Вверх

Рынок акций:

Основная масса участников фондового рынка уже втянулась в рабочий процесс и вторая рабочая неделя 2008 года отличилась торговой активностью и новым историческим максимумом индекса ПФТС, которому соответствует отметка 1208,61 и.п. При этом негативные тенденции с международных фондовых площадок имели второстепенное влияние на рынок.

Фондовики позитивно воспринимают постоянно обновляющиеся данные от Госкомстатистики и действия правительства в вопросе приватизации. В пятницу 18 января стало известно, что реальный валовый внутренний продукт (ВВП) в Украине в 2007 г. вырос на 7,3% (его рост в 2006 году также составил 7,3%). А в среду, 16 января, был обнародован предварительный план приватизации 2008, который предполагает выставить на аукцион уже в первом квартале 99,52% акций ОАО «Одесский припортовый завод», 67,79% акций ОАО «Укртелеком» и блокирующие пакеты акций шести областных энергоснабжающих компаний. Также этот план предполагает первоочередную приватизацию еще 18 крупных объектов. Среди них, в частности, 75,25% «Турбоатома», 26,98% «Львов-», 25,01% «Одесса-», 25,02% «Прикарпатьеоблэнерго» и по 25%+1 акция «Чернигов-», «Полтава-» и «Сумыоблэнерго».

По результатам недели индекс ПФТС вырос на +0,89% или 10,43 и.п. Уровни совокупного спроса и предложения снизились на -12,6%/-11,7% соответственно. Недельный объем торгов составил 263,06 млн.грн., 2 059 сделок, что вдвое выше показателя предыдущей недели. Основная масса торгов пришлась на бумаги металлургического и машиностроительного секторов.

Мировые фондовые рынки

Очередной обвал американских фондовых индексов стал наиболее знаковым событием на мировом финансовом рынке. Dow Jones Industrial Average упал на 4,02% и достиг отметки 12,099. Nasdaq упал на 4,09% и достиг отметки 2,340. Standard & Poor's 500 опустился на 5,41% и остановился на отметке1,325. Макроэкономические данные, характеризующие состояние американской экономики всерьез свидетельствуют об угрозе рецессии в США. Citigroup and Merrill Lynch, известнейшие в Америке финансовые структуры, объявили, что, потеряли в последнем квартала 2007 года почти $20 млрд., страдая от последствий кризиса на рынке жилищного строительства и ипотечного кризиса.

Аналитики с нетерпением ожидают предстоящей на следующей неделе заседания Федерального резервного банка по долгам, назначенного на 29-30 января. Некоторые экономисты ожидают, что высшее должностные лица центрального банка уменьшат ключевую ставку на половину процентного пункта. В настоящее время ставка «заморожена» на уровне 4,25%.

Нисходящее движение на фондовых площадках в США тянет вниз азиатские и европейские рынки. Главные опасения инвесторов связаны с угрозой рецессии и тем, что дополнительные меры по стимулированию экономического роста в США не дадут ожидаемого эффекта.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

ОАО «Укртелеком» (ПФТС: UTEL)

Кабинет министров Украины распоряжением от 16 января 2008 г. оставил в государственной собственности 25% акций Укртелекома. Согласно распоряжению, первоочередной приватизации в 2008 г. посредством проведения конкурса с применением открытого аукциона подлежит 67,79% акций Укртелекома. Стоимость пакета при начальной цене 1,15 грн. за акцию должна достичь 14,6 млрд.грн. На подготовку конкурса отводится 75 дней, а на сам конкурс – месяц.

Такие решительные действия Кабинета Министров позволили бумагам банка показать наилучшие результаты среди «голубых фишек». Изменение составило +10,59%/+11,11% по цене спроса/предложения при объеме торгов 10,04 млн.грн., 123 сделки.

ОАО «Укрнафта» (ПФТС: UNAF)

Геннадий Боголюбов, совладелец группы компаний, аффилированных с Приватбанком, допускает продажу 42% акций крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта», контролируемых группой. Такое заявление остро ставит вопрос об урегулировании политики государства в нефтегазовой отрасли. В 2007 году «Укрнафта» сократила добычу нефти с конденсатом на 0,9%, а добыча нефти на западно-украинских месторождениях вовсе является нерентабельной из-за завышенной рентной платы. Если в кратчайшие сроки между собственниками 42% «Укрнафты» и государством не будут достигнуты конструктивные договоренности, то возможны 3 варианта развития событий: либо государство продает свою долю «Укрнафты» (50%+1 акция) группе, либо оно выкупает долю Приватбанка, либо Приват реализует свои права стороннему стратегическому инвестору. Следует отметить, что в последнем варианте заинтересованы представители российского бизнеса.

Недельное изменение стоимости акций компании составило -1,78%/-0,53% по цене спроса/предложения при объеме торгов 5,72 млн.грн., 37 сделок.

ОАО «Киевэнерго» (ПФТС: KIEN)

Компания «Киевэнерго» спасла фондовый рынок от резкого падения 165 января из-за повреждения кабеля: фондовая биржа ПФТС в среду приостановила торги из-за аварии в энергосетях «Киевэнерго», поэтому участники рынка на смогли в полной мере отреагировать на падение американского и азиатского рынков. Снижение индекса ПФТС в среду 16 января составило всего 1,03%.

Предварительные финансовые результаты компании оказались хуже прошлогодних, чистая прибыль компании по результатам работы в 2007 г. может показать незначительные убытки по сравнению 43,4 млн.грн. чистой прибыли в 2006 г.. Основная причина неудовлетворительных финансовых итогов – низкие тарифы на электроэнергию, установленные городскими властями. В случае пересмотра тарифов и реализации программы по модернизации основных фондов, компания имеет возможность повысить эффективность своих процессов генерации и распределения. По словам генерального директор общества Бориса Ященко, «Киевэнерго» планирует увеличить объемы реализации электроэнергии, произведенной теплоэлектроцентралями компании, с 4,7 млрд кВт-ч в 2007 году до 5 млрд кВт-ч – в 2008-м.

По результатам недельных торгов изменение стоимости по цене спроса/предложения составило +7,69%/+9,55% при объеме торгов в 4,03 млн.грн., 29 сделок.

ОАО «Турбоатом» (ПФТС: TATM)

Чистая прибыль Турбоатома по итогам 2007 года, по предварительным данным, составила 43,2 млн.грн., сообщил генеральный директор предприятия Виктор Суботин. При этом размер полученной чистой прибыли в 5,6 раза превышает утвержденный планом финансовый показатель предприятия.

Государственные планы по первоочередной приватизации 75,22% Турбоатома вызвали значительный инвестиционный интерес к бумагам предприятия среди мелких портфельных инвесторов. Приход на предприятие нового стратегического инвестора должен положить конец бесконечным внутренним корпоративным конфликтам.

Недельное изменение составило +33,65%/+24,56% по цене спроса/предложения при объеме торгов 1,46 млн.грн., 15 сделок.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: