Понедельник, 10 декабря 2018, 04:031544407434 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Под конец недели украинский фондовый рынок взял уверенный курс на рост, при этом ситуация на международных рынках, от которой он так зависим, на данный момент вызывает опасения. Как предполагалось неделей ранее, наиболее значительным было снижение в понедельник (-2,12%), когда наш рынок отреагировал на пятничное падение на международных площадках. В ходе всех последующих торговых дней украинский фондовый рынок отыгрывал это падение. Недельное изменение индекса ПФТС составило -0,41% или (-4,74 и.п.), пятничные торги завершились на отметке 1 152,56 и.п. Рост стоимости бумаг второго и третьего эшелонов значительно превысил, показания фондового индикатора. Благоприятная конъюнктура, сложившаяся на международном и внутреннем сырьевых рынках, позволяет инвесторам иметь суперприбыль за короткий промежуток времени.

Объем торгов вырос на 30% по сравнению с предыдущей неделей и составил 321,989 млн.грн., 1 809 сделок в сравнении с 247,60 млн.грн., 1 926 сделок неделей ранее. При этом разрыв между совокупным спросом и предложением значительно сблизился.

Мировые фондовые рынки

Цена на нефть продолжила повышаться и устанавливать новые исторические максимумы – итог текущей недели $92,22 за баррель. Такая динамика стоимости ставит добывающие и экспортирующие страны в очень выгодное положение, в особенности это касается России.

Текущий резкий взлет цен начался в среду 24 октября, когда министерство энергетики США неожиданно объявило о сокращении запасов нефти в хранилищах Америки на 5,3 млн. баррелей, при ожидании увеличения запасов почти на 975 тыс. баррелей. Дополнительно цены подстегиваются беспокойством по поводу военной операции Турции на Севере Ирака, что может отрицательно сказаться на стабильности поставок нефти из этой страны. По прогнозам темпы роста объемов транспортировки нефти из Персидского залива будут достаточно медленными и не смогут быстро ликвидировать дефицит сырья.

Японские и европейские фондовые индексы по итогам текущей недели находятся в положительном тренде. Рост обеспечивают преимущественно бумаги нефтяных и горнодобывающих компаний. Кроме того, следует отметить положительную динамику на рынке автомобилестроения. На фоне отчетности Nissan, который показал рост продаж на 6,6% во втором квартале 2007 г., растут котировки европейских автогигантов Renault и Peugeot на 3,36% и 3,84%. На следующей неделе это может отразиться на котировках как автомобильного трейдера корпорации УкрАвто, так и других автомобилестроительных заводов.

Суть торгов на международных площадках сводится к ожиданию очередного снижения учетной ставки ФРС США. Поэтому любая новость (корпоративная или макроэкономическая) имела точечное влияние на ход торгов. Обычно ФРС не прибегает к снижению ставки, если экономика демонстрирует хорошие темпы роста, но сейчас ситуация заставляет экономистов думать о завтрашнем дне. Если в ближайшие несколько месяцев цены на нефть продолжат также стремительно расти, то в условиях бурной инфляции последующее снижение ставки ФРС уже не будет эффективным инструментом. Поэтому, вероятность того, что на этой неделе ставка будет снижена на 0,25% велика. В таком случае именно развивающиеся рынки находятся в наиболее выгодном положении, в особенности российский.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

ОАО «Шахта «Красноармейская-Западная№1» (ПФТС: SHCHZ)

Бумаги «Шахты «Красноармейская-Западная№1» продолжили расти в цене вторую неделю подряд. Собрание акционеров приняло решение не увеличивать уставной фонд предприятия в 2,2 раза, а финансировать развитие производства из собственных средств. Также акционеры компании подтвердили планы по внедрению международных стандартов отчетности и оценке запасов на 2008 год, что косвенно свидетельствует о подготовке к привлечению западного капитала. Кроме того, благоприятная конъюнктура на международном рынке сырья добавляет инвестиционный интерес к этим бумагам. Таки образом, недельное изменение стоимости бумаг компании составляет +43,00%/+28,46% по цене спроса/предложения при объеме торгов 22,73 млн.грн., 60 сделок.

ОАО «Полтавский ГОК» (ПФТС: PGOK)

В настоящее время «Полтавский ГОК» разрабатывает два железорудных месторождения — Горишне-Плавнинское и Лавриковское — одним карьером. На внеочередном собрании акционеров, назначенном на 7 декабря, предложено определить стратегию разработки Еристовского месторождения железных руд и ряда других месторождений, что позволит комбинату устранить сырьевой дефицит, и в перспективе увеличить объем производства в полтора раза.

Положительные корпоративные новости позволили увеличить стоимость бумаг «Полтавского ГОКа» на 7,67%/7,03% по цене спроса/предложения при объеме торгов 6,19 млн.грн., 57 сделок.

Мариупольский завод тяжелого машиностроения (ПФТС: MZVM)

Среди «голубых фишек» бумаги завода показали наибольший рост и стали основной бумагой, которая способствовала росту фондового показателя. Это произошло вследствие недооцененности акций завода среди других предприятий железнодорожного машиностроения. Кроме того, следует отметить, что у данной бумаги еще заложен потенциал роста, если опираться на сравнительный анализ мультипликаторов в отрасли.

Недельное изменение стоимости бумаг компании составляет +14,86%/+11,27% по цене спроса/предложения при объеме торгов 9,66 млн.грн., 99 сделок.

Энергомашспецсталь (ПФТС: ENMA)

Стоимость бумаг значительно выросла вследствие переоценки целевых цен на бумаги компании. Поводом стала информация о росте цен на электростали, значительный прирост продаж (+34%) в I полугодии и инвестирование $80 млн. в модернизацию производства в 2006-2008 годах, которое должно удвоить объем производства.

Таким образом, недельное изменение стоимости бумаг составило +110%/+43,23% по цене спроса/предложения, значительно сократился спрэд -89,61% при достаточно низком объеме торгов 0,84 млн.грн., 17сделок. И на данный момент, мы полагаем, что у этих бумаг все еще присутствует потенциал роста.

«ФинИнвест-Групп», Давыдова Марина



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: