Вторник, 18 декабря 2018, 14:551545137716 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Положительный тренд начал формироваться в самом начале недели. Однако уровень спроса на бумаги украинских эмитентов не оказал значительной поддержки рынку. Игроки не смогли удержать положительную тенденцию рынка в основном в силу психологических факторов. Чтобы привлечь на рынок «свежие деньги» инвестору нужны «точки опоры», которых, к сожалению, пока нет. По мнению главы НБУ Владимира Стельмаха макроэкономические показатели говорят о том, что государство находится под угрозой стагфляции, когда при высоком уровне инфляции замедляется рост промышленного производства. Будущее украинской экономики сейчас слабо прогнозируемо, громкие заявления правительства о крупных приватизационных процессах остаются лишь громкими заявлениями. Инвестиционный климат для иностранных инвесторов остается крайне непривлекательным, а для внутренних – даже опасным. На прошедшей неделе Высший Хозяйственный Суд отменил решение собрания акционеров ОАО «Днепрэнерго» об увеличении уставного капитала.

По результатам недели рост индекса ПФТС составил 1,22% (11,59 и.п.). Объем торгов снизился на 19,75% до 283,297 млн.грн., 1 800 сделок. Совокупный спрос и предложение также снизились на -12,15/-10,01% соответственно. На прошедшей неделе активно торговали бумагами машиностроительного, металлургического секторов, горнорудной промышленности и энергогенерации.

Мировые фондовые площадки

Прошедшая неделя не внесла на мировые фондовые площадки существенных изменений. Рынки продолжали колебаться под влиянием негативной статистики, а также публикаций отчетностей ведущих компаний.

Открылась неделя в плюсе. Рынок снова обратил свой взгляд в сторону банковского сектора. Сообщение Wall Street Journal о возможности получения банком Washington Mutual дополнительных $5 млрд. от группы инвесторов TPG Inc. Подогрело интерес инвесторов к банковским активам.

Рост индексов в начале недели был прерван из-за негативных публикаций корпоративных отчетностей. Финансовые показатели большинства предприятий были ниже ожидаемых, и повлекли за собой снижения котировок в большинстве отраслей. Наиболее значительное влияние на рынок оказало заявление General Electric о снижении прогноза годовой прибыли в 2008 году. Также прибыль компании на акцию за первый квартал оказалась ниже прогнозов ($0,41 против планируемых $0,55 на акцию). Учитывая, что производственная сфера деятельности General Electric достаточно широка – от энергетического оборудования и транспортного машиностроения до бытовой техники – то снижение ее прибыли выступает своеобразным индикатором состояния большинства отраслей, в которых также можно прогнозировать снижение.

Значительное влияние на рынок продолжал оказывать сырьевой сектор. Цена за баррель «черного золота» за неделю выросла на 3,4%. Благодаря заявлениям ОПЕК о том, что объемы выработки нефти увеличиваться не будут, котировки нефтяных фьючерсов резко пошли вверх. В середине недели цена чуть скорректировалась, на фоне предположений, что запасы нефти в стране на достаточном уровне, а спрос на бензин будет снижаться. Однако эти предположения сгладились из-за слабого доллара и нефть достигла нового исторического маскимума и остановилась на отметке $110,87 за баррель.

Европейские индексы вслед за Америкой начали неделю в плюсе. Достаточно хорошо выглядел банковский сектор, влияние на который оказал рост в банковском секторе США.

Изменения прогнозов аналитиков и пересмотренные рекомендации с «продавать» на «держать» по большинству финансовых бумаг также значительно повлияли на котировки акций. Интерес инвесторов к данному сектору прослеживается уже вторую неделю и можно предположить, что он усилится в ходе реализации программы по выходу из финансового кризиса. Что касается других секторов, то в них, подобно площадкам Америки, наблюдалось снижение. Публикации не оправдывали надежд инвесторов, и внимание было обращено к сырьевому сектору.

В целом, основные индикаторы американского и европейского рынков закончили неделю в минусе. Так, индекс DJIA снизился на 2,25%, S&Р-500 на 2,74% , высокотехнологичный NASDAQ на 3,41%, немецкий DAX-30 снизился на -2,36%, а японский NIKKEI на 4,09%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

DNEN: Днепрэнерго

На прошедшей неделе Верховный суд Украины вынес очередное решение в затянувшемся споре относительно законности приватизации «Днепроэнерго», который происходил между ООО «Донбасская топливно-энергетическая компания» (ДТЭК) и ООО «Бизнес-Инвест», входящим в группу «Приват». Приватизация признана незаконной. Данного решения и следовало ожидать, т.к. накануне государство объявило планы по приватизации «Днепроэнерго» в размерах 60%+1 акция, а в случае допэмиссии доля государства составляла только 50%.

В результате решения ВСУ государство возвратило себе контроль над «Днепроэнерго», но оказалось в неоднозначной ситуации. С одной стороны, предприятие признано банкротом, с другой – над ним все еще тяготеют судебные тяжбы, ведь ДТЭК уже выдвинул как альтернативу вариант обращения к евросудам. При этом государство объявило о дальнейшей приватизации предприятия.

В день выноса решения ВСУ котировки «Днепроэнерго» выросли на 18,7%, но к концу недели они вернулись к своим исходным значениям, так как судьба предприятия не определена. По результатам недели стоимость акций изменялась следующим образом +2,62%/-0,50% по цене спроса/предложения при объеме торгов 11,21 млн.грн., 57 сделок.

USCB: Укрсоцбанк

Банк продолжает демонстрировать стремительный рост активов и уверенно укрепляет свои позиции. На прошедшей неделе стали известны финансовые показатели ОАО «Укрсоцбанка»: его чистая прибыль в январе-марте 2008 года составила 130 млн.грн., что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года (53 млн.грн.). Прогнозируемая стоимость акций банкав среднесрочном периоде имеет потенциал роста даже в условиях финансового кризиса. Однако если банк UniСredit, который в январе 2007приобрел 94,2% акционерного капитала Укрсоцбанка за EUR1,525 млрд., начнет процедуру слияния – это может негативно отразиться на развитии финансового учреждения.

По результатам недели стоимость акций снизилась на -0,67%/-0,10% по цене спроса/предложения при объеме торгов 9,20 млн.грн., 58 сделок.

SVGZ: Стахановский вагоностроительный завод

В недельных лидерах роста оказался Стахановский вагоностроительный завод, показав рост в 10,06%. Рост вызван запланированным увеличением уставного фонда на 39,618 млн. гривен с целью приобретения оборотных средств. По итогам 2007 года предприятие показало самый высокий темп роста в отрасли железнодорожного машиностроения. В январе-феврале 2008 года предприятие продолжило увеличивать объемы производства, сохранив тенденцию роста. При сохраняющихся высоких показателей инвесторы продолжают приобретать акции предприятия для участия в допэмиссии и обеспечения себе первоочередного права в закрытом размещении акций.

На прошедшей неделе стоимость акций компании выросла на +10,06%/+6,90% по цене спроса/предложения при объеме торгов 11,17 млн.грн., 138 сделок.

PGZK: Южный ГОК

Вторую неделю подряд акции ОАО «Южный ГОК» остаются одними из наиболее торгуемых бумаг. На прошедшей неделе стали известны некоторые подробности сделки по продаже группой «Приват» своих горно-металлургических активов российской Evraz Group. До настоящего момента собственниками 50% Южного ГОКа остается непубличная компания Lanebrook, которая изначально приобретала на себя металлургические активы «Привата» для последующей передачи их Evraz Group. Собственником второй половины комбината является «Смарт групп», которая объединила активы с «Метинвест» в сентябре 2007 г. Обе компании, не имеющие полного контроля над предприятием, искусственно сдерживают его развитие, потому как, вероятнее всего, находятся на стадии переговоров. Мы полагаем, что в случае приобретения ЮГОКа «Метинвестом» стоимость компании вырастет более значительно, так как он является более крупным игроком на рынке руды.

На прошедшей неделе стоимость акций компании выросла на +2,03%/+1,49% по цене спроса/предложения при объеме торгов 16,08 млн.грн., 24 сделки.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: