Вторник, 11 декабря 2018, 17:411544542911 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Одна из немногих позитивных недель последних двух месяцев завершилась небольшой коррекцией. В течение всех торговых дней внимание торговцев было сфокусировано на положительных новостях из Европы. Вначале правительство Греции приняло достаточно жесткий (по греческим меркам) налог на недвижимость, что вызвало очередные волнения на улицах страны, но положительно повлияло на все мировые площадки. Но главным news-мейкером выступила Германия. В середине недели немецкий парламент одобрил пакет мер по расширению Европейского фонда финансовой стабильности. Данный проект должны одобрить ряд других стран, но после решения Германии стало ясно – Европа не бросает попыток спасти одного из своих членов. Новость спровоцировала рост поголовья «быков» на рынках (даже несмотря на слабые макроэкономические данные) вплоть до последнего дня. Перед выходными большинство инвесторов фиксировали недельную прибыль, что вызвало закрытие рынков в красной зоне.
В течение текущей недели инвесторам стоит обратить внимание на пресс-конференции Жан-Клода Трише (вторник и четверг) и Бена Бернанке (вторник). Учитывая прошедшие события, данные выступления вероятней всего дадут новый импульс для продолжения восходящей тенденции.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -0,44%, FTSE 100 (Великобритания) +1,22%, DAX (Германия) +5,88%.
Украинский фондовый рынок не стал оставаться в стороне и подхватил общие позитивные настроения. В ходе торгов индексу УБ даже удалось пробить стратегически важную отметку в 1 450 пунктов (минимум прошлого года). Однако закрепиться выше нее не удалось. Пятничная коррекция на рынке привела к закрытию на отметке 1 442 пункта. Помимо выступления главы ЕЦБ и ФРС отечественным инвесторам и владельцам акций «Западэнерго» и «Киевэнерго» стоит уделить особое внимание новостному фону. 5 октября должны произойти объявления конкурсов по продаже данных бумаг.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): +3%.

Новости эмитентов:
KIEN, ZAEN: Энергетика

Наиболее значимое событие текущей недели – объявление конкурса по продаже двух пакетов акций «Западэнерго» и «Киевэнерго».
По необъявленным причинам оно было перенесено на 5 октября текущего года. Источник в Кабинете министров сказал, что объявление конкурсов было отложено на неделю из-за того, что Фонду до сих пор не было передано распоряжение правительства, которым утверждены условия продажи. В то же время источник затруднился назвать причину такой задержки.
Напомним, что на аукционе будет реализовано 45,103% акций «Западэнерго» и 25% акций «Киевэнерго».
Исходя из полученных данных стартовая стоимость 1 акции «Западэнерго» составит около 334 грн/шт, «Киевэнерго» - около 16 грн/шт. Несмотря на то, что данные цены (на текущий момент) выше рыночных – 228 грн/шт и 8 грн/шт соответственно, многие аналитики пришли к выводу о недооцененности ФГИ пакета «Западэнерго». Основной аргумент – возможность компании экспортировать свой продукт в страны ЕС, что ввиду последнего отказа Германии от использования АЭС может стать потенциально прибыльным делом. Наиболее часто встречающаяся «справедливая цена» от аналитиков – 400 грн/шт. Однако, сами же эксперты упоминают, о необходимости больших инвестиций в модернизацию уже устаревшего оборудования предприятия.
В течение недели акции «Западэнерго» выросли на 24,46%, неделей ранее этот показатель составил 29,4%.
В течение недели акции «Киевэнерго» не изменились в цене, неделей ранее бумаги эмитента подорожали в два раза – с 4 до 8 грн за одну бумагу.

 

 

 


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: