Пятница, 14 декабря 2018, 02:391544747982 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Всю неделю индекс ПФТС уверенно приближался к своему историческому максимуму и остановился на отметке 1090,08 и.п., при этом недельный рост составил +5,38%. На протяжении недели можно было наблюдать начало фондового ралли. Исключением стал понедельник, когда все инвестиционные компании замерли в ожидании результатов выборов. При этом по результатам недели торговая активность на рынке акций оставалась на достаточно высоком уровне, порядка 30 млн.грн. в день. Недельный объем торгов сократился вдвое по сравнению с последней предвыборной неделей сентября и составил 159,26 млн.грн., 1 242 сделки.

Сложившаяся внешнеэкономическая ситуация позволяет сохранять положительный настрой до конца текущего года. В новом докладе Конференци ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) представленном в четверг в Женеве, Украина вошла в список 20 самых привлекательных для инвесторов стран. Эксперты отметили рост потоков прямых иностранных инвестиций в мире и прогнозируют, что в ближайшие три года эта тенденция будет сохраняться, при этом интерес к странам СНГ растет с каждым годом. По темпам промышленного роста Украина заняла второе место среди стран СНГ за период сентябрь-август 2007 г. с показателем 10,9%. Кроме того, аналитики Goldman Sachs находят рискованные активы очень привлекательными. Замедление роста американской экономики станет еще более заметным в ближайшие месяцы, а инвестиции в акции развивающихся рынков остаются весьма привлекательными, так как ожидается рост корпоративных прибылей, поддерживаемый сильными фундаментальными факторами. Кроме того, на текущий момент акции развивающихся рынков остаются недооцененными по сравнению с акциями американского рынка.

Индекс ПФТС:

Политическая составляющая не имела решающего влияния на динамику рынка и играла опосредованную второстепенную роль. Возможное формирование «оранжевого» правительства во вторник вызвало некоторое смещение интересов инвесторов в бок предприятий, которые находятся в сферах влияния этих же сил. Однако на фоне общего рыночного роста такие акценты расставить практически невозможно.

Наибольшей угрозой для украинского фондового рынка на данном этапе являются настроения «Газпрома» сократить поставки в случае неуплаты задолженности в $1,3 миллиарда до 1 ноября. Проведение рабочей встречи по вопросам задолженности и сотрудничества в газовой сфере назначено уже в понедельник 8 октября. Нынешнему Министру топлива и энергетики предстоит долгое и неприятное разбирательство с «Газпромом», которое чревато для Украины повышением цен до уровня исландских. Снижение поставок газа или рост его стоимости первым делом ударит по компаниям химического и металлургического секторов.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

Энергетика:

Бумаги энергогенерирующего сектора показали наилучший отраслевой результат, как по объемам торгов, так и по росту котировок. Это говорит о возвращении иностранных инвесторов, делающих ставку на недооценку украинских энергетических активов. Наибольший рост продемонстрировали бумаги ОАО Киевэнерго (+10,31%/+8,33% по цене спроса/предложения), ОАО Западэнрего (+9,43%/+9,58%), ОАО Центрэнерго (+8,76%/+8,59%), значительно сузили спрэд бумаги ОАО Донбассэнерго (+8,69%/+4,19%). Несмотря на наличие внушительного инвестиционного плана, наименьший рост продемонстрировали бумаги ОАО Днепрэнерго (+2,04%/+3,00%), что связано в первую очередь с политической составляющей. Выпуск «разводненных» акций был выгоден ДТЭК, но может быть оспорен в суде, как неоднократно заявляла лидер БЮТ.

Укрнафта (ПФТС: UNAF)

Бумаги Укрнафты, которые всегда пользовалась спросом при формировании портфелей фондов и иностранных инвесторов, которые отличалась стабильностью и низкой степенью риска, за последние 3 месяца снизила капитализацию на 28% после опубликования финансовых результатов за I полугодие. В первую очередь это связано с повышением платы за недропользование и навязыванием государством низкой цены реализации газа. Эти две проблемы напрямую связаны с государственным регулированием. Формирование парламентской коалиции на основе БЮТ и НУНС возможно разрешит конфликтные вопросы (42% акций «Укрнафты» принадлежит группе «Приват»). После обнародования результатов выборов стоимость бумаг выросла на +11,27%/+10,64% по цене спроса/предложения при объеме торгов в 11,46 млн.грн., 149 сделок.

Страховая компания «Оранта» (ПФТС: SORN)

Во вторник стало известно о результатах приватизационного процесса СК «Оранта». Казахский «Банк ТуранАлем» признан победителем конкурса с открытым предложением цены по принципу аукциона по продаже государственного пакета 25%+1 акция.

Реализационная цена проданного пакета составила 500 млн. 750 тыс. грн. Стартовая цена пакета составляла 80 млн. грн. В ходе торгов она была повышена на 324 шага. Участие в конкурсе приняли, кроме казахского банка, ”Банк ЦентрКредит” (Казахстан) и ”Альфа-Банк” (Россия).

В ПФТСе стоимость бумаг также значительно выросла +358,25%/+100,00% по цене спроса/предложения, однако, у бумаги по-прежнему очень широкий спрэд при низком объеме торгов.

Азовмаш:

Азовобщемаш (ПФТС: AZGM),

Мариупольский завод тяжелого машиностроения (ПФТС: MZVM)

На прошедшей неделе было объявлено о приобретении «Мариупольской инвестиционной группой» 33%-ного пакета акций ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания» (владелец 50%-го пакета акций ОАО «Азовмаш»). «Деловая столица» со ссылкой на неназванный источник, называет сумму сделки в $350 млн. После завершения сделки, почётный президент холдинга «Азовмаш» Александр Савчук получит контроль над ХК «Азовмаш» и станет фактически единственным претендентом на покупку государственных 50%+1 акция предприятия. Оборот компании за восемь месяцев текущего года составил $520 млн..

Бумаги Азовобщемаша изменили стоимость на +17,07% по цене предложения при малом объеме торгов в 0,25млн.грн., 4 сделки.

Бумаги Мариупольского завода тяжелого машиностроения выросли по цене спроса предложения на +3,53%/+1,84% при объеме торгов в 1,75 млн.грн., 21 сделка.

Банк «Надра» (ПФТС: NADR)

В среду стало известно, что Банк «Надра» готовится к IPO и на данный момент подготовка переходит уже в предметную фазу. На сегодняшний день банк находится в стадии разработки стратегии внешних рынков, которую планирует закончить в течение нескольких месяцев – полугода.

Стоимость бумаг банка выросла на 7,28% по цене спроса при объеме торгов 0,5 млн.грн., 1 сделка.

«ФинИнвест-Групп», Давыдова Марина



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: