Вторник, 11 декабря 2018, 00:591544482756 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Прошедшая неделя не принесла каких-либо позитивных новостей на украинский рынок. Политический и экономический климат в стране продолжает оставаться напряженным.

В конце мая правление НБУ установило официальный курс гривны на уровне 4,85грн/долл, чем хотело сдержать инфляцию. Рынок сразу отреагировал на это снижением котировок, которое продолжается до сих пор.

Укрепление гривны по отношению к доллару заметно бьет по украинским экспортерам. Продукция таких предприятий для внешних потребителей становится дороже, что влечет за собой снижение доли экспорта и, соответственно, выручки. И если на металлургические предприятия, продукция которых дорожает на мировых рынках, ревальвация скажется не так ощутимо, то для предприятий машиностроения она означает существенное снижение доходности. К тому же, Украина теперь является полноправным членом ВТО, и с начала 2009 года ввозные таможенные пошлины на автомобили будут снижены, делая их дешевле для потребителей.

Производители продукции для внутреннего потребления также пострадают от укрепления гривны, т.к. на рынке увеличится доля импорта, и цены на импортные продукты станут менее «ощутимыми» для потребителей.

Вдобавок, это дополнительный удар по банковской системе, в частности по банкам с иностранным капиталом. Удешевление иностранных денежных ресурсов ведет к понижению ликвидности и сокращению объемов кредитования.

Торговая активность прошешей недели была ниже, чем на предыдущей, объем торгов снизился на 56,15% до 259,06 млн.грн., 1153 сделки. Совокупное предложение снизилось на 2,18% с неизменным объемом спроса.

Мировые фондовые площадки

После недели незначительного роста ведущие индексы вновь начали показывать отрицательную динамику.

Взгляды инвесторов были прикованы к сырьевому сектору, в частности к рынку нефти, цены на которую значительно колебались в течение недели. Кроме сырьевой отрасли, которая задавала ход торгам в последнее время, минувшая неделя была богата на новости со стороны ведущих компаний, а также различными статистическими данными. Правда, большинство новостей были негативными, а статистические данные показывали смешанную динамику.

Начало недели на площадках Америки характеризовалось незначительным снижением – торговцы реагировали на негативную пятничную статистику. Затем индексы смогли вернуть свои позиции, благодаря, опять же, статистике, которая появилась в понедельник. И все же рост индексов был прерван. На фоне новости о том, что Lehman Brothers может провести допэмиссию с целью привлечения 4-5 млрд. долл дополнительных средств, резко пошли вниз котировки компаний банковского сектора. Инвесторы начали опасаться, что возможна волна новых списаний. Аналогичная ситуация наблюдалась на европейском рынке. Ведущий кредитор в секторе недвижимости Bradford & Bingley Plc. заявил, что намерен привлечь дополнительный капитал путем продажи 23% акционерного капитала с целью компенсации снижения прибыли.

Ко всему прочему, на американском рынке существует опасение того, что учетная ставка ФРС может быть вновь поднята – пусть не до прежнего уровня, но ее повышение на 100 б.п. будет уже значительно ощутимо.

Индекс активности в производственной сфере превысил ожидания аналитиков на 2,02%, в непроизводственной – на 1,35%. Количество заявок по безработице составило 357 тыс., тогда как ожидалось 374 тыс. (лучше ожиданий на 4,76%), а вот уровень безработицы в это время увеличился – с 5,0% до 5,5%, тогда как ожидался 5,1%.

Что касается заседаний ЕЦБ и Банка Англии, прошедших на этой неделе, то ставки оставлены на прежних уровнях – 4% и 5% соответственно.

За неделю индексы снизились: Dow Jones на 2,1%, Nasdaq Comp на 0,69%, SnP 500 на 1,84%, британский FTSE на 1,71%, немецкий DAX – на 3,01%, французский CAC – на 2,92%.

Цены на нефть корректировались, вызывая снижение котировок нефтедобывающих компаний. При этом, чем ниже становилась цена, тем больше торговцев показывали желание зафиксировать прибыль. На снижение повлияли такие факторы, как укрепление доллара по отношению к евро, ожидания роста запасов топлива в США, сокращение спроса на автомобильное топливо. За неделю нефть снизилась до минимума двух недель.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие: GLNG: Концерн Галнафтогаз На этой неделе концерн вошел в список лидеров роста. Его руководство подтвердило планы компании о выходе на IPO в 2009 году, где в качестве основной площадки рассматривается Лондонская фондовая биржа. В 2008 году концерн обеспечил себя денежными средствами путем привлечения кредитов со стороны ЕБРР и МФК, поэтому размещение акций было перенесено на 2009 год. Помимо IPO, руководство сообщило, что в соответствии с планами компании к 2012 году сеть АЗС будет увеличена до 500 комплексов, т.е. в два раза, что соответственно повысит прибыльность и конкурентоспособность компании. Изменение котировок бумаги по цене спроса/предложения за неделю составило 4,76%/30,38%, сделок по бумаге не проводилось.

POON, LVON, ODEN, CHEON, PREN: облэнерго Противостояние сил со стороны Президента Украины и премьер-министра продолжает оказывать влияние на фондовый рынок. Так, на этой неделе вновь был затронут вопрос о приватизации предприятий облэнерго. Валентина Семенюк, глава ФГИУ, издала указ об отмене конкурса приватизации блокирующих пакетов шести облэнерго – полтавского, львовского, одесского, черниговского, сумского и прикарпатского. Валентина Семенюк мотивировала свои действия указом Президента и Антимонопольного комитета, по которому облэнерго представляют собой субъектов региональной монополии.

В свою очередь, и.о. главы ФГИУ Андрей Портнов заявил, что конкурсы состоятся и будут проведены в ранее определенные сроки. Пока нельзя сказать ничего определенного о дальнейшей судьбе данных пакетов акций, однако рынок реагирует на происходящее весьма адекватно – котировки данных бумаг просели.

Изменение котировок LVON по цене спроса/предложения за неделю составило 0,67%/4,59%, сделок по бумаге не проводилось.

Так, изменение котировок POON по цене предложения за неделю составило -20,06%, 4 сделки на сумму 119,1 тыс.грн.

Изменение котировок CHEON по цене спроса/предложения за неделю составило -20,00%/-16,67%, 5 сделок на сумму 220,7 тыс. грн.

Изменение котировок PREN по цене спроса/предложения за неделю составило -6,17%/-4,76%, 4 сделки на сумму 172,25 тыс.грн.

"ФинИнвест-Групп", Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: