Пятница, 14 декабря 2018, 16:401544798425 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Индекс ПФТС всю неделю находился в восходящем тренде, однако рост был умеренным с тенденцией к замедлению. Уже по результатам пятничных торгов индекс показал незначительное снижение (-0,21%). Недельное изменение составило 2,27% или 25,69 и.п., при этом четыре дня подряд индекс увеличивал свой исторический максимум и достиг 1159,70 и.п. к 18 октября.

Положительное влияние на рынок имели внутренние политические события: подписание коалиционного соглашения лидерами БЮТ и НУ-НС. Насколько оправдан этот фактор, можно увидеть уже в скором будущем, при оценке эффективности работы правительства. С другой стороны - влияние ипотечного кризиса продолжает разрастаться и давлеть над Европой и Америкой. При этом иностранные инвесторы активно выводят средства с этих торговых площадок и диверсифицируют их в развивающиеся рынки.

Инвестиционный интерес к украинским бумагам по-прежнему высок, однако его сдерживает неопределенный политический курс. Объем торгов составил 247,60 млн.грн., 1 926 сделок.

Индекс ПФТС:

Мировые фондовые рынки

Международные рынки стали заложниками корпоративных новостей, которые оказались не столь хороши, как того ожидали инвесторы и аналитики. Неделя началась с негатива со стороны американских банков, которые заявляли о достаточно слабых результатах за прошедший III квартал и неприятных прогнозов на IV квартал. Так как банковская система уже давно не имеет национальных границ, то в первую очередь удар пришелся на японский и европейские рынки, вызывая волну понижений.

Рекордно высокие цены на нефть вызвали рост акций нефтяных и нефтесервисных компаний. С одной стороны это стало поддержкой для стран, добывающих и экспортирующих «черное золото», но в целом сам по себе рост нефтяных котировок является негативным фактором для американской экономики и фондовых рынков. Высокие цены на нефть могут спровоцировать рост инфляции, а это не позволит ФРС продолжать эффективно снижать процентную ставку. Цена на нефть установила очередной рекорд, достигнув уровня в $90,02, что является максимальной ценой за всю ее историю.

Основным событием, которое имело позитивную направленность, стали избранные корпоративные отчеты, в частности отчет американского инвестиционного банка JPMorgan. Банк показал рост доходов в III квартале и предоставил вполне позитивный взгляд на свое будущее, делая ставку на компетентность руководства и правильную стратегию. Этот отчет американского банка вселил в инвесторов некоторую уверенность, что далеко не все так плохо.

Пятница была отмечена резким обвалом котировок на американском рынке (Dow Jones Industrial Average -2,6%; Nasdaq Composite -2,7%; S&P 500 -2,6%), это пришлось на 20 годовщину “Черного понедельника” (1987 г. Dow Jones Industrial Average -23%). Поводом послужили очень слабые квартальные отчеты сразу нескольких финансовых и промышленных корпораций. Последствия этого падения украинский фондовый рынок может ощутить уже в понедельник.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

Энергетика

Совершенно естественно, что после стремительного роста в сентябре-начале октября бумаги энергогенерирующих компаний не показывают столь впечатляющих результатов как бумаги второго эшелона.

Положение дел в секторе энергораспределения имеет несколько иной характер. На открытом заседании Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики представители энергопоставляющих компаний представили инвестиционные программы на 2008 г. Приоритетными направлениями капитальных вложений станут техническое развитие сетей (около 70% от общей суммы запланированных инвестиций) и снижение сверхнормативных потерь электроэнергии (около 16%). ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» (ПФТС: PREN), ОАО «Тернопольоблэнерго» (ПФТС: TOEN), ОАО «Полтаваоблэнерго» (ПФТС: POON) намерены инвестировать $11,8 млн., $7,45 млн. и $16,85 млн. соответственно. А ОАО «Севастопольэнерго» (ПФТС: SMEN) и ОАО «Житомироблэнерго» (ПФТС: ZHEN) - $3,07 млн. и $8,7 млн. соответственно. Поэтому можно полагать, что эти предприятия еще предстанут в качестве инвестиционно-привлекательных объектов и пик их популярности впереди. Утвержденная Кабинетом Министров программа развития электросетей до 2012 г. предполагает объем инвестиций в отрасль в 2008 г. на уровне $700 млн.

ОАО «Шахта «Красноармейская-Западная№1» (ПФТС: SHCHZ)

На прошедшей неделе имел место стремительный рост котировок «Шахты «Красноармейская-Западная№1». В преддверии собрания акционеров в пятницу 19 октября наблюдался повышенный спрос на бумаги компании, т.к. предполагалось, что собрание будет принимать решение о дополнительной эмиссии в 2,2 раза с целью привлечения дополнительных средств для расширения производственной деятельности предприятия. Однако по результатам собрания было принято решение не увеличивать уставной фонд и финансировать инвестиционные мероприятия собственными средствами. Учитывая острый дефицит коксующихся углей и отмену дополнительной эмиссии (этот фактор рынок уже отыграл) рост стоимости бумаг компании составил +79,03%/+89,05% по цене спроса/предложения при объеме торгов 8,34 млн.грн., 45 сделок.

ОАО «Шахта Комсомолец Донбасса» (ПФТС: SHKD)

Учитывая стремительный рост стоимости бумаг «Шахта «Красноармейская-Западная№1», дороговизну и не хватку энергетического угля бумаги предприятия также показали впечатляющий недельный рост. Изменение стоимости акций составило +48,78%/+35,35% по цене спроса/предложения при объеме торгов 2,05 млн.грн., 26 сделок.

Стирол (ПФТС: STIR)

В результате встреч представителей украинской химической промышленности с европейскими чиновниками Еврокомиссия обязалась в ближайшее время рассмотреть возможность отмены антидемпинговых пошлин на украинский карбид и аммиачную селитру. В случае удовлетворительного решения украинские химические предприятия смогут переориентировать поставки из стран Латинской Америки, Азии и Индии в европейские страны, что существенно сократит транспортные расходы. Министерство экономики прогнозирует, что спрос на минеральные удобрения в Европе в 2008 г. возрастет на 20-25% и это может послужить дополнительным стимулом для снижения пошлин на украинский товар – что является неоспоримой выгодой для европейского рынка. С другой стороны новый рынок сбыта повышает конкурентоспособность украинских химпредприятий, особенно в случае изменения стоимости российского газа в 2008 г. В надежде наилучшего разрешения ситуации бумаги ОАО «Стирол» значительно прибавили в стоимости: +15,00%/+16,54% по цене спроса/предложения при объеме торгов 4,28 млн.грн., 52 сделки.

«ФинИнвест-Групп», Давыдова Марина



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: