Суббота, 15 декабря 2018, 05:191544843948 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

«Эффект домино» ощутили на себе абсолютно все фондовые рынки мира. Кризис ипотеки и начало рецессии в США нанесли мощный удар по мировым финансовым организациям. Америка, европейские страны и восточные фондовые рынки понесли потери, превышающие пессимистичные прогнозы, чего нельзя сказать о развивающихся рынках, в том числе и об украинском. С понедельника по среду индекс ПФТС находился под негативным влиянием с мировых фондовых площадок, однако ежедневное снижение в 2,5 – 3% нельзя назвать фатальным. Во вторник можно было наблюдать наименьший уровень совокупного спроса и предложения за последний календарный год.

Внеочередное снижение учетной ставки ФРС США на 0,75% прекратило всеобщую истерию и заставило изменить направление движения, однако такие меры носят кратковременный характер.

Внутренние политические и экономические события не играли роли в определении рыночных тенденций на прошедшей неделе. Значимым событием, которое еще может проявить себя через некоторое время в виде затянувшегося русско-украинского газового конфликта, можно назвать заявления украинского премьер-министра о пересмотре цен на транзит российского газа. С другой стороны, публикация результатов деятельности национальных предприятий за 2007 г. и ограниченное количество акций в обращении может оказать серьезную поддержку индексу ПФТС.

По результатам недели индекс ПФТС снизился на -4,89% до минимальной в текущем году отметки в 1091,03 и.п. Недельный объем торгов остался на прежнем уровне и составил 264,00 млн.грн., 2 229 сделок. Совокупный спрос снизился на 2,05%, а совокупное предложение увеличилось на 2,68%. Основная масса торгов пришлась на бумаги металлургического и машиностроительного секторов, от которых преимущественно пытались избавиться инвесторы, ориентирующиеся на краткосрочные инвестиции, и инвесторы с иностранным капиталом.

Мировые фондовые рынки

Вторую неделю на фондовых площадках Европы и Азии царит паника. Инвесторы уже не сомневаются в грядущей рецессии экономики США и тщательно переоценивают экономические активы и свой взгляд на глубину кризиса.

Правительственные заявления о срочном введении мер по восстановлению экономики США ухудшили настроения инвесторов. В результате Федеральная резервная служба вынуждена была принять экстренные меры и внепланово снизить учетную ставку на целых 75 базисных пункта (0,75%). Причем, такое событие было предпринято впервые с момента терактов 11 сентября 2001 г.. Во время очередного заседания 30 января ставка может быть понижена еще на 0,5%. Такие действия в очередной раз подтверждают об ухудшении экономической ситуации.

Спасательным кругом в данной ситуации могут стать будущие публикации отчетностей компаний. Снижение ставки в конце января должно незначительно отразиться на рынке, так как он к тому моменту уже отыграет данные ожидания. Кроме того, важно помнить заявления Бена Бернанке относительно возвращения учетной ставки к предыдущим значениям, как только рынок начнет подавать положительные сигналы.

Среди наиболее интересных событий Украины на прошлой недели следует отметить следующие:

ОАО «Укрсоцбанк» (ПФТС: USCB)

Bank Austria Creditanstalt AG завершил покупку 94,2% акционерного капитала Укрсоцбанка за $2,211 млрд. на прошедшей неделе. Цена сделки рекордная как для Украины, так и для всей Европы, так как был зафиксирован наибольший мультипликатор P/BV = 5,3.

Несмотря на разгар мирового кризиса в финансовом секторе, сделка подтверждает высокий интерес иностранных инвесторов к украинским банкам и свидетельствует о высоком потенциале банковского рынка Украины. Вероятнее всего в будущие несколько лет иностранные инвесторы продолжат активно скупать украинские банковские активы, однако мультипликатор даже качественных банков будут составлять порядка 3-4

Недельное изменение составило -7,17%/-7,19% по цене спроса/предложения при объеме торгов 9,31 млн.грн., 90 сделок.

ОАО «Укрнафта» (ПФТС: UNAF)

Компания «Укрнафта» не может провести полноценное собрание акционеров на протяжении года, вопрос о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2006 год уже кажется смешным в 2008 г. Собрание не проводилось по причине отсутствия кворума, присутствовать изъявили желание лишь 0,47% голосующих акций. Главные акционеры предприятия должны определить дату своего следующего общего собрания после подписания соглашения об определении принципов дальнейшей прозрачной работы ОАО и согласования вопросов, вынесенных на повестку дня с новым руководством НАКа.

Затянувшийся конфликт между государством и группой «Приват», собственником 42% акций, принимает угрожающие для предприятия масштабы. Заявление Геннадия Боголюбова относительно возможной продажи доли «Привата» российским компаниям можно рассматривать один из инструментов в этой борьбе. В то время как мировые цены на нефть растут, рентные платежи съедают рентабельность реализации нефти, добываемой «Укрнефтью».

В преддверии перемен стоимость акций компании незначительно снизилась по результатам недели, на -5,72% по цене предложения при объеме торгов 8,27 млн.грн., 49 сделок.

ОАО «Крюковський вагоностроительный завод» (ПФТС: KVBZ)

Министерством транспорта и связи договорилось с ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» о производстве 52 пассажирских вагонов для «Укрзализныци»". Неделей ранее речь шла о 150-200 пассажирских вагонах, однако государственное предприятие пока не имеет средств на обновление машинного парка и реализации этого проекта.

Недельное изменение стоимости составило -7,06%/-6,91% по цене спроса/предложения при объеме торгов 4,10 млн.грн., 62 сделки.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Рева Анна



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: