Вверх

Мировые фондовые площадки взяли тайм-аут. Уже порядком надоевшая история с Грецией по-прежнему является ключевой в процессах движения европейских и мировых фондовых площадок. В связи с этим, проходивший на прошлой неделе, саммит ЕС стал ключевым событием периода. Итогами встречи можно считать достаточно большую вероятность того, что Греция все же останется в ЕС, о чем поспешил заявить итальянский премьер-министр М.Монти. Инвесторы также позитивно отреагировали на новости о том, что большинство лидеров выступило за введение единых еврооблигаций (напомним, что категорически против таких выпусков выступает Германия). В последний торговый день стал известен предварительный результат опроса населения в Греции, по которому на данный момент лидирует партия, выступающая за меры жесткой экономии, что значительно повышает шансы страны остаться в зоне евро.
Статистика в США (данные по рынкам труда и недвижимости), хоть и оказалась лучше, чем ожидали – не смогла на длительное время поддержать рынки. Также стоит отметить неудачное размещение компании Facebook на американской торговой площадке NASDAQ.
В понедельник в США празднуется День Памяти, в связи с чем торги на фондовых рынках проводиться не будут. В последнюю весеннюю неделю инвесторам следует обратить внимание на размещение 10-летних итальянских облигаций и пресс-конференцию М. Драги (30 мая), также большое влияние на рынки могут оказать большие пакеты данных в четверг (31 мая) и пятницу (1 июня).
Изменения за период следующие: S&P500 (США) +1,7%, DAX (Германия) +1,08%.
Украинская Биржа все еще не может выбраться из штопора, начавшегося с наступлением мая. Во время падения самолета, его скорость увеличивается, что (при правильном положении планера) может способствовать выравниванию положения самого объекта и ситуации в целом. За прошедшую неделю Индекс УБ снизился более чем на 4,5%, что гораздо меньше, нежели периодом ранее (14-18 мая Индекс УБ снизился на 8,66%). Однако для стабилизации положения этого все еще мало. Тем «правильным положением планера» могло бы выступить увеличение объемов торгов на рынке во время активных покупок, чего мы так и не увидели на прошлой неделе. Смогут ли инвесторы найти в себе силы сломить тренд, скорее всего будет ясно в ближайшие несколько дней - внешний фон тому всячески способствует. В краткосрочной перспективе фон складывается умеренно позитивный, ключевой «высотой» в ближайшее время станет отметка в 1 000 пунктов по Индексу УБ, после которой участники торгов могут принять решение тянуть «рычаг управления на себя».
В более длинном периоде все по-прежнему сводится к результатам выборов в Греции и решении ЕС по поводу ее дальнейшей судьбы.
Изменение индекса Украинской биржи (UX): -4,74%.

Новости эмитентов:
PGOK: Полтавский ГОК
Британская горнорудная компания Ferrexpo plc планирует увеличить сумму инвестиций в свои украинские активы более чем наполовину – до 4,046 млрд. грн. Согласно, утвержденной советом директоров Ferrexpo, инвестпрограмме на 2012 год, планируется профинансировать программу капстроительства на 1,806 млрд грн, техперевооружение и замену изношенного оборудования - на 831 млн грн. На капитальные ремонты по всем видам оборудования, зданий, сооружений группа израсходует более 1 млрд грн.
Данная политика компании не нова для украинских предприятий в нее входящих: в 2011 году капинвестиции Ferrexpo в украинские активы возросли почти в 2,3 раза по сравнению с 2010 годом - до 378,3 млн долларов. Более того, руководство не намерено останавливаться на достигнутом: в ближайшие пять лет, начиная с 2012 года, Ferrexpo планирует инвестировать до 2 млрд долларов в отечественные предприятия. В частности, на развитие новых месторождений планируется направить 1 млрд долларов. В модернизацию существующих производственных мощностей до конца 2013 года планируется инвестировать 134 млн долларов, повышение качества продукции (100% окатышей с 65%-ным содержанием железа) - 212 млн долларов до конца 2014 года, продление сроков использования существующих карьеров Полтавского ГОК до 2038 года - 168 млн долларов до 2018 года.
Безусловно позитивные новости для акционеров Полтавского ГОКа. Напомним, что за прошедший год предприятие нарастило показатель чистой прибыли втрое - до 2,237 млрд.грн., что судя по всему, не является пределом для компании.
За прошедшую неделю акции компании на общем негативе снизились на 8,2%.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: