Вверх

Зарубежные площадки продолжают падение. Американские рынки первую половину недели отыгрывали смену руководства в таких компаниях как «Yahoo!» и «J.P.Morgan», связанную с отрицательными результатами работы за прошлый период. Выходящая статистика практически не повлияла на общее движение рынков.
Ситуация в Европе все еще остается основным драйвером, подстегивающим к изменениям все мировые площадки. Греческое правительство так и не смогло сформировать большинство и будет переизбрано в середине следующего месяца. ЕЦБ перестал сотрудничать с рядом греческих банков, что вызвало массовое изъятие средств населением со своих счетов. Состоялась первая встреча нового президента Франции и канцлера Германии. По итогам встречи можно отметить, что Франсуа Олланд согласился с госпожой Меркель по поводу дальнейшего спасения экономики Греции и ее членства в ЕС. Однако подхватить тренд быкам не удалось: рейтинговые агентства вначале пригрозили снижением рейтингов ряду итальянских банков, а затем снизили кредитные рейтинги испанских. Среди которых Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria - крупнейшие в стране.
На завершившемся на выходных саммите G8 лидеры высказались в пользу того, чтобы Греция осталась в еврозоне, однако при этом подчеркнули, что в проблемных странах в целом необходимо уделять внимание не только политике жесткой экономии, но и мерам, стимулирующим рост.
Фактически внешний фон за прошедшую неделю не изменился, но следует ожидать технических отскоков, после достаточно значительного падения. Ключевыми днями по выходу статистики станут вторник-среда (данные по рынку недвижимости), также большой пакет данных по Европе и США будет опубликован в четверг.
Изменения за период следующие: S&P500 (США) -4,29%, DAX (Германия) -4,68%.
Украинский фондовый рынок продолжает падение. Сорвавшись в штопор в первую торговую сессию, участникам торгов все же удалось стабилизировать падение. Остальную неделю рынок трясло: амплитуда колебаний Индекса УБ порою составляла около 5%. По итогам недели Украинская биржа остановилась на отметке 1118 пунктов. Стоит также отметить значительное снижение активности в пятницу – объемы торгов за сессию не превысили 8 млн.грн.
В начале текущего периода высока вероятность коррекционных движений вверх, но ввиду неопределенности и сложности ситуации в ЕС внешний фон по-прежнему остается негативным.
Изменение индекса Украинской биржи (UX): -8,66%.

Новости эмитентов:
ГМК: Металлургическая отрасль

Металлургические предприятия Украины в январе-марте 2012 года увеличили отрицательный финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения в 3,6 раза по сравнению с аналогичном периодом 2011 года - до 5,3 млрд грн.
Как сообщили в «Металлургпроме», несмотря на снижение цен на сырьевые ресурсы на мировых рынках, изменение себестоимости украинской металлопродукции в апреле было незначительным и в мае также существенно не изменится. Себестоимость производства украинской заготовки для интегрированных метпредприятий Украины в апреле снизилось по сравнению с мартом с 512 долларов за тонну до 511 долларов за тонну, а в мае ожидается на уровне 508 долларов за тонну. Себестоимость производства заготовки для неинтегрированных предприятий в марте составляла 558 долларов за тонну, а в апреле снизилась до 554 доллара за тонну, и в мае ожидается на уровне 551 долларза тонну. Существенный рост цен на энергоносители и грузовые перевозки не позволяет украинским металлургам адекватно конкурировать даже с российскими производителями, не говоря о европейских.
Однако говорить об обреченности украинского металлургического сектора пока рано. Руководители предприятий, адекватно оценив обстановку, начали активное вливание средств в модернизацию. В январе-марте 2012 года увеличились инвестиции в техническое перевооружение и модернизацию компаний металлургического сектора на 42%, или на 422,1 млн грн, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 1 млрд 428,2 млн грн. Наиболее значительные капитальные инвестиции в этом периоде (свыше 50 млн грн) приходятся на «ArcelorMittal Кривой Рог» - 318,8 млн грн, «Энергомашспецсталь» - 205,4 млн грн, Алчевский МК - 179,7 млн грн, ММК им.Ильича - 157,4 млн грн, Енакиевский метзавод - 144,8 млн грн и «Запорожсталь» - 78,5 млн грн.
Желающим инвестировать на долгий срок, следует рассмотреть именно металлургическую отрасль, как одну из наиболее привлекательных для таких вложений.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: