Понедельник, 10 декабря 2018, 04:071544407627 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Прошедшая неделя была насыщена новостями и в целом, инвесторы имели положительный настрой. Этому во многом способствовала хорошая динамика на мировых фондовых площадках, удовлетворительная производственная статистика за ноябрь и реальные сдвиги в формировании правительства. Однако говорить о том, что мы имеем сформировавшийся тренд пока рано. Предполагаемое снижение учетной ставки ФРС на 0,25% частично отыграно, в дальнейшем рынок последует за корпоративными новостям и, вероятнее всего, коррекция продолжится. В случае снижения ставки на 0,5% - международные рынки, а как следствие и украинский фондовый рынок, еще имеют потенциал роста. Дополнительным фактором роста для украинского рынка акций остается внутренний политический фактор. В случае назначения премьером Ю.Тимошенко, как рынок в целом, так и отдельные эмитенты, получат дополнительный стимул для роста.

По результатам недели индекс ПФТС вырос на 0,75% до 1116,89 индексных пунктов. Объем торгов составил 221,74 млн.грн., 1 330 сделок, что соответствует среднему уровню торгов для украинского рынка.

Мировые фондовые рынки

Всю неделю американские фондовые индексы росли в преддверии очередного заседания ФРС. Игроки укрепились в уверенности понижения ставки ФРС после выступления главы экономического совета Э. Лазера относительно ситуации на рынке кредитования. Однако в пятницу рост несколько снизился, и инвесторы взяли тайм-аут. Пока они не решаются на какие-либо активные действия в условиях неопределенности. После опубликования данных о безработице в США, которые оказались лучше прогнозируемых, мнения аналитиков разделились. Часть экспертов считают, что процентная ставка будет снижена на 0,25%, так как последние экономические данные не свидетельствуют о серьезных проблемах в американской экономике, другая группа считает, что ФРС не будет снижать ставку, основывая свое мнение на тех же экономических данных.

Европейские фондовые рынки по итогам недели также выросли благодаря акциям горнодобывающих и страховых компаний, которые подорожали на фоне высоких цен на металлы и ожидания высокой активности в секторе слияний и поглощений.

Фондовый рынок также рос и закончил неделю на позитивной ноте благодаря плану Буша по выходу из ипотечного кризиса в США (план направлен на замораживание ипотечных ставок.)

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

ОАО «Стирол» (ПФТС: STIR)

Стоимость акций ОАО «Стирол» в значительной мере коррелированна с украинской ценой на газ. 28 ноября после появления новости о повышении стоимости туркменского газа для России – стоимость акций резко упала со 124 грн. до 106 грн. А подорожание импортного газа для Украины в 2008 году до $179,5 за 1000 куб. м со $130 за 1000 куб. м в очередной раз способствовала снижению стоимости акций. Уже в начале торговой сессии 5 декабря бумаги подешевели на 4,17%.

Недельное изменении стоимости бумаг составило -1,75%/-2,50% по цене спроса/предложения при объеме торгов 0,36 млн.грн., 8 сделок.

ОАО «УкрАвто» (ПФТС: AVTO)

Изменение стоимости акций корпорации «УкрАвто» имело показательный характер, а по объему торгов бумага занимает лидирующие позиции. После значительного роста в среду (+9,8%) инвесторы стали массово фиксировать прибыль (снижение стоимости в этот день составило -5,6%). Причиной послужила новость о том, что компания вышла из состава акционеров ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод» в размере 31,67%, продав бумаги самому заводу. Возможно, что за этим последует приход на предприятие стратегического партнера УкрАвто – General Motors.

Недельное изменение стоимости бумаг компании составляет +4,07%/+4,66% по цене спроса/предложения при объеме торгов 22,69 млн.грн., 236 сделок.

ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (ПФТС: ALMK)

Хорошие финансово-промышленные показатели предприятия за 11 месяцев способствовали росту стоимости компании. Рост производства также ожидается во второй половине I и II кварталов 2008 года. Это в первую очередь связано с досрочным завершением строительства первой очереди кислородно-конвертерного цеха (ККЦ), запуск первого конвертера мощностью 2,5-3 млн т в год (в дополнение к запущенной в июне 2007 года модернизированной домне мощностью 2,2 млн т чугуна в год), а также запланированный на II квартал 2008 года запуск второго ККЦ такой же мощности, что позволят увеличить выплавку стали примерно на 60%. Переход с мартеновского на кислородно-конвертерный способ выплавки стали приведет к существенному снижению затрат и повышению рентабельности. Наиболее слабым местом Алчевского меткомбината являются сырьевые риски. ИСД уже наладил поставки американского угля и бразильской руды, но непрерывный рост стоимости на международных сырьевых рынках значительно снижают рентабельность производства. Поэтому слияние с каким-либо холдингом («Газметал», Arcelor Mittal) – позволит в значительной мере увеличить капитализацию предприятия и замкнуть производственную цепочку «сырье-сталь-прокат».

Недельное изменение стоимости составило +7,56%/+6,93% по цене спроса/предложения при объеме торгов 4,75 млн.грн., 51 сделка.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: