Четверг, 13 декабря 2018, 23:061544735171 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

На прошедшей неделе индекс ПФТС прервал свой двухнедельный рост и снизился на 5,41%, составив на момент закрытия 919,34 базисных пункта.

Снижение индекса было вполне ожидаемо – инвесторы начали фиксировать прибыль после интенсивного роста.

На снижение индекса повлиял ряд причин. Во-первых, это низкая ликвидность финансового рынка Украины, а соответственно укрепление гривны и резкий рост ставок овернайт на межбанке до 20-30%. Во-вторых, политические распри в Нацбанке Украины также не прибавили оптимизма настроениям инвесторов. Таким образом, внутренний фон можно охарактеризовать как усиленно негативный.

Торговая активность недели была выше, чем на предыдущей, объем торгов увеличился на 62,4% до 404,53 млн.грн., 1520 сделок. Совокупный спрос снизился на 12,3%, совокупное предложение возросло на 6,07%. Это говорит о том, что при увеличившейся активности инвесторы все же предпочитали совершать сделки, фиксирующие их прибыль по активам.

Наиболее оживленно торговали бумагами энергогенерации, металлургического и банковского секторов.

Мировые фондовые площадки

Текущую неделю мировые фондовые площадки показывали снижение. Каких-либо событий, способных значительно повлиять на изменения индексов, было мало: закончились публикации квартальных отчетностей предприятий, да и новостей со стороны ведущих компаний не наблюдалось. Инвесторы начали фиксировать прибыль, полученную по результатам торгов прошедшей недели. Коррекция индексов была ожидаемой и достаточно глубокой.

Индекс цен производителей США, опубликованный во вторник, превысил ожидания аналитиков в два раза, подтвердив значительный рост инфляции. Данные о продажах жилья на вторичном рынке были благоприятными – 4,89 млн против ожидаемых 4,86 млн., показав увеличение количества продаж недвижимости. Индикатор количества заявок по безработице также был лучше прогнозного и составил 365 тыс. против ожидаемых 373 тыс., показав снижение числа безработных.

По результатам недели торгов США индекс DJIA снизился на 3,3%, NASDAQ - на 3,33%, индекс S&P 500 - на 2,17%.

Пошли вниз и индикаторы Европы. Индекс UK FTSE 100 снизился на 3,44%, немецкий DAX - на 3,9%, французский CAC 40 - на 2,84%. В целом, на европейских рынках было затишье в новостном плане, и индексы полностью зависели от ситуации на американских площадках.

При отсутствии корпоративных новостей взгляды инвесторов были обращены на сырьевой рынок. По мнению представителей Merrill Lynch, ближайшие полгода – год значительные средства, вложенные в сырьевые активы, вряд ли будут выведены.

Наиболее привлекательным активом остается нефть. На рынках присутствует постоянно растущий спрос со стороны развивающихся стран и неудовлетворительное предложение со стороны стран ОПЕК, отказавшихся увеличивать реализацию нефти. Также имеет место и спекулятивный спрос. К тому же, ожидания по цене нефти в текущем году изменились с 135 долл/барр до 141 долл барр. Снизились и запасы сырой нефти в США – на 1,63% и составили 320,4 млн баррелей. В четверг цена на нефть достигла исторического максимума в $134,5 долл/барр.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

BAVL, USCB: Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк

Высокая торговая активность на неделе протекала в банковском секторе. Среди лидеров торгов отметился Райффайзен Банк Аваль, по которому было совершено 74 сделки на сумму 24896,6 тыс. грн.

На этой неделе были озвучены новости о привлечении банками дополнительных кредитов. Райффайзен привлекает средства в сумме $50 млн для наращивания ипотеки путем подписания соглашения с ЕБРР, а Укрсоцбанк намерен привлечь EUR1 млрд от своей группы UniCredit.

Несмотря на привлечение банками целевых дополнительных средств для повышения своей ликвидности, инвесторы пока неохотно вкладываются в банковский сектор.

За неделю котировки Райффайзен Банк Аваль снизились на 9,92%/8,90% по цене спроса/предложения. Котировки Укрсоцбанка снизились на 7,73%/7,92% по цене спроса/предложения, по нему были проведены 62 сделки на сумму 13130,87 тыс. грн.

DNSS: Днепроспецсталь

15 мая было объявлено, что состав акционеров предприятия поменялся. Как сообщила Днепроспецсталь, 30% его акций теперь находятся в руках киевских компаний Ambelaria Investments Limited и Folkdate Trading Limited, имеющих примерно по 15% каждая. В настоящее время существуют предположения, что данные компании принадлежат российскому депутату Александру Бабакову, однако официально эти данные не подтверждены. Представители подконтрольной депутату VS Energy отрицают свое участие в сделке. На данный момент VS Energy официально владеет 15% акций Днепроспецстали. Останутся ли указанные компании собственниками Днепроспецстали неясно. Если подтвердится факт участия в сделке группы VS Energy, то, скорее всего завод будет перепродан, т.к. не является профильным активом для этой группы.

За неделю котировки Днепроспецстали снизились на 3,47%/3,86% по цене спроса/предложения, объем торгов составил 3992,92 тыс. грн., 949 сделок.

"ФинИнвест-Групп", Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: