Вторник, 11 декабря 2018, 17:591544543954 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Неделя торгов на украинском рынке не отличалась повышенной активностью. Значимых для рынка положительных событий не наблюдалось, инвесторы предпочитали фиксировать прибыль по коротким позициям.

На рынке продолжал присутствовать дефицит денежных ресурсов. Ставки по овернайтам до сих пор достаточно высоки. В течение последних двух недель они колебались в пределах 17%-30%, остановившись на максимальной отметке. Это приводит к тому, что привлечение заемных средств, с которыми работают торговцы, становится более дорогим.

Не способствовала активности на фондовой площадке и неопределенность в политической верхушке. К тому же, Верховная Рада решила, что фондовому рынку мало присутствующего негатива, и решила ввести новый законопроект, согласно которому налогообложению будет поддаваться каждая прибыльная сделка без учета убыточных. Настроения фондовикам это, естественно, не добавило, т.к. сам риск инвестиционной деятельности предполагает и наличие убыточных сделок, которые законопроект не учитывает.

В целом, торговцы предпочитали двигаться в унисон с внешними рынками, торги были достаточно волатильные.

Так, общее количество сделок за неделю составило 1066 шт. на сумму 484,428 млн. грн. Объем торгов выше уровня прошлой недели, однако число сделок снизилось на 30%. Если проследить динамику совокупного спроса и предложения, то на этой неделе она составила -6,95%/1,59% соответственно. Наблюдается устойчивое снижение спроса при незначительном повышении уровня предложения. Наиболее активно торги проходили в таких отраслях, как энергогенерация, банки и машиностроение.

Мировые фондовые площадки

В отличие от прошлой недели, когда ведущие индексы двигались в унисон вниз, на этой они показали разнонаправленные колебания с преобладающей позитивной динамикой.

В ходе торгов взгляды инвесторов вновь были прикованы к рынку commodities, в частности к металлам и нефти, т.к. каких-либо значительных новостей со стороны ведущих компаний не наблюдалось.

В США вышел новый пакет статистических данных, которые оказались достаточно позитивными. Так, показатель объема продаж новых жилых односемейных зданий 526 тыс. против 522 тыс. Ядро показателя объемов заказов на товары длительного пользования увеличился на 2,5%, тогда как ожидалось его снижение до 0,4%. Предварительные данные по приросту ВВП США вышли на уровне прогнозов аналитиков и составили 0,9%.

По итогам торгов индекс DJIA вырос на 0,71%, Nasdaq Comp – на 1,67%, SnP 500 Index – на 1,08%.

Европейские индексы вели себя разнонаправлено. Показав рост с начала недели, в середине они немного просели, однако к ее закрытию вышли в плюс. Индексы Европы также зависели от цен на сырье на рынках металла и нефти. В лидерах торгов оставались бумаги нефтедобывающих компаний, горнорудного сектора, а также компаний авиасектора и автомобилестроения.

По итогам торгов немецкий DAX вырос на 2,06%, французский CAC 40 – на 1,55%, а английский UK FTSE 100 незначительно просел – на 0,08%.

Что касается сырьевых рынков, то динамика цен на нефть колебалась, а рынок металлов неуклонно шел вниз.

Нефть продолжает оказывать на рынки все более заметное влияние. В понедельник она продолжала расти на фоне слабого доллара. К тому же, свое влияние оказала новость о том, что страны ОПЕК не будут пересматривать вопрос о добыче сырья до сентября. Начало сезона отпусков в США, когда спрос на бензин заметно увеличивается, добавило масла в огонь «нефтяной лихорадки». Инвесторы сами взвинчивали цены, покупая фьючерсные контракты и увеличивая их ликвидность. В середине недели началась коррекция цен на «черное золото» и укрепления доллара. К пятнице нефть начала отыгрывать свои позиции. Инвесторы ожидали отчета министерства энергетики США и новостей о запасах сырой нефти в стране, которые, по предварительным прогнозам, продолжали стремительно сокращаться.

Цены же на металлы стремительно снижались. В лидерах падения был никель, который потерял с начала года до 15%: в четверг он снизился на 3,32%, а в пятницу добавил еще 3,36% к своему снижению. Падение наблюдалось среди всех видов металлов – медь, алюминий, золото, серебро. Влияние на металлы оказывала ситуация в США. Несмотря на рост объемов полученных заказов на товары длительного пользования, спрос со стороны США все равно остается низким и по прогнозам может сократиться в будущем. На рынок же драгметаллов влиял укрепляющийся доллар.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

PGOK: Полтавский горно-обогатительный комбинат

На этой неделе две новости прошли относительно Полтавского горно-обогатительного комбината. В первую очередь нужно отметить планы основного акционера предприятия компании Ferrexpo Plc по внедрению инвестиционного проекта, в результате которого выработка окатышей увеличится в 4 раза за 10 лет. Для реализации проекта Ferrexpo намерена привлечь стратегического инвестора на Еристовское и Белановское месторождения. При этом компания заявила о создании ООО «Еристовский ГОК», в котором Полтавскому ГОКу будет принадлежать 51% акций. В конце недели вышла новость о выплате дивидендов предприятием своим акционерам. Общая сумма выплаты 11100,386 тыс. грн., что составляет 0,08 грн/акц.

Несмотря на обилие новостей, по результатам недели акции Полтавского ГОКа выглядели хуже рынка. Создание нового ООО приведет к тому, что в будущем на предприятии сократится объем денежных потоков, которые будут размыты совладением ООО «Еристовский ГОК» с Ferrexpo. К тому же, на снижение котировок повлияли достаточно низкие дивиденды на акцию.

Изменение котировок бумаги по цене спроса/предложения за неделю составило -2,47%/-2,20%, 12430 сделок, 1108,70 тыс. грн.

UNAF: Укрнафта

23 мая 2008 года Верховной Радой Украины были внесены поправки в порядок расчета рентных платежей за нефть и газовый конденсат. Раньше корректирующий коэффициент базировался на основе сердневзвешенной цены нефти на украинских аукционах и таможенной цены нефти, ввозимой из России. Сейчас коэффициент базируется на средней цене нефти марки Urals на Лондонской бирже и базовой цене нефти. За нее принята цена в $100/барр. Таким образом рентная плата стала привязана к мировым ценам на нефть. Рентные платежи с учетом высокой стоимости нефти на мировых рынках повышаются, что приведет к снижению прибыльности украинского нефтегазового сектора, а в частности и Укрнафты.

Изменение котировок бумаги по цене спроса/предложения за неделю составило -2,67%/-1,78%, 33211 сделок, 9073,46 тыс. грн.

"ФинИнвест-Групп",Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: