Вверх

Рынок акций:

Несмотря на предвыборные дебаты и не-определенность политической составляю-щей, последняя неделя сентября заставила хорошо потрудиться все фондовые компа-нии, чтобы зафиксировать для клиентов квартальную прибыль. Азарт добавило и всеобщее оживление на международных фондовых площадках, вызванное снижением учетной ставки ФРС.

Индекс ПФТС всю неделю находился в восходящем тренде и только по результатам пятничных торгов показал незначительное снижение (-0,08%). В целом индекс приба-вил 5,25% или 51,61 и.п. и остановился на отметке в 1034,38. Торговая активность име-ла нарастающий характер. По результатам торгов в четверг, уровень совокупного спро-са и предложения достиг точки равновесия. В пятницу, предложение снова превысило спрос, хотя это можно объяснить желанием некоторых фондовых компаний зафиксиро-вать прибыль в конце месяца/квартала. Объ-ем торгов в этот день (155,78 млн.грн.) пре-высил объем торгов за всю предыдущую не-делю (151,54 млн.грн.).

Недельный объем торгов составил 334,62 млн.грн., 1 402 сделки.

Индекс ПФТС:

Мировые фондовые рынки

Американские и европейские фондовые индексы росли по нескольким причинам.

Публикация слабых макроэкономических данных США позволила ожидать дальнейшее смягчение монетарной политики ФРС и очередное снижение учетной ставки.

С другой стороны рынок вверх толкали компании нефтегазового сектора. Цены на нефть превышают $83 за баррель и находятся в районе рекордного максимума после нескольких дней роста на фоне слабого доллара и опасений в отношении поставок в преддверии зимы.

Вероятнее всего оптимистические настроения на международных площадках уже в ско-ром времени сменятся настороженностью, так как ухудшение экономических показателей Амери-ки повышает риск стагнации экономики и в европейских странах. При этом внешнеэкономический фон будет задавать вектор как международным, так и украинскому фондовому рынку.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить сле-дующие:

Энергетика

Безусловными лидерами торгов стали бумаги энергетического сектора, по объему торгов акции ОАО «Днепрэнерго» и ОАО «Центрэнер-го» занимают первое и второе места. В очередной раз, когда «медвежий» тренд сменяется «бычьим» инвесторы свое первоочередное внимание уде-ляют энергогенерирующим компаниям и отмечают их недооценку по срав-нению с российскими аналогами.

ОАО «Днепрэнерго» (ПФТС: DNEN)

Не смотря на заявления политиков о незаконной приватизации «Днепрэнерго», бумага имеет наибольший потенциал роста из-за введения качественного менеджмента ДТЭК и наличия инвестиционной программы. Бумаги компании стали лидерами рост среди «голубых фишек», изменение стоимости «Днепрэнерго» составило +20,69%/+17,92% по цене спро-са/предложения при объеме торгов 30,31 млн.грн., 73 сделки.

ОАО «Центрэнерго» (ПФТС: CEEN)

В четверг в ходе встречи с Министром экономики и технологии Германии Михаэлем Глосом (Michael Glos) Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко предложил рассмотреть возможность участия немец-ких инвесторов в реконструкции тепловых электростанций станций ОАО «Центрэнерго». Украинская сторона готова привлечь немецкие компании для технического переоснащения работающих на угле второго энергоблока Трипольской и девятого Змиевской ТЭС установленной электрической мощностью 300 МВт каждый. При удачном разрешении вопроса стоимость акций компании значительно увеличится, пока торги бумагами «Центрэнер-го» имели более сдержанный и скорее спекулятивный характер, изменение стоимости акций составило +2,84%/+2,04% по цене спроса/предложения при объеме торгов 24,03 млн.грн., 55 сделок.

Лугансктепловоз (ПФТС: LTPL)

Новость о признании незаконной приватизации «Луганстеплово-за» имела лишь точечное однодневное влияние. В среду бумаги подешевели на 1,6%, а затем снова продолжили рост, основанный на наращивании объе-мов производства и сформированном портфеле заказов.

Недельное изменение стоимости составило +28,32%/+18,89% по цене спроса/предложения при объемах торгов 5,80 млн.грн., 48 сделок.

Стирол (ПФТС: STIR)

Неожиданным фаворитом недели стали недооцененные рынком бумаги ОАО «Стирол». Ряд хороших корпоративных новостей вокруг ком-пании и благоприятная мировая конъюнктура способствовали повышенному интересу инвесторов к акциям предприятия. К наиболее значимым новостям следует отнести рассмотрение возможности приобретения химпредприятия «Химпром» (Первомайский, Харьковская область), и планах компании по-дать консолидированную отчетность за первое полугодие, что будет способ-ствовать увеличению финансовых показателей. Изменение стоимости бумаг составило +26,98%/+25,77% при объеме торгов 6,76 млн.грн., 74 сделки.

«ФинИнвест-Групп», Давыдова Марина

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: