Пятница, 14 декабря 2018, 19:051544807105 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

В начале недели украинский фондовый рынок двигался вниз, находясь под влиянием мировых тенденций. В середине недели мировые рынки изменили движение на фоне роста индекса розничных продаж в США выше запланированного. Попытки индекса ПФТС двигаться в унисон не нашли поддержки у отечественных игроков. Проблемы с ликвидностью в финансовом секторе отразились на динамике национального фондового рынка, которому катастрофически не хватает денег для поддержки. Большинство инвесторов уже зафиксировала прибыли/убытки и не спешат приобретать украинские активы на данном уровне. Покупатели ждут, пока сформируется более устойчивый тренд, а тем временем рынок буквально скатывается вниз.

Внутренний новостной фон также не способствовал росту рынка: ухудшение инвестиционного климата, приостановка Президентом Украины приватизации энергогенерирующих компаний и Одесского припортового завода.

По результатам недели индекса ПФТС снизился на -4,90% (47,07 и.п.). Торговая активность по-прежнему оставалась на низком уровне, а объем торгов сократился на 23,44% до 216,903 млн.грн., 1 169 сделок. Совокупный спрос и предложение немного выросли на +8,15%/+9,10% соответственно. На прошедшей неделе активно торговали бумагами энергогенерации, машиностроительного и металлургического секторов.

Мировые фондовые площадки

Ведущие мировые индикаторы показывали позитивную динамику всю прошедшую неделю, которая сгладилась лишь незначительным снижением к ее концу, однако к закрытию индексы снова вышли в плюс.

Неделя была богата на статистические данные. Публиковались показатели инфляции: индексы цен производителей и потребителей PPI и CPI. PPI увеличился на 1,1% против ожидаемых 0,6% благодаря росту цен на энергоносители и продукты питания; CPI подтвердил прогнозируемый уровень в 0,3%, что характеризовало умеренный уровень инфляции. Показатель числа строящихся жилых домов был хуже ожиданий аналитиков - 950 тыс. домов против 1001 тыс. Суммарное количество заявок на пособия по безработице увеличилось до 372 тыс., однако составило ниже прогнозируемого значения в 375 тыс. В целом, изменения показателей разнонаправлены.

Высокое влияние на рынок оказали и корпоративные отчетности. Так, квартальная отчетность Google показала рост прибыли на целых 30% (ожидалась всего лишь в районе 5%), и акции компании сразу пошли вверх. Списание убытков банком JPMorgan Chase & Co. привело к снижению прибыли на 2,37 млрд.долл, однако инвесторы ожидали ее снижения до уровня в 4 млрд. долл, поэтому статистика выглядела весьма позитивной. То же коснулось и банка Citigroup – списания больше 4 млрд. долл выглядели достаточно «положительными» по сравнению с годовой прибылью в 5,01 млрд. долл. Что касается дальнейшей ситуации в финансовом секторе, то инвесторы будут следить за публикацией квартальных отчетностей банков, что продолжится на следующей неделе.

Значительную поддержку рынкам вновь оказывала нефть. Всю неделю она не переставала ставить новые рекорды. На саммите «Большой семерки» так и не были озвучены перспективы американского доллара, что дало дополнительный скачок к удорожанию нефтяных активов. Влияние на рост оказал и сезонный фактор – большинство американцев повышают потребление бензина в период летних отпусков, поэтому имеет место накопление запасов нефти. Не прошло мимо участников рынка и заявление ОПЕК, согласно которому прогноз спроса на нефть не был понижен, опираясь на высокий спрос со стороны Китая. Что касается следующей недели, то можно предположить, что цена на нефть незначительно снизится либо сохранит уже имеющиеся позиции. Инвесторы уже начинают фиксировать прибыль после того, как нефть бьет рекордные значения.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

PGOK: Полтавський ГОК

Акции ОАО «Полтавский ГОК» стали единственной «голубой фишкой», которая по результатам недели хоть и незначительно, но увеличила свою стоимость.

17 апреля компания Ferrexpo plc, которая котируется на Лондонской фондовой бирже и является основным владельцем акций Полтавского ГОКа, сделала значимое заявление в Лондоне. Компания договорилась о 90%-ном повышении цены продажи окатышей на 2008-2009 контрактный год (с 1 апреля 2008 года по 31 марта 2009) года с покупателями, на которых приходится более 50% ожидаемых в этом году продаж. Также 17 апреля стало известно о финансовых показателях компании за 2007 г. Так, чистый доход от реализации вырос на 21,1% по сравнению с 2006 годом, чистая прибыль выросла в 2,4 раза до 340,805 млн.грн.

Таким образом, сегодняшний уровень стоимости акция Полтавского ГОКа имеет потенциал роста на фоне роста стоимости окатышей, постоянного наращивания производства и улучшения финансовых показателей. По результатам недели стоимость акций изменялась следующим образом +0,27%/+0,05% по цене спроса/предложения при объеме торгов 2,54 млн.грн., 34 сделки.

UNAF: Укрнафта

На прошедшей неделе не состоялось очередное собрание акционеров ОАО «Укрнефть». Это уже второе собрание, которое было отменено из-за конфликтов собственников предприятия (группа «Приват» и НАК «Нефтегаз»).

Если в прошлом году собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, то на этот раз регистратор предприятия ФК «Укрнефтегаз» отказался предоставить реестр акционеров в связи с наличием судебного запрета, наложенного ГКЦБФР. Этот запрет был наложен непосредственно в день собрания акционеров в связи с иском одного из миноритарных акционеров, и был снят в этот же день. Однако в этот же день состоялось собрание еще одного предприятия, реестр которого ведет «Укрнефтегаз» - «Донецкоблэнерго», и реестр ему был выдан. Так что, вероятно, здесь имело место искусственное блокирование собрания по причине того, что стороны не могут договориться по ряду вопросов, таких как выплата дивидендов и других, непосредственно касающихся деятельности предприятия.

По результатам недели стоимость акций снизилась на -2,19% по цене предложения при объеме торгов 8,58 млн.грн., 64 сделки.

LUAZ: Луцкий автомобильный завод

В течение недели стоимость автомобильных предприятий корректировалась несколько раз на ожиданиях негативных последствий для отрасли после вступления Украины в ВТО. Тем не менее, корпоративные новости компании имели весьма позитивный окрас и позволяют говорить об определенной недооцененности в стоимости акций компании.

Корпорация «Богдан» завершила строительство современного автозавода в Черкассах, оснащенного новейшим оборудованием немецкой фирмы Eisenmann. Предприятие будет специализироваться на полномасштабном производстве легковых авто. Работа в две смены позволит производить на заводе около 120 тыс. автомобилей в год. Таким образом, в следующем году планируется собрать 60 тыс. автомобилей Hyundai и такое же количество моделей LADA.

В течении торговой недели стоимость акций несколько раз снижалась на 5% и на следующий день возвращала утраченные позиции. По результатам недели акции подешевели на -2,91% по цене спроса при объеме торгов 3,18 млн.грн., 29

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: