Суббота, 15 декабря 2018, 15:311544880672 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Положительные корпоративные новости отечественных компаний оказывают существенную поддержку рынку на протяжении последних двух недель, в то время как внутриполитический фактор и мировые тенденции способствовали лишь снижению рынка.

Движение украинского фондового рынка в начале недели не имело четко выраженной тенденции, что в первую очередь было продиктовано относительным спокойствием на международных площадках в начале недели. Выступление главы ФРС Бена Бернанки в среду с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике вызвало резонанс на рынках. Участники торгов стали фиксировать прибыли, полученные во время инвестиционного ралли на сырьевых рынках во второй половине месяца. На украинском фондовом рынке было заметно лишь незначительное снижение индекса в пятницу.

Недельное снижение индекса ПФТС составило -0,45% (4,99 и.п.). Недельный объем торгов увеличился на 57,4% и достиг 827,15 млн. грн., 1 606 сделок, при этом основную массу торгов составили технические сделки, необходимые для повышения рейтинга компаний по результатам месяца. Совокупный спрос и предложение выросли на 1,26%/3,57% соответственно. Наиболее активно торговали бумагами в секторе энергогенерации, машиностроения и металлургии (ферросплавы).

С 28 февраля в расчете индекса ПФТС учитываются котировки 20 эмитентов, индексный комитет принял решение о включении в расчет индекса ПФТС акций ОАО «Енакиевский металлургический завод» и ОАО «Авдеевский коксохимический завод».

Мировые фондовые площадки

В начале недели на международных рынках не наблюдалось устойчивого тренда. Индексы двигались разнонаправлено под влиянием целого ряда факторов. Европейские индексы ощущали поддержку со стороны рейтингового агентства Standart&Poor’s, которое решило не снижать рейтинги ведущих страховщиков облигаций, и положительных макроэкономических данных. Однако к концу недели слабая корпоративная отчетность и негативная динамика на американском рынка произвели свое отрицательное воздействие на европейские рынки.

Публикация негативных экономических данных способствовала снижению американских индексов с первых дней рабочей недели. Индекс цен производителей PPI превысил все ожидания аналитиков и показал высокую динамику из-за роста цен на энергоносители и продукты питания, что само по себе является негативным фактором. Взаимосвязанным показателем выступает индекс потребительской активности, который по результатам февраля снизился до 17-летнего минимума. В середине недели американские индексы ощутили поддержку со стороны хорошей корпоративной отчетности компаний, относящихся к высокотехнологичным отраслям. Все же неделя торгов на американском рынке завершилась в минусе. Виной тому послужила публикация предварительного значения ВВП и доклад главы ФРС США Бена Бернанке, которые в лишний раз подтвердили замедление темпов экономического роста США.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

MTBD: Мостобуд

ОАО Мостобуд и компания The Sun Land Group Corp. (США) во вторник 26 февраля подписали протокол о намерениях о строительстве мостов в Украине на сумму $7 млрд. Средства предназначены для работ по созданию инфраструктуры в рамках подготовки Украины к Евро-2012. Уже в среду рынок бурно отреагировал на эту новость и котировки предприятия взлетели на 50% до 3 000 грн. Начиная со второй половины дня 27 февраля и до конца недели часть торговцев зафиксировали прибыль, что привело к снижению стоимости до 2 550 грн.. Содержание соглашения до сих пор неизвестно, поэтому справедливо оценить стоимость бумаг компании пока не представляется возможным.

Недельное изменение стоимости акций Мостобуда составило +29,97%/+27,81% по цене спроса/предложения при объеме торгов 20,47 млн.грн, 171 сделка.

KVBZ: Крюковский вагоностроительный завод

Появились предварительные данные о результатах хозяйственной деятельности Крюковского вагоностроительного завода в 2007 г., который получил чистую прибыль в размере $39,6 млн, что в 2,1 раза превысило показатель 2006 г. Вопрос распределения прибыли и реструктуризации акционерного общества вынесен на собрание акционеров, назначенное на 18 апреля.

В пятницу 22 февраля государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзалізниця») объявила о намерении инвестировать в развитие железных дорог 10,33 млрд грн. При этом финансовый план на 2008 год предусматривает выделение 6,24 млрд грн. на обновление подвижного состава. «Укрзалізниця» рассчитывает приобрести 4 тыс. грузовых, 200 пассажирских вагонов, а также 73 единицы тягового подвижного состава.

Пока Крюковский вагоностроительный завод заключил договор о поставке 52 пассажирских вагонов для «Укрзалізниці» в конец января 2008 года и анонсировал вернуться к обсуждению этого вопроса, когда будет утвержден финансовый план государственного предприятия.

По результатам недели стоимость акций предприятия выросла на +4,10%/+3,00% по ценен спроса/предложения, что стало лучшим показателем в отрасли при объеме торгов 4,61 млн.грн., 44 сделки.

UNAF: Укрнафта

В своем пресс-релизе в понедельник 2008 г. ОАО «Укрнафта» сообщило, что с 25 февраля 2008 года приостанавливает реализацию светлых нефтепродуктов через собственную сеть (563 комплекса) из-за отсутствия топлива. На объявленный тендер не поступило ни одной заявки. В соответствии с условиями тендера стоимость закупки составляла около 2 млрд. грн. с обязательным условием доставки нефтепродуктов на все 563 АЗС компании. Следующий тендер будет проводиться 4 марта 2008 г.

28 февраля Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на очередном открытом заседании снизила цену реализации природного и нефтяного газа, добытого «Укрнафтой» на 26,9% - с 272,2 грн. до 199,2 грн. за 1 тыс.куб.м (без НДС). В свою очередь компания намерена существенно снизить добычу природного газа до минимального технологического уровня и прекратить соответствующие геологоразведочные работы из-за нерентабельности этого вида деятельности. Ухудшение финансовых показателей компании также следует связывать с высокой рентной платой за добычу нефти и газового конденсата, которая возросла на 58,4% в 2007 году.

Обилие неприятных новостей незначительно снизили стоимость акций компании, однако более бурную реакцию рынка на положение украинского монополиста следует ожидать на следующей неделе. Результат недели -0,44%/-0,88% по цене спроса/предложения при объеме торгов 20,56 млн.грн., 90 сделок.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: