Вторник, 11 декабря 2018, 17:371544542624 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Первая торговая неделя в 2008 году имела достаточно предсказуемый характер. Во вторник и среду участники торгов осторожно вливались в рабочий ритм, и рынок двигался вниз под давлением негативной динамики на международных торговых площадках. Начиная с четверга, 10 января, направление движения рынка изменилось, причиной послужили внешние факторы.

Первые макроэкономические данные и внутренние события не дают повода для оптимизма. Так, по итогам 2007 г. инфляция достигла 16,6%, что является самым высоким показателем за последние семь лет; поступления в Госбюджет 2007 от Фонда государственного имущества (ФГИ) составили лишь 23% от запланированных; Госбюджет 2008 принят «на скорую руку»; план работы нового правительства пока не определен.

По результатам недели индекс ПФТС практически не изменился (+0,04%), фондовый показатель остановился на отметке в 1174,48 и.п. Уровень совокупного спроса значительно вырос (+8,73%) при неизменном уровне совокупного предложения (+0,37%). Недельный объем торгов составил 114,09 млн.грн., 820 сделок. Основная масса торгов пришлась на бумаги металлургического и машиностроительного секторов.

Мировые фондовые рынки

Ситуация на мировых рынках продолжала зависеть от американских макроэкономических данных. Всплеск безработицы в Америке подтвердил опасения относительно грядущей в 2008 году рецессии. Что касается действий США в плане монетарной политики, то она основывалась на разрешении экономической ситуации, а не замедлении инфляции. В связи с этим глава ФРС США Бен Бернанке заявил об «агрессивных» действиях и продолжении снижения базовой ставки. Однако он подчеркнул, что не исключена вероятность стабилизации экономики и в таком случае ставка будет возвращена на прежний уровень. Эта новость была незамедлительно отыграна американским рынком. При этом несмотря на высокий риск рецессии интерес инвесторов привлекают акции энергетических компаний на фоне повышающихся цен на нефть. Также рост рынка поддержали новости в области слияний/поглощений. Bank of America Corp. ведет переговоры относительно покупки ипотечной компании Countywide Financial, что дает надежду инвесторам на разрешение проблем на рынке ипотеки.

В отличие от действий американского правительства, ЕЦБ и Банк Англии решили, что инфляция требует более пристального внимания, чем темпы развития экономики. На очередном заседании ключевые ставки этих банков остались неизменными, что привело к снижению европейских индексов.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

ОАО «Укрсоцбанк» (ПФТС: USCB)

Несмотря на мировой финансовый кризис Укрсоцбанк в 2007 году увеличил чистую прибыль по сравнению с 2006 годом на 26% - до 362 млн.грн. При этом чистые активы выросли на 78% - до 31,213 млрд грн, общий кредитный портфель - на 90,4%, до 24,164 млрд грн. Объем средств юридических лиц на срочных и текущих счетах вырос на 31,8% и достиг 7,638 млрд грн. Объем средств физлиц увеличился на 46,3% - до 7,474 млрд грн.

Такая динамика позволила бумагам банка показать наилучшие результаты в банковском секторе. Изменение составило +4,18%/+4,27% по цене спроса/предложения при объеме торгов 4,42 млн.грн., 30 сделок.

ОАО «Лугансктепловоз» (ПФТС: LTPL) Судебная палата по хозяйственным делам Верховного суда Украины (ВСУ) отказала ФГИ, ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» и ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» в открытии производства по пересмотру постановления Высшего хозяйственного суда (ВХСУ) от 8 ноября 2007 года в деле о продаже 76% пакета акций «Лугансктепловоза» ввиду отсутствия оснований. «ВСУ, отказав в открытии производства по пересмотру в кассационном порядке постановления ВХСУ, фактически признал законными и обоснованными все судебные решения о незаконности приватизации пакета акций «Лугансктепловоз», — говорится в пресс-релизе ВСУ в четверг 10 января 2008 г.

Таким образом, ВСУ подчеркивает, что судебные решения обязывают ЗАО «УК «Брянский машиностроительный завод» возвратить Фонду госимущества Украины указанный пакет акций «Лугансктепловоза».

Следствием стало снижение стоимости акций компании. Недельное изменение составило -5,23%/-4,85% по цене спроса/предложения при объеме торгов 1,06 млн.грн., 10 сделок.

ОАО «Днепрэнерго» (ПФТС: DNEN)

Энергогенерирующая компания «Днепрэнерго» перенесла два собрания акционеров, запланированные на январь 14 и 28 января на 21 марта 2008 года. Правление компании связывает причину переноса с заботой об акционерах, так как в марте уже будет возможно рассмотреть вопрос распределении прибыли общества за 2007 год.

Однако приход ко власти кабинета министров во главе с Ю.Тимошенко ставит под сомнение многие решения правления. В частности, не стоит забывать, о том, что в декабре 2007 года Апелляционный хозяйственный суд Запорожской области по иску инвестиционной компании «Бизнес-Инвест» вынес постановление о признании недействительным решения общего собрания акционеров 27 августа 2007 года об увеличении уставного фонда. Несмотря на то, что «Днепрэнерго» считает, что постановление принято с нарушением норм материального права, и готов обжаловать его в кассационной инстанции. регистратор отказался выполнять договорные обязательства – внести изменения в реестр. Судебные тяжбы вокруг этого эмитента обещают быть долгими и затянутыми, как следствие это негативно отразится на стоимости бумаг компании.

По результатам недельных торгов изменение стоимости по цене спроса/предложения составило -1,00%/-1,76% при объеме торгов в 1,69 млн.грн., 11 сделок.

ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (ПФТС: ALMK)

Акции Алчевского металлургического комбината стали лидерами торгов в первую рабочую неделю. Эта бумага была одной из недооцененных в металлургическом секторе и стала хорошим объектом вложения. Кроме того, пресс-служба завода обнародовала предварительные данные о промышленной динамике за год, которые также способствовали инвестиционному интересу к бумаге. Алчевский металлургический комбинат в 2007 г. увеличил производство готового проката на 9,3% по сравнению с 2006 годом - до 3,563 млн тонн, стали - на 6,3%, до 3,948 млн тонн, чугуна - на 12%, до 3,318 млн тонн, но снизил выпуск агломерата - на 3%, до 5,066 млн тонн.

Недельное изменение составило +9,51%/+7,43% по цене спроса/предложения при объеме торгов 20,41 млн.грн., 55 сделок.

ОАО «Енакиевский металлургический завод» (ПФТС: ENMZ)

Большой популярностью пользовались бумаги Енакиевского металлургического завода. В 2007 г. Енакиевский металлургический завод увеличил производство готового проката на 7,3% по сравнению с 2006 годом - до 2,8 млн тонн, стали - на 9,2%, до 2,785 млн тонн, чугуна - на 11,3%, до 2,449 млн тонн, агломерата - на 4,8%, до 2,226 млн тонн.

Также стало известно, что предприятие намерено увеличить уставный капитал на 1,7%, или на 2 млн. 743,414 тыс. грн., - до 160 млн. 897,992 тыс. грн путем закрытого размещения акций дополнительной эмиссии. Этот вопрос будет рассмотрен на внеочередном собрании акционеров 21 марта. Предполагается, что привлеченные средства будут направлены на дальнейшее развитие предприятия. Цена продажи акций пока не определена. Малая доля дополнительной эмиссии относительно уставного капитала не значительно скажется на рыночной стоимости акций и вероятнее всего при благоприятной конъюнктуре рост продолжится.

Недельное изменение составило +4,99%/+4,74% по цене спроса/предложения при объеме торгов 12,72 млн.грн., 111 сделок.

ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (ПФТС: KVBZ)

В машиностроительном секторе весьма интересной бумагой являются акции Крюковского вагоностроительного завода. 5 января в Кременчуге министр транспорта и связи Иосиф Винский сообщил, что Укрзализныця рассматривает возможность приобретения в 2008 г. 150-200 пассажирских вагонов производства Крюковского вагоностроительного завода.

Также потенциал роста заложен в инвестиционной программе предприятия: завод намерен до 2012 года инвестировать EUR10 млн в энергосберегающие технологии и полностью отказаться от закупки электроэнергии. В 2008 году завод планирует сдать в эксплуатацию первую газопоршневую машину по производству электроэнергии.

Изменение стоимости составило +2,70%/+2,96% по цене спроса/предложения, при объеме торгов в 2,15 млн.грн.. 32 сделки.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина, Анна Рева



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: