Понедельник, 17 декабря 2018, 22:281545078533 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Результаты прошедшей недели говорят о высокой степени волатильности украинского фондового рынка. С понедельника по четверг имела место фаза роста, вызванная положительными настроениями на международных фондовых площадках. Однако уже в пятницу направление движения изменилось вследствие негативной оценки состояния американской экономики главой ФРС США Бена Бернанки накануне в четверг. Именно внешние факторы определяли тенденции на отечественном рынке на протяжении всей недели.

Изменение индекса ПФТС составило +2,48% (26,34 и.п.). Недельный объем торгов увеличился на 13,4% и достиг 346,81 млн. грн., 1 648 сделок. Совокупный спрос и предложение выросли на 13,8%/10,3% соответственно. Наиболее активно торговали бумагами в секторе энергогенерации, машиностроительного и металлургического секторов.

Мировые фондовые площадки

Торговая неделя на фондовых площадках Америки и Европы началась снижением ведущих индексов на фоне негативных корпоративных новостей и показателей статистической отчетности. Однако, предложение Уоррена Баффета перестраховать муниципальные облигации банков крупнейшим операторам рынка в стране (Ambac, MBIA и Financial Guaranty Insurance Company) и взять риски по ним на себя, вселило уверенность в игроков. Они решили пересмотреть свое мнение на активы банковского сектора и в результате все 18 европейских индексов показали самый значительный рост за прошедшие две недели.

Поддержку рынкам оказывали оптимистичные прогнозы относительно улучшения макроэкономических показателей уже во втором квартале и благоприятные статистические данные. Согласно данным министерства торговли США розничные продажи выросли на 0,3%, превысив ожидаемый уровень. Рост показателя основывался на продажах в автомобильном секторе. Бумаги компаний этой отрасли вызвали наибольший интерес инвесторов после публикации показателя.

В среду Джордж Буш подписал утвержденный Конгрессом США план стимулирования роста американской экономики. Его основные моменты касаются фискальной политики, также планом предусмотрены налоговые льготы для юридических и физических лиц. План нацелен на среднесрочную перспективу, и оценивать его результативность станет возможным лишь в середине года при условии роста покупательской активности.

Выступление главы ФРС Бена Бернанке в четверг охладило эйфорию на рынке. Он подчеркнул, что не видит перспектив улучшения ситуации на рынке недвижимости, поэтому снижение процентной ставки будет продолжаться до тех пор, пока негативное воздействие на экономику кредитного кризиса пока не будет сглажено. В результате рост индексов был прерван, в четверг они остановились на достигнутом уровне, а в пятницу закрылись со снижением.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

SHCHZ: Шахта Красноармейская-Западная №1

SHKD: Шахта «Комсомолец Донбасса»

Всю неделю горнодобывающая отрасль выступала локомотивом роста индекса ПФТС. Подорожание до рекордных высот мировых цен на уголь вызвало рост котировок украинских шахт, которые представлены на фондовом рынке.

В металлургии коксующийся уголь является важнейшим сырьем. Поэтому в цепочке «уголь – кокс – металл» шахты находятся в привилегированном положении. Шахта «Красноармейская – Западная» является ведущим производителем коксующегося угля марки «К», а «Комсомолец Донбасса» специализируется на энергетическом угле.

В связи со снижением добычи коксующегося угля в Украине можно отметить, что рост цен на данное сырье будет более чем значительным. При этом на угольном рынке растет спрос со стороны Китая и Индии, что также будет поддерживать цены на высоком уровне.

Недельное изменение котировок шахты «Красноармейская – Западная» составило +15,05%/+13,54% цены покупки/продажи при объеме торгов 4,80 млн.грн, 43 сделки, а шахты «Комсомолец Донбасса» соответственно +6,20%/+7,69% цены покупки/продажи при объеме торгов 2,15 млн.грн., 21 сделка.

MMKI: Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича

В начале недели гендиректор комбината Владимир Бойко заявил о планируемом сокращении штатов до уровня 1990 года, т.е. примерно на 10% от всех работников предприятия. По заявлению Бойко, на предприятии существует большое количество структурных подразделений, большинство из которых ничего не производит, обеспечивая себя долей с распределения прибыли.

С одной стороны столь резкое решение о сокращении штата говорит о финансовых проблемах комбината, что косвенно подтверждается сокращением медиа-проектов предприятия. С другой стороны, предприятие сохраняет производство и показатель прибыли на прежнем уровне. Сокращение штатов может говорить о реструктуризации предприятия в случае предпродажной подготовки. Наиболее вероятным покупателем в случае продажи комбината выступает ФПГ «СКМ».

Недельное изменение стоимости акций компании составило -1,45% по цене предложения при объеме торгов 1,60 млн.грн., 19 сделок.

MSICH: Мотор Сич

Опасения инвесторов относительно дальнейшей судьбы рынка поставок Мотор Сичи начали сглаживаться на этой неделе. После двухнедельного снижения котировки компании стремительно пошли вверх.

Геннадий Боголюбов заявил, что поставки газогенераторов прекращены не будут, а опасения по поводу возможного прекращения поставок вертолетных двигателей в Россию и сокращения рынка сбыта до целой трети к 2010 году возможны, но маловероятны. Менеджмент предприятия стремится вести диалог со своими российскими партнерами в мирном ключе. Дальнейшее разрешение возникшей проблемной ситуации не известно, хотя действия российского правительства все же нацелены на создание собственной базы производства вертолетных двигателей. Можно предполагать, что в дальнейшем Мотор Сич будет расширять альтернативные рынки сбыта.

Недельное изменение стоимости акций Мотор Сич составило +6,44%/+8,95% по цене спроса/предложения при объеме торгов 5,43 млн.грн., 51 сделка.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: