Вверх

Рынок акций:

Украинский фондовый рынок завершает первый квартал глубоким падением под влиянием не менее значительной коррекции на мировых рынках. Фундаментальных причин для столь продолжительного падения национального фондового рынка нет. Паника и игра на понижение среди значительной части игроков дает неутешительные результаты. В среду индекс ПФТС пробил психологическую отметку в 1000 и.п. и опустился до 981,86 и.п., при этом стоит отметить, что с приходом весны рынок начал оправдывать самые пессимистические прогнозы.

Недельное снижение индекса ПФТС составило -1,93% (19,35 и.п.), он в очередной раз обновил свой исторический минимум на отметке 981,86. В последнюю неделю марта объем торгов значительно вырос на 97,5% до 591,49 млн.грн., 1 677 сделок, это можно объяснить несколькими факторами. С одной стороны в конце месяца, а тем более квартала, торговцы стремятся повысить свой рейтинг и проводят большое количество рейтинговых сделок. С другой стороны – часть игроков начинает фиксировать убытки и выходить из инвестиций вплоть до сентября.

Совокупный спрос и предложение незначительно подросли +14,46/+13,61% соответственно, однако этот результат нельзя назвать показательным после обвала неделей ранее. Наиболее активно торговали «голубыми фишками», которые относятся к банковскому секторам, энергогенерации, металлургии.

Мировые фондовые площадки

Прошедшая неделя характеризовалась изрядной волатильностью мировых фондовых индексов. Индикаторы никак не могут показать устойчивый тренд, и их чутко реагировали на малейшие негативные новости.

В начале недели инвестбанк JPMorgan Chase & Co. пересмотрел цену акций ИБ Bear Stearns. Его покупка по цене намного ниже рыночной капитализации вызвала обвал в финансовом секторе. Для устранения этой негативной реакции со стороны общественности JP Morgan повысил цену покупки до 10 долл./акцию вместо первоначальных 2 долл./акцию. Вслед за этой новостью индексы Америки уверенно пошли вверх.

Публикация показателя доверия потребителей к экономике США во вторник 25 марта не дала индексам продолжить рост. Как правило, этот показатель оказывает не слишком существенное воздействие на рынок. Однако в этом месяце его значение достигло минимума за последние 5 лет и вызвало тревогу инвесторов. Не внесла оптимизма и статистика по розничным продажам с рынка недвижимости, которая выглядела довольно слабо.

Нефтяной сектор полностью отыграл потери прошедшей недели. Падение курса доллара по отношению к основным валютам повысило интерес инвесторов к сырьевым фьючерсам. Росту цен на нефть способствовала также публикация Министерством энергетики США отчета по запасам нефтепродуктов в стране, согласно которому товарные запасы нефти упали.

Рост цен на промышленные металлы подогревал интерес к активам горнодобывающих компаний до конца недели. Затем на рынке началась коррекция цен, в частности на медь, вслед за чем снизились и котировки компаний данной отрасли.

Относительно наступившей недели следует отметить, что рынки будут в значительной мере зависеть от публикаций статистических данных: в начале недели выходит Institute for Supply Management, наиболее точно характеризующий состояние промышленного сектора, а также данные по расходам на строительство. В пятницу публикуются отчет о занятости и индекс потребительских настроений. Все эти индикаторы оказывают значительное влияние на рынок, и их снижение повлечет снижение индексов. В этом случае Федеральной резервной системе придется продолжить политику снижения учетной ставки. Хотя, как показали результаты ее последнего изменения, инвесторы уже не так активно реагируют на подобные шаги правительства.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

BAVL: Банк Аваль

На фоне пессимистических настроений на рынке, торговцы старались найти объекты для временного перевложения капитала с наиболее приемлемым соотношением риска и вознаграждения в будущем. Одной из таких бумаг стали акции ОАО «Райффайзен Банк Аваль». Банк имеет наибольший потенциал роста в отрасли, кроме того 28 марта международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило суверенные рейтинги Украины в финансовом секторе в списки на возможное повышение.

25 апреля состоится собрание акционеров банка где будет распределена чистая прибыль по результатам 2007 г. Также на рассмотрение вынесен вопрос об увеличении уставного капитала на 2,2%, или на 50 млн.грн. номиналом 0,1 грн. – возможность подписаться на дополнительную эмиссию позволит портфельным инвесторам несколько снизить стоимость пакетов.

По результатам недели стоимость акций банка на фоне общего падения рынка выросла на +1,45%/+0,45% по цене спроса/предложения при объеме торгов 36,82 млн.грн., 111 сделок.

LTPL: Лугансктепловоз

Холдинговая компания «Лугансктепловоз» анонсировала планы по увеличению объемов производства в 2008 году более чем вдвое по сравнению с 2007 годом – до 1,5 млрд.грн. При этом не менее 60% составят российские заказы о которых можно говорить уже сегодня. Предприятие получило заказ на поставку ОАО «Российские железные дороги» 110 секций новых магистральных тепловозов, рассматривается вопрос производства на мощностях предприятия дизель-поездов для российских железнодорожников, прорабатываются вопросы включения предприятия в выполнение уже заключенных «Трансмашхолдингом» заказов.

Заявления Премьера Тимошенко о реприватизации предприятия вызвали значительное снижение стоимости бумаг компании, однако не исключено, что при достижением рынком дна – акции Лугансктепловоза станут одними из самых недооцененных бумаг.

Несмотря на положительные новости стоимость акций на протяжении недели снизилась на -3,15%/-7,35% по цене спроса/предложения при объеме торгов 1,16 млн.грн., 14 сделок.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: