Четверг, 13 декабря 2018, 12:541544698440 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

В очередной раз украинский фондовый рынок продемонстрировал свою независимость от политической составляющей. Несмотря на очередной кризис власти рынок уже вторую неделю подряд демонстрирует поступательное движение вверх.

На прошедшей неделе толчком роста стали сразу нескольких позитивных факторов: положительные корпоративных новости отечественных компаний, сырьевой бум на международных рынках и общее улучшение настроений на международных площадках. Однако, макроэкономические показатели имели негативное воздействие. Рост реального валового внутреннего продукта Украины в январе 2008 г. по сравнению с январем 2007 г. замедлился до 4,9% по сравнению с 7,2% в ноябре и 7,3% за весь 2007 г. - сообщил Госкомстат.

Изменение индекса ПФТС составило +1,71% (18,61 и.п.). Недельный объем торгов увеличился на 51,5% и достиг 525,38 млн. грн., 1 562 сделки, при этом рынок поддержали преимущественно крупные игроки. Совокупный спрос и предложение выросли на 13,35%/8,08% соответственно. Наиболее активно торговали бумагами в секторе энергогенерации, машиностроения и металлургии (ферросплавовы).

Мировые фондовые площадки

Прошедшую неделю мировые фондовые рынки двигались разнонаправлено. На их динамику оказывали влияние продолжающиеся публикации макроэкономических показателей, корпоративные новости, а также новости с сырьевых рынков.

После снижения ведущих индексов вниз в конце прошедшей недели, в начале торговой недели фондовые показатели начали стабилизироваться. Отсутствие торгов на площадках Америки в честь празднования Дня Президента в понедельник дало европейским индексам возможность отыграть вверх благоприятные внешние новости.

Толчком индексов вверх выступило опубликованное в Sunday Times заявление банков об увеличении своих дивидендов. Это должно поспособствовать привлекательности банковской отрасли и снижению опасений по поводу кризиса в финансовом секторе. Европейские игроки положительно отреагировали на новости о повышении цен на железорудное сырье и исторический максимум цен на нефть, которая достигла показателя выше 100 долларов за баррель. Это сразу же сказалось на акциях горнодобывающих компаний и предприятиях нефтегазового сектора и вызвало ралли в данных отраслях рынка.

К середине недели индексы не удержали свои позиции и изменили направление движения. Причиной стала плохая корпоративная отчетность большинства ведущих компаний и низкие макроэкономические показатели США. Индекс потребительских цен CPI вырос на 0,4% против ожидаемых 0,3%. Базовый индекс потребительской цены Core CPI, который не включает цены на продукты питания и энергоносители, увеличился на 0,3%, и показал максимальное значение за полугодие. Это дает основание полагать, что американская экономика вступила в период стагфляции и уже в следующем периоде следует ожидать рост инфляции и безработицы.

Индексы фондовых площадок США закончили неделю в минусе. За ними в отрицательную зону последовали и европейские площадки.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

PGOK: Полтавский ГОК

На рынке железорудного сырья назревает значительный дефицит, который сохранится в течение текущего года. В связи с этим, мировое повышение цен отразится и все добывающих компаниях, т том числе и украинских. Три ведущих азиатских производителя cтали (Nippon Steel Corp., JFE Holdings Inc., Posco) на прошедшей неделе согласились на покупку железорудного сырья у бразильской Vale по цене, превышающей прошлую на 65%, уже с 1 апреля 2008 года. Украинские ГОКи также заявили о грядущем пересмотре цен. Так, 90% продаж Полтавского ГОКа оформляются контрактом с обязательной привязкой к стандартным ценам Бразилии. Поэтому можно прогнозировать рост цен на их ЖРС вплоть до 40%.

Крое того, положительные корпоративные новости от шведско-украинской группы Ferrexpo Plc. способствовали динамичному росту стоимости акций Полтавский ГОК. Было объявлено о двукратном повышении суммы ранее заявленных инвестпланов по наращиванию производства. Компания намерена в течение 10 лет привлечь около 4 млрд. долл. инвестиций, чтобы увеличить производство окатышей почти в четыре раза - с нынешних 9 млн. тонн до 32 млн. тонн в год.

Недельное изменение стоимости акций Полтавского ГОКа составило +34,38%/+30,0% по цене спроса/предложения при объеме торгов 11,67 млн.грн, 103 сделки.

SHCHZ: Шахта Красноармейская-Западная №1

SHKD: Шахта «Комсомолец Донбасса»

Продолжающийся рост мировых цен на уголь оказывает влияние на котировки украинских шахт вторую неделю подряд. Особенно это коснулось шахты «Красноармейская – Западная №1», для которой коксующийся уголь является основной продукцией.

Спрос со стороны Китая вызвал значительный рост цен, после того, как он перешел из роли экспортера угля в импортеры. Дефицит угля на рынке России лишь ускорит рост цен украинских производителей.

Ожидать снижения котировок украинских шахт пока не следует. Металлопроизводители не намерены снижать объемы производства и спрос на уголь остается на прежнем уровне. Соответственно, уже основываясь на предварительных расчетах рост выручки горнодобывающих предприятий будет на уровне 40%.

Недельное изменение котировок шахты «Красноармейская – Западная» составило +27,64%/+29,0% цены покупки/продажи при объеме торгов 17,20 млн.грн, 93 сделки, а шахты «Комсомолец Донбасса» соответственно +13,14%/+13,57% цены покупки/продажи при объеме торгов 17,13 млн.грн., 30 сделок.

UNAF: Укрнефть

Стоимость нефти продемонстрировала новый рекорд - более 100 долл. за баррель, это позволило украинскому монополисту несколько поднять стоимость акций компании. При этом положительные корпоративные новости во много могли бы поспособствовать росту. Так, реализация светлых нефтепродуктов занимает значительную долю в продажах Укранефти, на 2008 год запланировано расширение сетей АЗС с 563 до 1000 единиц. Осуществление заявленного проекта может значительно повысить доходы компании по результатам года.

Недельное изменение стоимости акций компании составило +2,41%/+2,55% по цене спроса/предложения при объеме торгов 16,42 млн.грн., 82 сделки.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: