Понедельник, 17 декабря 2018, 10:251545035145 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рынок акций:

Корреляция с международными рынками продолжает играть решающую роль на протяжении всего сентября. При этом модель поведения украинского фондового рынка носит выдержанный характер. Индекс ПФТС всю неделю находился в нисходящем тренде, и только по результатам пятничных торгов его изменение имело положительное значение (+0,11%). По результатам недели снижение индекса составило 25,83 пунктов или 2,61% при этом торговая активность имела очень низкие показатели, впрочем, как и неделей ранее.

Наиболее значимым было снижение индекса в понедельник (-1,37%), что вызвано очередной волной понижений на международных площадках. Когда международные фондовые индексы поменяли вектор направления на положительный, индекс ПФТС продолжал проседать, но уже более сдержанно: во вторник -0,10%, в среду -0,73%, в четверг -0,53%. При этом на значении индекса в среду отразились события в России, связанные с отставкой правительства и назначением нового премьер-министра. В этот день компании с российским капиталом были наиболее активными продавцами.

Недельный объем торгов составил 80,78 млн.грн., что всего лишь на 4,4% превышает показатель предыдущей недели.

Индекс ПФТС:

К негативным факторам, влияющим на инвестиционный климат в Украину, следует отнести отмену приватизации Одесского припортового завода и возможную его последующую реструктуризацию. К 10 сентября документы на участие в конкурсе запросили восемь компаний: российские «Ренова» и «Сибур-Холдинг», «Еврохим» и «Акрон», а также черкасский «Азот», «Черниговское химволокно», «Днепроазот» и норвежская Yara. В следующем году, и, тем более, после реструктуризации завода потенциальным инвесторам уже не так интересен этот объект. Следует отметить, что с 10 сентября 2007 г. биржа ПФТС возобновила учет акций ОАО Укрсоцбанк (USCB) при расчете индекса в связи с регистрацией допэмиссии банка. Теперь на украинский фондовый индекс оказывают влияние 18 бумаг.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK)

Рост стоимости бумаг Полтавского ГОКа в значительной мере оказал влияние на результаты пятничных торгов, когда индекс ПФТС прибавил 0,11%. В четверг стало известно, что Ferrexpo Plc (Лондон), владеющая бу-магами ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” (ПГОК) и котирующаяся на Лондонской фондовой бирже, была включена в Великобритании в индекс FTSE 250 ориентировочно под №172. Включение вступает в силу с 24 сентября 2007 года.

Кроме того, международные аналитические агентства прогнозируют в 2008 г. рост стоимости контрактов на железную руду на 25%, хотя ранее ожидали повышения на 10%. Переговоры по установлению цен на контракты начнутся уже в октябре, поэтому рост стоимости бумаг ГМК оправдан.

Изменение стоимости бумаг составило +11,70%/+10,27% по цене спроса/предложения при объеме торгов 3,33 млн.грн., 51 сделка.

Азовмаш:

Азовобщемаш (ПФТС: AZGM),

Мариупольский завод тяжелого машиностроения (ПФТС: MZVM)

Еще одна интересная новость недели состоит в том, что газета «Дело» опубликовало информацию, что СКМ выставил на продажу 33% акций ЗАО «Украинская промышленно-транспортная компания» (УПТК). При этом главным покупателем пакета пророчат Российские железные дороги, которые являются основными потребителями. Однако пресс-служба компании прокомментировала, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Фонду госимущества и УПТК принадлежит по 50% акций ОАО «Азовмаш», которое является управляющей компанией и объединяет ОАО «Азовобщемаш», Мариупольский завод тяжелого машиностроения, Мариупольский термический завод и Головной специализированный конструктор-ско-технологический институт.

Бумаги Азовобщемаша значительно сократили спред, изменение стоимости составило +8,01%/-0,96% по цене спроса/предложения при незначительном объеме торгов в 0,22 млн.грн., 2 сделки.

Бумаги Мариупольского завода тяжелого машиностроения проседали на протяжении всей недели, и только в пятницу остались на прежнем уровне. Снижение составило -4,89%/-5,17% по цене спроса/предложения, при объеме торгов 2,19 млн.грн., 37 сделок. Интересным фактом является то, что уже на протяжении 2 недель фондовые компании в Мариуполе покупают бумаги завода по цене равной стоимости бумаг в ПФТСе и в некоторых случаях даже превышающей её.

Давыдова Марина

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: