Вверх

Рынок акций:

Всю неделю индекс ПФТС находился под влиянием благоприятного внутреннего новостного фона и четыре дня подряд обновлял исторические максимумы, который по результатам недели составляет 1182,14 и.п. Обвал на международных торговых площадках не значительно отразился на украинском фондовом рынке, где пятничное снижение составило 8,10 индексных пункта или -0,69%. Недельное изменение индекса ПФТС составило 1,86% или (21,47 и.п.). Бумаги второго эшелона продолжили стремительно расти из-за взвинчивания цен на международных сырьевых рынках. В целом, движение котировок систематического направления не имело, и в основном ведущую роль играли корпоративные новости.

Объем торгов вырос на 54% по сравнению с предыдущей неделей и составил 495,67 млн.грн., 2 405 сделок в сравнении с 321,989 млн.грн., 1 809 сделок неделей ранее. При этом совокупное предложение преобладало над спросом, что в очередной раз подтверждает фиксацию прибыли инвесторами по результатам месяца.

Мировые фондовые рынки

Главным событием недели, безусловно, стало решение Комитета по открытым рынкам ФРС США снизить учетную ставку на 0,25% до 4,5%. Международные рынки ждали этого и частично были уверены в нем. Новость была отыграна еще до принятия решения, поэтому фактически рынок незначительно отреагировал.

Положительные настроения инвесторов после снижения учетной ставки уже в четверг сменились на негативные. Практически на всех ведущих торговых площадках преобладал «медвежий» тренд. Американские фондовые индексы в четверг рухнули под давлением новостей от компаний финансового сектора, и это незамедлительно отразилось на японских и европейских фондовых показателях.

К концу недели стоимость нефти несколько понизилась из-за фиксации прибылей после очередного резкого скачка цен на нефть. Однако на этом рынке сохраняется нервозность, связанная с рядом экономических и геополитических факторов. Такое снижение имеет кратковременный характер и вероятнее всего является удобной возможностью для более выгодного открытия длинных позиций перед началом очередного взлета до уровня в $100 за баррель. Еще одной причиной непрерывного роста стоимости нефти можно назвать снижение доллара к евро, так как экспортеры нефти продают сырье в долларах.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

ОАО «Мотор Сич» (ПФТС: MSICH)

Значительно возросла стоимость бумаг ОАО «Мотор Сич» в следствие обнародования хороших показателей по результатам финансово-промышленной деятельности предприятия за 9 месяцев 2007 г. Чистый доход от реализации увеличился по сравнению с девятью месяцами прошлого года на 64,1% – до 1 млрд. 129,004 млн.грн., а чистая прибыль в январе-сентябре 2007 года составила 166,339 млн.грн., что в 89 раз больше, чем за аналогичный период 2006 года. Ранее предполагалось, что «Мотор Сич» продаст в сентябре 2007 года около 5% акций. В последствии стало известно, что один из новых иностранных инвесторов готов предоставить предприятию крупный валютный кредит около $30 млн. под 6,5% годовых. На 30 сентября, судя по отчетности эмитента, этот кредит пока не привлечен.

Вероятнее всего, что рост стоимости бумаг продолжится и в дальнейшем, недельное изменение стоимости бумаг компании составляет +15,22%/+17,98% по цене спроса/предложения при объеме торгов 15,86 млн.грн., 67 сделок.

ОАО «Днепроспецсталь» (ПФТС: DNSS)

Росту стоимости бумаг способствовали несколько факторов: положительные финансово-промышленные показатели (за 10 месяцев в январе-октябре 2007 года предприятие увеличило объемы производства готового проката, на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года) и информация о готовящемся IPO компании.

Положительные корпоративные новости позволили увеличить стоимость бумаг ОАО «Днепроспецчталь» на 18,93%/20,03% по цене спроса/предложения при объеме торгов 6,41 млн.грн., 46 сделок.

ОАО «Енакиевский металлургический завод» (ПФТС: ENMZ)

ОАО «Енакиевский металлургический завод» продолжает инвестировать в производство и утвердил экологическую программу на 2007-2015 годы на очередной сессии городского совета Енакиево, в соответствии с которой объем инвестиций составит более $1 млрд.

Недельное изменение стоимости бумаг компании составляет +11,69%/+11,31% по цене спроса/предложения при объеме торгов 22,76 млн.грн., 213 сделок.

ОАО «АвтоКрАЗ» (ПФТС: KRAZ)

Стоимость бумаг значительно выросла после обнародования информации о новом заказе компании. Компания АвтоКрАЗ до конца 2007 года поставит ГАК «Украинские автомобильные дороги» 138 специальных машин для обслуживания и ремонта дорог. Также следует отметить, что с 29 октября 2007 года биржа «Первая фондовая торговая система» перевела бумаги компании в котировальный список второго уровня, что делает ее более привлекательной для широкого круга инвесторов.

Таким образом, недельное изменение стоимости бумаг составило +54,74%/+66,67% по цене спроса/предложения при объеме торгов 2,07 млн.грн., 31 сделок.

"ФинИнвест-Групп", Давыдова Марина



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: