Понедельник, 17 декабря 2018, 04:391545014342 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Начало второго квартала 2008 г. для украинского фондового рынка имело некоторые признаки приостановки «медвежьего» тренда. Несмотря на то, что по результатам недели индекс ПФТС показал снижение, в последние торговые дни на рынке можно было наблюдать замирание торговой активности. В четверг и пятницу игроки прекратили игру на понижение и заняли выжидательную позицию, так как большинство бумаг сейчас находится на очень привлекательных уровнях для покупки. Можно предположить, что рынок достиг дна, однако оценить его долгосрочность пока не представляется возможным. Относительное затишье на мировых рынках может продлиться до четверга (10 апреля) в ожидании данных о торговом балансе США, которые зададут новый толчок всем мировым рынкам.

Недельное снижение индекса ПФТС составило -3,64% (35,88 и.п.), он в очередной раз обновил минимальную отметку в этом году на уровне 938,97 и.п. Объем торгов снизился на 40,3% по сравнению с последней неделей марта до 353,012 млн.грн., 1 556 сделок, при этом 40% торгов пришлось на 31 марта (рейтинговые сделки). Совокупный спрос и предложение продолжают отдаляться друг от друга -4,15/+2,22% соответственно. Уже сейчас разница между ними составляет порядка 50 млн.грн., что соответствует практически 1/3 части совокупного предложения. Среди предпочтений инвесторов тяжело выделить отрасль-фаворита. На прошедшей неделе активно торговали весьма широким спектром бумаг машиностроительного, металлургического, банковского секторов, горнорудной и химической промышленности.

Мировые фондовые площадки

Прошедшую неделю мировые индикаторы показывали незначительный рост, и все же говорить о стабилизации внешнего фона пока не приходится.

Оптимизма инвесторам первую половину недели начал добавлять финансовый сектор. Предложенный план министра США Генри Полсона, направленный на пересмотр механизма регулирования кредитных рынков, заставил инвесторов взглянуть на финансовую отрасль с большим доверием.

В этой сфере необходимо также отметить реструктуризацию банка Citigroup и привлечение компанией Lehman Brothers Holdings $4 млрд в результате продажи 4млн конвертируемых привилегированных акций. Акции данных активов значительно прибавили в цене.

Рост мировых индексов наблюдался до середины недели, пока оживление инвесторов не было сглажено выступлением главы ФРС США Беном Бернанке, в котором он впервые признал, что США стоит на пороге рецессии. Мартовские индикаторы США не оправдали ожидания аналитиков и показали более низкие значения, чем прогнозировались. Так, расходы на строительство снизились на 0,3% против ожидаемого 1%; число рабочих мест сократилось на 80тыс., уровень безработицы повысился до 5,1% против 4,8% февральских значений.

Можно предположить, что рынок еще не достиг своего дна. Как заявил Бернанке, правительство готово предпринять любые меры для предотвращения факторов, мешающих экономическому росту. Скорее всего, ФРС продолжит политику снижения учетных ставок, однако максимальный уровень ее снижения составит не более 50 б.п. Инвесторы уже не столь активно реагируют на подобные меры правительства, поэтому уровень снижения ставки в 25 б.п. более вероятен.

Европейские рынки также взглянули более оптимистично на сектор финансов. Главным поводом для этого выступила новость о том, что швейцарский инвестиционный банк UBS AG планирует увеличение своей ликвидности путем привлечения дополнительных $15 млрд. И все же рост финансового сектора вскоре сошел на нет. Списание убытков и низкие рекомендации аналитиков в банковской отрасли привели к тому, что интерес инвесторов к этим активам заметно снизился.

Что касается рынка нефти, то начало недели охарактеризовалось снижением котировок нефтяных фьючерсов. Затем цены начали вновь расти, движимые слабым долларом и низкими запасами бензина в США. На котировки акций горнодобывающих компаний позитивное влияние оказал рост цен на золото и медь. Стоит отметить, что в конце недели рынок поддерживали акции именно данных отраслей, благодаря которым индексы не ушли вниз.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

Стоимость металлургических предприятий, относящихся к группе Метинвест Холдинг, по результатам недели значительно снизилась несмотря на хорошие производственные показатели по результатам первого квартала.

AZST: -3,34%/-3,04% по цене спроса/предложения при объеме торгов 7,17 млн.грн., 83 сделки

ENMZ: -5,07%/-5,19% по цене спроса/предложения при объеме торгов 23,15 млн.грн., 116 сделок

AZST: Азовсталь

Ревальвация гривны могла бы стать объективной причиной снижения стоимости акций металлургического завода, однако снижение курсовой стоимости доллара можно было наблюдать не более чем в течении 5-6 дней, это не достаточно длительные период, чтобы негативно отразиться на стоимости экспортоориентированных компаний. Главная причина снижения стоимости акций Азовстали – игра на понижение среди сильных трейдеров. Стоит сказать, что снижение не может продолжаться долго: производственные результаты компании постоянно улучшаются, на предприятии идет постоянное обновление фондов и инвестиции в усовершенствование технологий. Так, в январе-марте 2008 года Азовсталь увеличила производство готового проката на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 1,383 млн.тонн. Производство стали за этот период возросло на 0,8% - до 1,538 млн.тонн, чугуна - снизилось на 5,3%, до 1,264 тыс.тонн. из-за проведения плановых восстановительных ремонтов в доменном цехе.

ENMZ: Енакиевский металлургический завод

ОАО «Енакиевский металлургический завод» и ООО «Метален» в январе-марте 2008 года увеличили отгрузку товарного проката на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – до 768,316 тыс. тонн. За этот период группа также нарастила производство чугуна на 27,7% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 727,811 тыс. тонн, стали – на 17,9%, до 776,026 тыс. тонн. Рост производства стали – результат внедрения новых технологий: в конвертерном цеху увеличение выплавки стали достигнуто за счет сокращения цикла плавки и уменьшения внеплановых простоев агрегатов конвертерного цеха.

В 2008 году на Енакиевском металлургическом заводе также планируются инвестиции производство в размере 275 млн.долл., предполагается реконструкция доменной печи, строительство установки по вдуванию пылеуглевого топлива для этой доменной печи, реконструкция стана-250. В результате чего планируется достичь 3 млн.тонн выплавки жидкой стали в 2008 г. Бумаги компании объективно имеют высокий потенциал роста в первые же дни оживления на рынке.

RODB: Родовид Банк

Акции ОАО «Родовид Банк» имели, пожалуй, самую интересную историю торгов за неделею и к тому же стали лидерами по объему торгов и весьма насыщенное информационное поле. 26 марта руководство компании заявляло, что рассматривает возможность проведения IPO на Лондонской бирже, однако момент выхода на рынок пока не определен. 4 апреля была озвучена возможность привлечения в первом полугодии 2008 года субординированного долга на сумму 100 млн.долл. и опровергались слухи о том, что мажоритарные акционеры «Родовид Банка» близки к подписанию предварительного соглашения о продаже своих долей ирландскому Allied Irish Bank.

На фоне всех этих новостей рынок двояко реагировал на заявления руководства: во вторник цена покупки акций стремительно понизилась на 12,98% из-за появления на рынке большого количества крупных пакетов, но уже в четверг – шла игра на повышение, особенно на фоне последних слухов (покупка банка ирландцами).

По результатам недели стоимость акций снизилась на -1,06%/-2,27% по цене спроса/предложения при объеме торгов 33,77 млн.грн., 21 сделка.

UNAF: Укрнафта

Затянувшийся конфликт правительства и группы «Приват» продолжает негативно отражаться на котировках компании. Кроме всего прочего антимонопольный комитет Украины возбудил дело против ОАО «Укрнафта» по причине злоупотребления монопольным положением в пятницу 4 апреля из-за того, что компания прекратила реализацию нефтепродуктов в Лисянском районе Черкасской области «по причине отсутствия альтернативных источников приобретения». В свою очередь компания прогнозирует возобновление рыботы своих АЗС уже в начале апреля, и уверена, что Верховная Рада примет соответствующие изменения в законодательство, регулирующее сферу государственных закупок, что позволит Укрнафте обеспечить АЗС топливом.

На прошедшей неделе стоимость акций компании снизилась на -2,83%/-2,79% по цене спроса/предложения при объеме торгов 9,97 млн.грн., 34 сделки, однако даже незначительное изменение ситуации в лучшую сторону будет способствовать росту стоимости акций, которые сейчас уже находятся на весьма привлекательных уровнях покупки. Последний раз на уровне 283-285 грн/акц стоимость Укрнафты была в апреле 2006 г.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: