Понедельник, 10 декабря 2018, 04:121544407930 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Украинский фондовый рынок в преддверии рождественских каникул готовился к настоящему инвестиционному ралли, оно все еще не произошло, но все предпосылки заложены. Внутренним фактором роста стало повторное избрание премьер-министром Юлии Тимошенко, а внешним - действия ФРС и ЕЦБ по преодолению последствий ипотечного кризиса. При этом последнее оказалось более значимым для украинского фондового рынка.

По результатам недели индекс ПФТС вырос на 2,78%. В понедельник 17 декабря он незначительно снизился под давлением все еще негативных новостей с международных фондовых площадок, однако, начиная со вторника, на украинском фондовом рынке уже наблюдался растущий тренд, хотя и достаточно вялый. Исключением стала лишь пятница, когда индекс ПФТС вырос на 1,50%.

Основная масса торгов пришлась бумаги банковского, машиностроительного и металлургического секторов. Недельный объем торгов составил 405,43 млн.грн., 1 365 сделок.

Мировые фондовые рынки

Главным событием недели на международных рынках стало вливание в финансовую систему $500 млрд. Федеральной резервной системой США и Европейским центральным банком. Эти меры на какое-то время успокоили рынки, но не устранили угрозу новых плохих новостей от финансовых компаний и падения цен на дома, пишет The Wall Street Journal. Самой основной проблемой на международном рынке остается боязнь банков кредитовать друг друга.

По словам ведущих экономистов, центральные банки снизили опасения по поводу катастрофы в конце года, но их действия имеют временный эффект - только до конца января, так как краткосрочные кредиты могут помочь сокращению процентных ставок. Тем не менее, мировые фондовые рынки росли.

Торги на фондовых площадках Америки оживлялись только вследствие публикации отчетностей ведущих компаний и других корпоративных новостей. К концу недели рынки стали показывать рост, основываясь на позитивных ожиданиях инвесторов. Эти ожидания появились в результате отчета компании Oracle, показатели которой во много раз превысили прогнозы аналитиков. Глава компании заявил, что фирма защищена от любых экономических неурядиц. Это дало инвесторам «зеленый свет» в отношении акций высокотехнологических компаний и отвлекло от проблем финансового сектора.

Относительно дальнейшей ситуации на американском рынке можно предположить, что особого роста индексов не предвидится. Инвесторы скорее всего отдадут предпочтение рождественскому «отдыху» или же возьмутся понаблюдать за развитием внутренних событий. Оживленных торгов можно ожидать только в секторе высоких технологий.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

ОАО «Мотор Сич» (ПФТС: MSICH)

Акции «Мотор Сич» подтвердили свой рейтинг самой торгуемой бумаги. Полная загрузка производственных мощностей на 2008 г. позволяет этому эмитенту выступать «надежной гаванью» для инвесторов в период неопределенного политического курса.

Недельное изменение стоимости бумаг компании составляет +1,26%/+1,33% по цене спроса/предложения при объеме торгов 30,11 млн.грн., 47 сделок.

ОАО «Лугансктепловоз» (ПФТС: LTPL)

Похоже, что история приватизации «Лугансктепловоза» получила продолжение с приходом к власти Юлии Тимошенко. Уже на этой неделе будет назначен новый глава Фонда государственного имущества. «Одним из первых решений новый глава Фонда госимущества исполнит решение суда и переведет 76% акций Лугансктепловоза на счет фонда»,– сообщил Кожемякин 20 декабря. Нынешний собственник компании Трансмашхолдинг заявляет, что в случае принятия такого решения оспорит его в Верховном суде. Между тем юристы считают, что шансы на удовлетворение кассации у российской компании минимальны.

Стоимость акций компании на прошедшей неделе значительно снизилась, бумаги Лугансктепловоза стали аутсайдером среди «голубых фишек». Изменение стоимости составило -8,92%/-4,18% по цене спроса/предложения, при объеме торгов в 1,72 млн.грн.. 25 сделок.

ОАО «Укрсоцбанк» (ПФТС: USCB)

Несмотря на нестабильность на европейском финансовом рынке «Укрсоцбанк» сумел привлечь годовой синдицированный кредит на $200 млн. По данным банка, процентная ставка по кредиту - Libor+0,8% годовых. Организаторами кредита выступили BayernLB (Германия), Calyon (Франция) и UniCreditGroup, которая действовала через Bank Austria Creditanstalt AG (Австрия).

Кроме того, председатель правления Борис Тимонькин в пятницу 21 декабря отметил в пресс-релизе о весьма агрессивных планах банка: «Укрсоцбанк (Киев) намерен к концу 2012 года увеличить чистые активы в 3,3 раза - до 100 млрд грн. Также в пресс-релизе сообщается, что чистые активы Укрсоцбанка в январе-ноябре 2007 года возросли почти на 71% и на 1 декабря достигли 29,969 млрд.грн., а доля банка на рынке по размеру чистых активов составила 5,5%

Следствием положительных новостей стал рост стоимости акций, недельное изменение составило +4,23%/+2,82% по цене спроса/предложения при объеме торгов 38,53 млн.грн., 31 сделка.

ОАО «Луцкий автомобильный завод» (ПФТС: LUAZ)

Автомобильный завода «Богдан» по сравнению с аналогичным периодом 2006 года в январе-ноябре 2007 года увеличил объемы производства легковых автомобилей на своих площадках в Луцке и Черкассах на 25,5%. Стоимость акций «Луцкого автомобильного завода» значительно выросла по результатам недельных торгов по цене спроса/предложения на +8,42%/+8,53% при объеме торгов в 0,61 млн.грн., 15 сделок.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: