Понедельник, 17 декабря 2018, 03:131545009198 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский фондовый рынок

30 июля - 03 августа 2007

Рынок акций:

Сезон летнего затишья пришел на украинский фондовый рынок. Подводя результаты недели можно сказать, что рынок незначительно отреагировал на двухнедельное снижение мировых рынков, вызванное ипотечным кризисом в США и незначительным ростом корпоративных прибылей за первое полугодие, и ушел в боковой тренд.

После первых двух дней умеренного роста индекс ПФТС начал незначительно проседать. Недельное изменение составило -0,79% или 8,48 индексных пунктов. Хотя следует отметить, что уровень совокупного спроса не снизился, а прибавил еще 5,09% при уровне совокупного предложения на 14,4% ниже, что говорит о существующем потенциале роста.

Недельный объем торгов составил 203,02 млн.грн., при этом наибольшей торговой активностью отличался только вторник 31 июня, объем торгов составил 112,15 млн.грн. или 55,24% от общего объема, что можно объяснить окончанием месяца.

Мировые фондовые рынки

Японский фондовый рынок продолжил падение: инвесторы опасаются, что проблемы жилищного рынка США могут замедлить рост крупнейшей экономики мира и главного торгового партнера Японии; достижение иеной четырехмесячного максимума еще более усиливает страхи по поводу снижения прибылей японских экспортеров, которые и стали лидерами падения.

Данные о рынке труда в США и замедление рост американской экономики в сфере услуг заставили понизиться все европейские фондовые рынки. При этом можно полагать, что это не последняя реакция и коррекция еще не закончена.

На азиатском фондовом рынке преобладали умеренно-положительные настроения, поскольку участники рассчитывают на новые публикации корпоративной отчетности, отражающей рост прибыли эмитентов.

Среди наиболее интересных событий прошлой недели следует отметить следующие:

Укртелеком (ПФТС: UTEL)

В значительной мере на снижение индекса ПФТС повлияло снижение стоимости бумаг ОАО «Укртелеком», вызванное судебным разбирательством по вопросу признания недействительными аукционных торгов по продаже Фондом госимущества (ФГИ) Украины 13,5 млн акций компании 15 июня 2007 года на фондовой бирже ПФТС по исковому заявлению от ООО «Фондовая компания «Дельта групп». Иск предъявлен к дочернему предприятию «Фондовая биржа ПФТС», ФГИ и покупателям этих акций: ООО «Кон корд Капитал» и ООО «Миллениум Капитал». Несмотря на полное отсутствие комментарием ото всех сторон 31 июля, 1 и 3 августа торги по продаже 1% акций не состоялись по весьма банальной причине – отсутствие заявок. Совершенно очевидно, что заявленная приватизационная программа потерпела полное «фиаско». Вполне возможно, что признание аукциона недействительным будет на руку компаниям, которые приобрели бумаги дороже текущей рыночной цены.

Недельное изменение стоимости бумаг компании составило -11,06%/-11,30% по цене спроса/предложения при объеме торгов 2,57 млн.грн., 47 сделок.

Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK)

Очередное судебное разбирательство снизило стоимость бумаг ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат». Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) подтвердил законность решений нижестоящих судов о недействительности договора о продаже кипрскими компаниями 40,19% акций ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» в ноябре 2002 года. В результате серии перепродаж и нескольких дополнительных эмиссий, 86% акций ГОКа контролируются швейцарской Ferrexpo AG, 100% которой принадлежит Ferrexpo plc.

Недельное изменение стоимости бумаг компании составило -2,44%/-2,17% по цене спроса/предложения при объеме торгов 1,66 млн.грн., 24 сделки.

Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ)

Бумаги металлургических заводов, входящих в «Метинвест Холдинг» уже вторую неделю подряд продолжали пользоваться наибольшим спросом на рынке в целом. 31 июля на заводе был произведен торжественный запуск доменной печи №5, которая построена с учетом лучших мировых технологий и позволяет существенно сократить потребление кокса. Также была проведена пресс-конференция, на которой были раскрыты планы компании по объемам выпускаемой продукции, по техническому перевооружению. Недельное изменение стоимости бумаг компании составило +16,60%/+14,91% по цене спроса/предложения при объеме торгов 18,25 млн.грн., 98 сделок. Если акции этой компании сохранят такую же динамику торгов, то весьма вероятно, что в скором времени его включат в расчет индекса ПФТС.

Полная версия обзора с графиками и таблицами доступна для скачивания (формат MS Word).

Обзор подготовлен ООО «ДОНФИНСЕРВИС»

ул. Университетская 48, Донецк, 83050, Украина

тел: +380 (62) 337-09-39 факс: +380 (62) 337-34-75

http://donfin.com.ua

Давыдова Марина, ООО «ДОНФИНСЕРВИС»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: