., 1162 сделки. Совокупный спрос снизился на 7,95%, а совокупное предложение – на 7,10%.

Мировые фондовые площадки

На прошедшей неделе мировые индикаторы не показали единого устойчивого тренда. Наблюдалось как позитивное, так и негативное изменение индексов, и все же по итогам недели рынки ушли в красную зону.

На прошедшей неделе цены на нефть достигли очередного рекордного значения. Фьючерсы торговались более $142/барр. Продолжающиеся «нефтяные рекорды» выступили основным фактором, инициирующим значительную коррекцию на фондовых площадках.

Цены на «черное золото» всю неделю показывали устойчивый рост, прежде всего движимые новостями о сокращении экспорта из Нигерии. Заявление Саудовской Аравии об увеличении объема добычи нефти существенного влияния на рынок не оказало. Остановка добычи компанией Royal Dutch Shell в месторождении Бонга сказалось на котировках нефтяных фьючерсов более чем позитивно. Росту также поспособствовали слабый доллар. Ситуация на рынке нефти вновь создала негативный фон в первую очередь для бумаг авиаперевозчиков и автомобилестроительных компаний.

В начале недели американские площадки открылись в плюсе - имел место технический отскок. Рынок поддержала и публикация квартальной отчетности Walgreen – розничной сети медикаментов, показатели которой вышли лучше, чем за аналогичный период прошлого года.

Затем индексы пошли вниз. Инвесторы заняли выжидательную позицию перед заседанием ФРС, в первую очередь волнуясь о дальнейшем уровне учетной ставки. Стоит отметить, что ставка была оставлена без изменений – на уровне 2%. И все же ФРС должна будет пойти на повышение ставки до 50 б.п. уже в августе-сентябре этого года, т.к. проблема инфляции становится все более существенной.

Негативное влияние на рынок оказала и макроэкономическая статистика. Индекс потребительских ожиданий снизился до уровня 16-тилетнего минимума – 50,4 пункта против ожидаемых 56,4. Остальные показатели вышли на уровне ожиданий, и их значения не были критичными для хода торгов.

По итогам торговой недели индексы снизились: Dow Jones – на 4,4%, SnP 500 – на 3,09%, Nasdaq Comp – на 3,91%.

Европейские площадки также открыли неделю в небольшом плюсе. Вслед за американским рынком лидерами роста оказались бумаги фармацевтического сектора, банковский же сектор продолжил снижение. К середине недели ситуация поменялась – финансовый сектор отыграл на сообщении о допэмиссии акций на сумму $8,8 млрд. банком Barclays. Позже давление на рынок начало оказывать укрепление евро и дорожающая нефть. На этом фоне котировки вновь устремились вниз.

По итогам торговой недели индексы снизились: британский FTSE 100 – на 1,64%, французский САС – на 2,55%, немецкий DAX – на 2,44%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

DNON: Днепрооблэнерго

Днепрооблэнерго увеличило чистую прибыль в первом полугодии и ожидает дальнейшего роста результатов и инвестиций к концу 2008 года. По словам главы правления компании, чистая прибыль за первые шесть месяцев составила около 80 млн. грн, что на 528% больше чем было в прошлом году. Также были высказаны предположения, что до конца года эта цифра вырастит до 540% и составит 181 млн. грн чистой прибыли. Исходя из таких результатов компания инвестирует в свое развитие 204 млн. грн до 2012 года. Планируется построить 4-е новые подстанции и реконструировать еще три.

По результатам недели котировки предприятия на общем негативном фоне изменились на -5,41%/+12,24% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 4 сделки на сумму 1 187,15 тыс. грн.

LTPL: Холдинговая компания «Лугансктепловоз»

В пятницу холдинговая компания «Лугансктепловоз» объявила о возможности увеличить объемы производства более чем в два раза в 2008 году. Говорится о сумме в 1,5 млрд гривен. Основным рынком сбыта (около 60%) будет являться Россия. Уже в этом году предприятие получило заказ на 110 секций новых магистральных тепловозов. Помимо этого, уже заключен договор между ХК «Лугансктепловоз» и ОАО «Российские железные дороги», по поставкам ежегодно 160 секций магистральных тепловозов в период до 2015 года. Однако все эти соглашения ставит под вопросом один лишь факт – нерешенная проблема приватизации компании. В связи с притязаниями на предприятие со стороны группы «Приват» и неспособностью правительства ее решить руководство ОАО «РЖД» и «Трансмашхолдинг» в будущем могут быть вынуждены размещать свои заказы на производственных мощностях российских предприятий. По результатам недели котировки предприятия изменились на -5,77%/-2,68% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 12 сделок на сумму 2 963,92 тыс. грн.

DNEN: Днепроенерго

На прошлой неделе стало известно об инвестиционных планах компании. На реконструкцию и модернизацию правление намерено направить около 2.5 млрд. долларов сроком до 2030 года. В текущем году на замену и ремонт блоков на различных ТЭС направлено около 278 млн. долларов.

1 июля 2008 года Высший Хозяйственный Суд Украины признал законным увеличение Уставного Фонда «Днепренерго». Ранее акционеры на собрании от 01.08.2007 приняли решение об увеличении УФ на 51.086 млн. гривен, до 149,186 млн. гривен, путем выпуска новых акций в связи с присоединением к обществу компании «Инвестиционное общество». Вполне вероятно, что данное решение Суда положит конец кризису и нестабильности на предприятии.

По результатам недели котировки предприятия изменились на +0,28%/+0,29% по цене спроса/предложения соответственно, заключено 10 сделок на сумму 53 523,04 тыс. грн.

"ФинИнвест-Групп", Рева Анна, Охременко Никита



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: