Суббота, 22 сентября 2018, 08:121537593150 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Очередная обвальная неделя на мировых площадках завершилась. В первой половине недели понижение рейтинга Италии от Standart&Poor`s, а также ожидания решения вопросов по Греции привели к продолжению снижения основных мировых фондовых площадок. Позитивными моментами на то время, считались объявленный президентом США план по снижению государственного долга на $3 трлн, а также ближайшее заседание ФРС. Именно заседание глав федеральной службы предопределило движение индексов в последние торговые дни и, вероятно, будет иметь влияние на торги текущей недели. Председатели заявили о наличии значительных рисков снижения темпов экономики. Вместе с тяжелой ситуацией в Евросоюзе это вызвало новую волну панических продаж за океаном и в Европе. Несмотря на закрытие последней сессии в «зеленой зоне» негативный фон к открытию новой торговой недели сохранился.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -6,58%, FTSE 100 (Великобритания) -5,63%, DAX (Германия) -4,04%.
Отечественный рынок, под весом негативных настроений, пробил ключевую отметку в 1 450 пунктов по Индексу УБ. Напомним, что данный уровень был минимальным показателем с мая 2010 года. В очередной раз, показав большую (нежели на мировых площадках) волатильность, к концу торговой недели торги остановились близ отметки 1 400 пунктов по Индексу Украинской Биржи. В случае сохранения негативной динамики ближайшую поддержку может оказать отметка в 1 280 пунктов. Также не стоит отбрасывать варианты с краткосрочными коррекционными движениями перед выступлением Бена Бернанке в среду.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -5,91%.

Новости эмитентов:
KIEN, ZAEN: Энергетика

Фонд госимущества определился с условиями продаже энергогенерирующих предприятий.
На аукционе будет реализовано 45,103% акций «Западэнерго» и 25% акций «Киевэнерго».
Кроме определения стартовой цены, были также установлены ряд требований к потенциальным покупателям. Прежде всего участники аукциона должны заниматься той же деятельностью либо владеющая контрольным пакетом компании, занимающейся той же деятельностью. Выдвинуто требование по генерации электроэнергии: не менее 30% от мощностей эмитентов соответственно. Также Будущий покупатель обязан поставлять на ТЭС не менее 70% угля, добытого в Украине. Всем выдвинутым условиям из украинских компаний удовлетворяет лишь одна – ДТЭК, входящая в группу СКМ Рината Ахметова. Глава фонда госимущества заявил о еще 13 иностранных компаниях, которые, возможно, так же примут участие в аукционе.
Большинство экспертов соглашаются в том, что данные эмитенты попадут в руки донецкого миллиардера, который уже владеет небольшой частью данных компаний («Западэнерго» 24,99%, «Киевэнерго» 39,98%). Пресс-служба компании уже заявила о своем решении принять участие в аукционе. При благоприятном проведении торгов ДТЭК сможет аккумулировать у себя контрольный пакет.
Наиболее важный вопрос, интересовавший участников торгов – цена, с которой начнутся торги. Исходя из полученных данных стартовая стоимость 1 акции «Западэнерго» составит около 334 грн/шт, «Киевэнерго» - около 16 грн/шт. Несмотря на то, что данные цены (на текущий момент) выше рыночных – 228 грн/шт и 8 грн/шт соответственно, многие аналитики пришли к выводу о недооцененности ФГИ пакета «Западэнерго». Основной аргумент – возможность компании экспортировать свой продукт в страны ЕС, что ввиду последнего отказа Германии от использования АЭС может стать потенциально прибыльным делом. Наиболее часто встречающаяся «справедливая цена» от аналитиков – 400 грн/шт. Однако, сами же эксперты упоминают, о необходимости больших инвестиций в модернизацию уже устаревшего оборудования предприятия.
В течение недели акции «Западэнерго» выросли на 29,4%.
В течение недели акции «Киевэнерго» подорожали в два раза – с 4 до 8 грн за одну бумагу.

 

 

 


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: