Вторник, 18 декабря 2018, 19:011545152467 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Вплоть до четверга индекс ПФТС продолжил инвестиционное ралли и при этом в среду и в четверг дважды обновлял свой исторический максимум, который теперь составляет 1139,72 и.п. Уже во второй половине дня в четверг многие участники рынка решили зафиксировать прибыль, поэтому наметилась тенденция к легкому проседанию рынка, которое продолжилось в пятницу. Такие настроения можно было наблюдать на европейских и азиатских рынках. По итогам недели индекс прибавил 3,81% и остановился на отметке 1131,61 и.п.

Основная волна взлета уже позади. Теперь, после некоторой коррекции, рост будет более плавным, а за основу движения буду приниматься корпоративные новости. Если на предыдущей неделе лидерами роста были бумаги «первого» эшелона, то уже на прошедшей значительно оживился «второй» и «третий» эшелоны.

Переоценка рисков в США и Европе также сыграла на руку украинскому фондовому рынку, а приток инвестиций способствовал росту. В начале IV квартала, как частные инвесторы, так и иностранные и украинские инвестиционные фонды формируют свои портфели. Объем торгов на рынке акций достиг рекордного значения в среду 98,05 млн.грн., а по результатам недели составил 250,33 млн.грн., 1 630 сделок. На рынке акций снова увеличилась разница между совокупным спросом и предложением, из чего следует, что рост продолжится.

Индекс ПФТС:

Мировые фондовые рынки

Стагнация на международных рынках началась в среду, когда после 3-х недельного ралли азиатские и американские инвесторы начали фиксировать прибыль и выводить часть своих активов с американского и европейского рынков для перевложения в развивающиеся. При этом локомотивами роста были компании, связанные с торговлей основными видами сырья.

Эксперты инвестиционного банка полагают, что в октябре 2007 года развивающиеся рынки стран СНГ будут находиться под воздействием скорее внешних, чем внутренних факторов. Если рассматривать внешние факторы, краткосрочное ралли на рынках акций, начавшееся после 18 сентября на фоне решения ФРС снизить ставку по федеральным фондам, должно прекратиться, так как инвесторы, вероятно, пересмотрят свое отношение к риску. С точки зрения внутренних факторов, дефицит ликвидности на внутреннем финансовом рынке, вероятно, сохранится в течение октября.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

Энергетика

Акции энергетических компаний продолжили активный рост на перспективах приватизации в будущем году крупных пакетов стратегическими инвесторами и серьезной модернизации, по стратегии развития отрасли, начиная с 2008 г. до 2030 г. на модернизацию энергокомпаний объем освоенных инвестиций должен составить $130 млрд.. В обоих случаях стоимость украинских генерирующих компаний продолжит дорожать.

ОАО «Донбассэнерго» (ПФТС: DOEN)

По итогам I полугодия компания показала рост чистой прибыли (43,122 млн грн) на фоне убытка (16,82 млн грн) задекларированного в аналогичном периоде 2006 года. Вероятно, подобная тенденция будет сохраняться и в будущем. Так же стало известно, что к 2012 году компания планирует построить новый энергоблок на Славянской тепловой электростанции. Проектная электрическая мощность блока составляет 125 МВт, тепловая – 110 Гкал. Бумаги компании стали лидерами роста среди «голубых фишек» в энергогенерирующем секторе, изменение стоимости «Донбассэнерго» составило +20,07%/+20,95% по цене спроса/предложения при объеме торгов 9,89 млн.грн., 94 сделки.

ОАО «Центрэнерго» (ПФТС: CEEN)

Сдержанный рост котировок на прошлой неделе при наличии позитивных корпоративных новостей имели место на прошедшей неделе. Возможность участия немецких инвесторов в реконструкции тепловых электростанций станций ОАО «Центрэнерго» привели к росту стоимости бумаг, изменение стоимости акций составило +10,59%/+11,21% по цене спроса/предложения при объеме торгов 14,92 млн.грн., 121 сделок.

Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (ПФТС: MMKI)

Акции металлургического комбината выросли в цене на новостях о том, что на модернизацию производства будет направлено 1 млрд.грн., что позволит в перспективе улучшить технологический процесс производства и повысить рентабельность выпускаемой основной товарной продукции. Недельное изменение стоимости составило +7,66%/+7,03% по цене спроса/предложения при объемах торгов 1,72 млн.грн., 18 сделок.

Сумское НПО им. Фрунзе (ПФТС: SMASH)

Компания является монополистом по производству оборудования для газовой отрасли, поэтому участвует практически во всех проектах газовой промышленности на территории СНГ, при динамичном росте газового рынка и газотранспортных систем. Рост продаж Сумского НПО им. Фрунзе объясняется участием в реализации инвестиционной программы «Газпрома» до 2030 года, которая предусматривает инвестиции в размере $343-420 млрд. На сегодняшний день «Газпром» эксплуатирует около 1,5 тыс. газоперекачивающих агрегатов (ГПА) производства Сумского НПО им. Фрунзе, или свыше 40% суммарной мощности ГПА России. Недельное изменение стоимости бумаг составило +20,51%/+16,67% при объеме торгов 1,26 млн.грн., 17 сделок.

«ФинИнвест-Групп», Давыдова Марина



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: