Понедельник, 17 декабря 2018, 08:061545026782 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Украинский фондовый рынок продолжил поступательное движение вниз и по результатам недели показан самое значительное снижение индекса ПФТС в 2008 году на 4,08% или 45,22 и.п. Если еще неделей ранее главным ориентиром движения оставались новости с международных площадок, то на прошедшей неделе внутренний новостной фон имел решающее значение.

Январские макроэкономические данные оказались худшими за последние восемь лет, по данным Государственного комитета статистики рост потребительских цен в январе составил 2,9%. Это объясняется тем, что поток денежных выплат в январе не был скомпенсирован соответствующим предложением товаров и услуг. Для противостояния инфляции Нацбанк Украины ввел строгие монетарные меры и сумел связать почти 12 млрд.грн., однако продолжение такой политики может повлечь за собой замедление темпов экономического роста. Ситуация в газотранспортном секторе также оставляет желать лучшего. Существует угроза, что Газпром прекратит поставки своего газа в Украину в 9:00 по киевскому времени во вторник 12 февраля, в случае отказа украинской стороны оформить контракт на покупку российского газа в январе-феврале для компенсации недопоставок газа из Центральной Азии. Украинская сторона на переговорах в пятницу показала неготовность Нафтогаза обсуждать этот вопрос.

Важной положительной новостью стало скорое вступление Украины в ВТО, преимущественно для металлургии и химической промышленности. Рынок пока не отыграл эту новость и, вероятнее всего, она будет иметь значение в долгосрочной перспективе и способствовать притоку инвестиций в страну.

Недельный объем торгов сократился в два раза до 305,75 млн. грн., 1 721 сделка. Совокупный спрос и предложение несколько снизились на 6,72%/8,31% соответственно. Наиболее активно торговали бумагами в секторе энергогенерации, машиностроительного и металлургического секторов.

Мировые фондовые площадки

Всю неделю основные мировые рынки изменялись разнонаправлено. На их динамику позитивно влияли ожидания в области слияний и поглощений, а негативно - новостной фон с американских торговых площадок. Здесь спад до конца недели был связан с плохой экономической статистикой. Негативное влияние оказали данные по безработице, сектора недвижимости, а также публикация индекса непроизводственного сектора ISM, на который приходится до 90% экономики США, включая такие отрасли, как транспорт, гостинично-ресторанный бизнес и финансовый сектор. В январе он сократился до 41,9 пункта, показав самое низкое значение с 2001 года. Это в очередной раз подтвердило начальную фазу рецессии США.

К концу недели индексы DJIA, Nasdaq Composite и S&P сумели преодолеть негатив и несколько увеличились. Инвесторы вновь ощутили приемлемый уровень цен и начали приобретать активы на короткие позиции.

Поддержку ведущим индексам Европы оказывали новости в области слияний и поглощений, благодаря которым выросли котировки многих компаний. Однако основное внимание инвесторов было направлено на заседания ЕЦБ и Банка Англии по ставкам. Банк Англии понизил учетную ставку с 5,5% до 5,25%, ЕЦБ оставил ставку на прежнем уровне (4% годовых).

Обвал наблюдался и на рынке Японии. Снижение индекса Nikkei по результатам недели составило 3,56%. Пессимизм инвесторов, связанный с публикациями компаний, в которых преобладает прогноз снижения прибыли, был усугублен американской статистикой. Америка является одним из ведущих потребителей японской продукции, поэтому перспективы экспорта последней весьма туманны. На снижение индекса Nikkei и индекса широкого рынка Toxic повлияло также сокращение машиностроительных заказов на 3,2%.

Среди наиболее интересных событий Украины следует отметить следующие:

UTEL: Укртелеком

В среду 6 февраля правительство утвердило новый план размещения акций ОАО «Укртелеком». Он предполагает открытую продажу на аукционе контрольного пакета в размере 67,79% акций и закрепление в госсобственности блокирующего пакета в размере 25%+1 акция. Оценить первоначальную стоимость реализуемого пакета станет возможным только лишь в начале марта. Пакеты акций, которые выставлялись на биржу в размере 5%, должны быть консолидированы в общий государственный пакет для продажи на конкурсе. При этом их первоначальная стоимость составляла 1,15 грн./шт., а в настоящее время акциями Укртелеком торгуют по цене 1,02 грн./шт.

Новость о приватизации вызвала интерес инвесторов и способствовала росту их стоимости в среду 6 февраля на +2,91%/+2,34% по цене спроса/предложения. Однако недельный результат показал общее снижение стоимости на -5,32%/-6,31% по цене спроса/предложения при объеме торгов 4,84 млн.грн., 73 сделки.

MSICH: Мотор Сич

Акции ОАО «Мотор Сич» стали лидерами по объему торгов, а также показали максимальное снижение стоимости среди «голубых фишек», порядка 13%. Такое снижение было обусловлено негативными корпоративными новостями компании, которые стали известны в понедельник.

Российский «Оборонпром», дочерняя структура «Рособоронэкспорт», прекратил переговоры о покупке 51% акций «Мотор Сич». Предполагалось, что украинское предприятие войдет в состав российского холдинга, который объединит производителей двигателей для боевых самолетов и вертолетов. Сейчас почти все вертолеты, которые строятся в России, оборудованы двигателями «Мотор Сич». Небольшое количество двигателей из украинских комплектующих собирает ОАО «Климов» (Россия, Петербург). Поэтому портфелю заказов предприятия можно было только позавидовать.

>Сейчас складывается ситуация, когда Украина теряет российский рынок сбыта и перспективы компании напрямую зависят от диверсификации других рынков сбыта, а так же от госпрограммы, направленной на продвижение отечественной авиапродукции.

Вероятнее всего, такое заявление – шантаж российской стороны, которая так и не смогла достичь договоренности в цене покупки. Воплотить планы по созданию подобных моторостроительных комплексов, которые смогут удовлетворить потребности российского вертолетостроения, весьма дорогостоящая и призрачная перспектива. Поэтому «Оборонпром» принимает всяческие меры, чтобы снизить стоимость акций предприятия, и подорвать доверие международных инвесторов.

В результате таких действий недельное снижение стоимости составило -13,14%/-13,92% по цене спроса/предложения при объеме торгов 36,74 млн.грн., 139 сделок. На следующей неделе возможна стабилизация стоимости акций, так как уже достигнуты уровни долгосрочной поддержки.

ZALK: Запорожский производственный алюминиевый комбинат

Генпрокуратура Украины обратилась в суд с иском о расторжении приватизационного договора купли-продажи 68% акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), который сейчас входит в UC Rusal. Это не первая попытка государства вернуть в госсобственность предприятие, однако сейчас шансы весьма велики. Причиной иска стало невыполнение покупателем обязательств по рефинансированию кредитных обязательств ЗАлК в сумме свыше 75 млн долл. Вероятнее всего цель новых разбирательств – заставить собственника выполнить инвестобязательства. Потому как Rusal – практически единственный, кто может эффективно работать на ЗАлК, так как обладает сырьевой базой и широкими возможностями в отрасли.

Недельное изменение стоимости составило -21,57%/-10,78% по цене спроса/предложения при объеме торгов 0,63 млн.грн., 14 сделок.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: