Пятница, 14 декабря 2018, 21:091544814575 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Ипотечный кризис в США продолжил свое влияние на все рынки без исключения. Динамика торгов с американских площадок, повторялась и на украинском фондовом рынке. Как уже сложилось, внутриполитические события на протяжении всего года имели весьма слабое влияние на ход торгов, и сейчас можно полагать, что до конца месяца ситуация будет зависеть по большей части от новостей с международных фондовых площадок.

Наиболее активно торговали бумагами машиностроительного, энергетического (генерация) и банковского секторов. В данный момент инвесторы находятся в поиске новых инвестиционных идей.

По результатам недели индекс ПФТС снизился на 3,43% до 1119,66 индексных пунктов. Объем торгов оставался на прежнем уровне порядка 217,4 млн.грн., 1444 сделки. Наиболее негативная тенденция, которая тяготеет над рынком весь ноябрь – отток капитала. Уровень совокупного спроса продолжает снижаться (-12,63% за неделю), при неизменном совокупном предложении.

Мировые фондовые рынки

В целом над мировыми фондовыми площадками довлело минорное настроение вплоть до Дня благодарения, когда американские индексы «отдыхали». При этом американский доллар продолжил снижение до нового исторического минимума, а стоимость нефти продолжила рост и установила новый максимум на отметке 98,18 долл. за баррель.

К концу недели европейские индексы покинули свои локальные минимумы, которые были достигнуты в предыдущие дни. При этом все чаще можно было столкнуться с мнением, что дно коррекции уже пройдено и текущие цены являются весьма привлекательными для покупки. Точечную поддержку оказывают позитивные отчеты о продажах отдельных компаний и некоторая активизация в сфере слияний и поглощений.

Рынки развивающихся стран – напротив, демонстрировали снижение, а азиатские – показали смешанную динамику. Российский рынок сохранял боковую динамику, хотя по предположению российских аналитиков, коррекция еще не достигла своей максимальной глубины. В целом наибольшую интригу хранит в себе именно конец ноября.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

ОАО «Шахта Комсомолец Донбасса» (ПФТС: SHKD)

На фоне общего падения рынка дефицит энергетического угля способствовал росту стоимости бумаг ОАО «Шахта Комсомолец Донбасса». Инвестиции при текущих ценах являются довольно рискованными, так как по ряду мультипликаторов акции предприятия выглядят переоцененными рынком. Недельное изменении стоимости бумаг составило +8,72%/+7,49% по цене спроса/предложения при объеме торгов 1,64 млн.грн., 14 сделок.

ОАО «Шахта Красноармейская-Западная №1» (ПФТС: SHCHZ)

Авария на шахте им.Засядько, которая поставляла 31% от общего объема коксующихся углей на Украине позволила бумагам ОАО «Шахта Красноармейская-Западная №1» удержать свои позиции при ниспадающем рыночном тренде. Следует отметить, что это единственный эмитент, представляющий данный вид продукции на украинском фондовом рынке. Подобный коксующийся уголь марки «Ж» можно купить в России либо в Австралии, однако из-за острого дефицита в России и значительных транспортных затрат при морской транспортировке это представляется маловероятным. Поэтому на следующей неделе, вероятнее всего, можно надеяться на относительно стабильное поведение акций «Шахты Красноармейская-Западная №1».

Недельное изменение стоимости бумаг компании составляет +0,96%/-0,47% по цене спроса/предложения при объеме торгов 1,14 млн.грн., 9 сделок.

ОАО «Никопольский завод ферросплавов» (ПФТС: NFER)

Собрание акционеров, которое не могли провести из-за отсутствия кворума с 26 апреля наконец-то состоялось 22 ноября. На собрании было принято решение о проведении дополнительной эмиссии акций в 5,1 раза, или на 312 млн.грн., - до 387 млн. 884,495 тыс.грн. путем закрытого размещении акций существующего номинала 0,25 грн. В первую очередь средства полученные от допэмиссии будут направлены на развитие предприятия и его модернизацию. Следует отметить, что никопольский завод ферросплавов крупнейший в Украине производитель силикомарганца и ферромарганца.

В сентябре 2006 г. по жалобе Euroalliages Еврокомиссией было начато расследование против импорта из Украины селикомарганца, а с декабря того же года еврочиновники подвергли Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы аудиту. На прошедшей неделе, 21 ноября 2007 г., еврокомиссией было принято решение о прекращении антидемпингового расследования, при этом пошлина на украинский продукт составляет 0%. Это событие потенциально может повлиять на увеличение доходов украинских ферросплавных заводов, учитывая рост стоимости экспортных индикативных цен со второго квартала 2007 г.

Недельное изменение стоимости составило +0,95%/+2,94% по цене спроса/предложения при объеме торгов 0,33 млн.грн., 6 сделок.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: