Вверх

Рынок акций:

Индекс ПФТС в очередной раз следовал за тенденциями на мировых рынках. Внутренние новости практически не оказывали влияния на рынок. Высокий уровень инфляции (январь – 2,9%, февраль – 2,7%) и вопрос образования цены на газ (уже в 2009 году она может превысить $300 за тысячу кубометров) вряд ли смогли бы оказать поддержку рынку.

Ситуация на международных рынках не имела четко выраженной тенденции в начале недели. Действия ФРС - программа кредитования банков под залог ценных бумаг, незначительно поддержали рынки. Банкротство американского хедж-фонда и поглощение пятого по величине американского банка за ничтожно малую сумму, вызвали очередную волну снижений по всему миру.

Недельное снижение индекса ПФТС составило -0,84% (9,25 и.п.). Объем торгов снизился на 2% до 245,85 млн. грн., 1 112 сделок, что не существенно. Совокупный спрос вырос на 3%, в то время как совокупное предложение выросло на 8,45%. Наиболее активно торговали бумагами в секторах машиностроения и металлургии.

Мировые фондовые площадки

Прошедшая неделя не внесла ясности в ситуацию на мировых рынках – разнонаправленность индексов продолжала господствовать и подтверждала неустойчивость ведущих показателей.

После выхода данных по безработице у многих уже не осталось сомнений о начале американской рецессии. Поэтому ожидать новостей, способных повлиять на рост индексов, не приходилось. Однако во вторник ФРС заявила, что расширяет программу краткосрочного кредитования банков под залог ценных бумаг, такие действия способствовали росту бумаг финансового сектора, и рынки пошли вверх.

В нефтегазовом секторе стоимость нефти на неделе в очередной раз обновила исторический максимум. Инвесторы вкладывали деньги в сырьевые активы, ослабляя позиции доллара. Также рос рынок металлургических компаний, обусловленный повышением цен на медь и никель.

Ослабила рост финансового сектора ситуация вокруг американского хедж-фонда Carlyle Capital Corp. В четверг вышла новость, что фонд не смог взять отсрочку по выплатам денежных средств своим кредиторам и будет объявлен банкротом в ближайшее время. Это повлияло на шаткие индексы, которые моментально ушли вниз.

На снижение индексов оказало влияние положение американского банка Bear Stearns. Инвесторы ожидали, что ФРС предоставит банку экстренный кредит. Управляющий Bear Stearns заявил, что дальнейшая судьба банка не должна вызывать опасений. Однако уже на следующий день появилась новость о поглощении Bear Stearns компанией JP Morgan. Причем цена сделки намного ниже, чем рыночная капитализация банка. Доверие инвесторов к заявлениям со стороны финансовых компаний было подорвано, что усугубило негатив в секторе финансов.

На данный момент рынок ожидает очередного заседания ФРС 18 марта, на котором, как предполагается, учетная ставка будет снижена на 75-100 б.п.

Рынки Европы ориентировались, в первую очередь, на внешний фон. Во вторник индексы показали рост вслед за рынком США. Лидерами выступали бумаги финансового и сырьевого секторов. Когда же на рынках Америки начал наблюдаться спад, в минус ушли и индексы Европы.

Что касается рынка Азии, то на нем наблюдалось падение. На него также повлияла ситуация на площадках Америки. Йена укрепляла свои позиции по отношению к доллару. Тем самым китайские производители теряли часть дохода на экспортной продукции, и торги проходили в отрицательной зоне.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

ALMK: Алчевский металлургический комбинат

Акции ОАО «Алчевский металлургический комбинат» стали лидерами по объему торгов по результатам недели. Однако особенных новостей, определивших торговый интерес к акциям этого предприятия не было. Вероятнее всего игроки оценили предприятие как одно из недооцененных в секторе. Программа модернизации предполагает как удвоение производства стали, так и снижение его себестоимости, за счет использование когенерационной установки. Слияние группы ИСД с одним из холдингов, имеющих собственные сырьевые запасы, может значительно повысить сложившуюся стоимость акций.

По результатам недели акции Алчевского металлургического комбината снизили стоимость спроса на -0,62% при объеме торгов 24,12 млн.грн, 55 сделок.

AZST: Азов сталь

В металлургическом секторе поддержку индексу ПФТС оказали лишь бумаги ОАО «Азовсталь», которые относятся к структуре «Метинвест». Учитывая наличие железорудных активов и коксохимического производства в этой группе, Азовсталь имеет наиболее выгодное положение в металлургическом секторе в Украине. Широкомасштабная программа модернизации производства и сложившаяся конъюнктура на рынке стали позволяют комбинату планомерно наращивать объемы производства.

По результатам недели стоимость акций предприятия выросла на +0,20%/+0,45% по цене спроса/предложения, что стало лучшим показателем в отрасли при объеме торгов 11,32 млн.грн., 36 сделок.

MMKI: Мариуполький металлургический комбинат им. Ильича

Заявление группы «Метинвест» о повышении цен на ЖРС на 68% уже с 1 апреля ставит комбинат в весьма щекотливую ситуацию и грозит остановкой производственных мощностей. В это же время цены на ЖРС на мировом рынке поднялась на 65%. Процесс переговоров между Метинвестом и ММКИ продолжается, предприятие пока не намерено обращаться в Антимонопольный комитет Украины с жалобой. Удивительно, что стоимость акций снизилась на незначительную величину при подобных перспективах. С одной стороны снижение рентабельности производства может быть скомпенсировано ростом стоимости на конечную продукцию меткомбината, а с другой стороны – процесс переговоров может привести к частичной или полной передаче прав собственности комбината к новому стратегическому инвестору.

По результатам недели стоимость акций предприятия снизилась на 1,03% по цене спроса, цена предложения осталась неизменной при объеме торгов 0,86 млн.грн., 12 сделок.

BKOK: Баглейкокс

Акции ОАО «Баглейкокс» уже вторую неделю являются лидерами роста стоимости. Evraz Group приобрел коксохим еще в декабре 2007 г. и теперь намерен обеспечить его высококачественным углем со своих шахт в России, что позволит компании получать конкурентоспособную продукцию для экспорта. Во II полугодии 2008 года компания планирует запустить 7-ю коксовую батарею производственной мощностью в 500 тыс. т. В 2008 году ожидается доход от реализации продукции в размере 1,146 млрд.грн., а чистая прибыль – 60 млн.грн., что на 78% должно превысить показатели 2007 г.

По результатам недели стоимость акций предприятия выросла на +37,21%/ +30,43% по цене спроса/предложения при объеме торгов 1,38 млн.грн., 4 сделки.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: