Вверх

Прошлая неделя на мировых фондовых рынках оказалась достаточно волатильной.
Главным news-maker`ом недели продолжает оставаться Европа. Наиболее важные события были связаны с попытками глав государств и министерств финансов прийти к единому решению по выходу из кризиса. В течение недели многие уважаемые газетные издания печатали новости о якобы формировании плана, удовлетворяющего Францию и Германию. На следующий день эта информация не подтверждалась, что приводило к продажам. Схожая ситуация возникла и на рынках США: отчетность корпораций не позволяла формировать определенный вектор направления для рынков. Порой, компании одного сектора показывали разную с точки зрения результатов отчетность (IBM, Intel, Apple). Все это привело к «качелям» на рынках.
В конце недели позитивный тон задавал будущий саммит ЕС (прошел в выходные дни), который, к слову, не подвел инвесторов, покупавших в пятницу. Несмотря на то, что подробные данные нового плана будут опубликованы в среду, первые заявления лидеров Евросоюза наверняка будут способствовать покупкам на фондовых площадках.
Ключевую роль текущей недели будет занимать второй этап саммита ЕС (26 октября). Инвесторам также следует обратить внимание на пресс-конференцию Ж.-К. Трише в понедельник ночью.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +1,14%, FTSE 100 (Великобритания) +0,4%, DAX (Германия) +0,05%.
Украинский рынок по-прежнему снижается. Результат влияния старой болезни: активное обыгрывание негативных новостей. К слову, видны и явные признаки выздоровления. Активное снижение было зафиксировано лишь в первый торговый день и обусловлено негативным внешним фоном. Последующие сессии проходили в боковом движении, без оглядки на достаточно большие колебания в мире. В ходе недельных торгов несколько раз была протестирована ключевая отметка в 1 260 пунктов по Индексу УБ, она продолжит быть сильным уровнем поддержки в ближайшее время. Во время пятничной сессии произошло событие, которое ждали «быки» более двух недель: рынок активно отреагировал на общий позитив. Более того, по результатам закрытия, дневной рост оказался сильней, чем в США, что было характерно для нашего рынка ранее.
Прогноз на текущую неделю сохраняется позитивный.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -0,98%.

Новости эмитентов:
KIEN: Киевэнерго

Сразу несколько новостей с сильным негативным влиянием вышли на прошлой неделе.
В первую очередь отметим крайне слабую отчетность за январь – сентябрь текущего года. По сравнению с тем же периодом прошлого года предприятие сократило показатель чистой прибыли в 28 раз - до 23,156 млн грн. Напомним, что по итогам 2010 года компания получила чистую прибыль в размере 157,334 млн грн, тогда как 2009 год предприятие завершило с чистым убытком 617,26 млн грн.
Во-вторых, в интернете появилось заявление от одного из мажоритарных акционеров – ДТЭК, в котором гендиректор компании сетует на тяжелое положение дел и необходимость передачи «Киевэнерго» в концессию объектов теплоснабжения города Киева для того, чтобы получить кредиты на их реконструкцию. «В нынешнем году инвестиции “Киевэнерго” в теплосети составили около 350 млн. гривен, часть из которых составил кредит ДТЭК как компании-акционера…». По его словам в следующем году необходимая сумма инвестиций для поддержания работоспособности предприятия составит около миллиарда гривен.
Несомненно, столь активная атака негативными новостями по эмитенту не останется без внимания потенциальных покупателей. Напомним, что НАК “Энергетическая компания Украины” принадлежит 50%+1 акция “Киевэнерго”, еще 39,98% акций владеет крупнейший в Украине частный вертикально интегрированный энергохолдинг “ДТЭК”. Государство выставит на продажу 25% акций “Киевэнерго” в текущем году.
Недельное изменение стоимости акций компании составило -12,5%.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: