Пятница, 14 декабря 2018, 07:141544764469 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

21 – 25 апреля 2008

Рынок акций:

Последняя апрельская неделя не добавила положительных эмоций участникам рынка. Учитывая приближение майских каникул, торговцы стремительно распродавали наиболее ликвидные активы из своих портфелей. В первую очередь такая тотальная распродажа связана с опасениями негативной динамики на мировых рынках, что в свою очередь будет способствовать снижению и национального рынка. Во-вторых, часть торговцев работает с заемными средствами на коротких позициях, во время возникает необходимостью погашения овернайтов, ставки по которым значительно подросли в последнее время в связи с недостаточной ликвидностью в финансовом секторе. Кроме того, увеличилось количество рейтинговых сделок, которые уже стали традиционными в конце каждого месяца.

Покупатели проявили активность в четверг 24 апреля. После 2-х дневного падения рынка на 3,8% и 7% накануне, большинство «голубых фишек» уже достигли своего ценового дна и были весьма привлекательны для покупки. Совокупный спрос в этот день вырос на 13,93% и достиг 88,07 млн.грн, что является максимальным показателем за прошедший месяц.

По результатам недели индекс ПФТС снизился на -6,40% (58,45 и.п.). Торговая активность имела высокий показатель, объем торгов увеличился на 266,9% до 795,80 млн.грн., 2 319 сделок. Совокупный спрос и предложение снизились на -12,59%/-5,50% соответственно. Наиболее активно торговали бумагами энергогенерации, машиностроительного и металлургического секторов.

5 – 8 мая 2008

Незначительная часть торговцев начала медленно вливаться в рабочий процесс с 5 мая, в то время как большинство участников рынка и инвесторов продолжили майские каникулы еще на неделю.

Несмотря на малые объемы торгов, украинский фондовый рынок рос ежедневно. После тотальной апрельской распродажи большинство бумаг имели очень привлекательные уровни покупки. Положительная динамика на международных фондовых площадках только лишь добавила потенциал роста национальному рынку, по сути наш рынок догонял растущие мировые рынки.

Наиболее весомым фактором риска как для фондового рынка так и для Украины в целом по-прежнему остаются макроэкономические показатели. По данным Госкомстата инфляция в апреле составила 3,1%, а за первые четыре месяца года — 13,1%.

По результатам недели индекс ПФТС вырос на 6,90% (58,92 и.п.) и полностью скомпенсировал падение предыдущей недели. Торговая активность имела очень низкий уровень, а объем торгов сократился в 8 раз по сравнению с последней неделей апреля и составил 97,492 млн.грн., 719 сделок. Совокупный спрос вырос на 10,5% в то время как совокупное предложение снизилось на -6,22%. Наиболее активно покупали бумаги энергораспределяющих компаний, горнорудной промышленности, машиностроительного и металлургического секторов.

Мировые фондовые площадки

В то время как украинский рынок пребывал в состоянии праздничного «затишья», мировые фондовые площадки продолжали вести торги в своем обычном режиме. Направления индексов ведущих стран по-прежнему зависели от экономической ситуации в США, которая до сих пор является достаточно критической.

В течение последних двух недель на рынках наблюдался рост основных индикаторов. Этому предшествовали такие события, как публикация показателя ВВП США и заседание Федеральной резервной системы, на котором было принято решение о снижении учетной ставки.

Прирост ВВП США по итогам первого квартала 2008 года составил 0,6%. С одной стороны, показатель выглядит удручающе низким. Однако то, что он не является отрицательным, уже заставляет взглянуть более оптимистично на экономику страны. Ведь факт рецессии предполагает отрицательное значение показателя валового продукта. К тому же, значение прироста ожидалось на уровне 0,2%, что ниже опубликованного значения.

Учетная ставка была снижена на 0,25%, и сейчас она составляет 2%. Данное событие также было позитивно отыграно рынком, несмотря на ожидания ее снижения на 50 б.п. Следует отметить, что политика Федеральной резервной системы в ближайшее время не будет направлена на дополнительное снижение учетных ставок. Необходимо время, чтобы меры по повышению ликвидности начали показывать результаты. Американским властям будет целесообразней переключить свое внимание на меры по борьбе с инфляцией, которая составила в США уже более 4%.

Несмотря на рост рынков, глава ФРС Бен Бернанке заявил, что рост числа неуплат по ипотечным кредитам продолжается. По его мнению, падение цен на недвижимость неизбежно, что в дальнейшем вызовет дополнительные проблемы в финансовом секторе. Фактически, Бернанке признал, что угроза вступления американской экономики в рецессию все еще существует. Основным оппонентом Бернанке в данном вопросе выступает министр финансов США Генри Полсон, который уверен, что мировой финансовый кризис уже позади. Пик его пришелся на продажу инвестбанка Bear Stearns JP Morgan, и в дальнейшем финансовый сектору уже не будут грозить серьезные потрясения.

Рынки Европы также показывали рост, движимые публикацией корпоративных новостей европейских компаний и получая поддержку со стороны укреплений индексов Америки. Так, немецкий DAX показал рост на 2,82%, британский FTSE 100 на 2,45%, французский CAC на 1,78%. Азиатские индексы также повторили динамику, и по результатам торгов индекс Shanghai Comp 225 вырос на 1,68%, Nikkei 225 вырос на 1,32%.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: