Понедельник, 21 января 2019, 13:311548070272 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедшую неделю торгов на мировых площадках можно разделить на два периода. В первой половине все еще преобладали негативные последствия от выступления главы ФРС Бена Бернанке. С другой стороны, было отчетливо видно, что многие инвесторы рассчитывали на выступление главы ФРС и президента США в четверг. Посему, за день-два до этого события, можно было наблюдать некоторое оживление на рынках и рост их индексов. В итоге оптимисты проиграли. Традиционно, выступления Бена Бернанке вызывают позитивные движения на рынках, да и в сложившейся ситуации мало кто ожидал пессимистического итога от заявлений главы ФРС. Бен Бернанке был верен себе, если обобщить все сказанное, то докладчик уверенно заявил, что у системы есть инструменты помощи экономике и в случае необходимости они будут применены. Казалось бы, что ничего негативного произнесено не было, но отсутствие конкретики и каких либо новых инструментов воздействия не появилось. Что и стало причиной разочарования, ведь, фактически глава ФРС заявил о том, что экономика будет спасаться теми же методами, которые привели к текущим результатам. Подбодрить торговцев не удалось даже президенту США, выступавшему несколько позже. Барак Обама обнародовал план, предполагающий вливания в экономику страны на общую сумму $447 млрд. Следующим шагом должно быть принятие этой программы Конгрессом США.
Стоит также напомнить, что текущая неделя будет скудна на макростатистику и какие-либо значимые выступления, вплоть до вечера среды. Внешний фон остается негативным.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -1,62%, FTSE 100 (Великобритания) -1,47%, DAX (Германия) -6,3%.
В последнее время движение на украинских фондовых площадках полностью подчинено влиянию зарубежных аналогов. Страх, как известно, национальности не имеет, а в сложившейся ситуации рынками правят именно страх и опасения. На этой неделе отечественные участники торгов не стали проявлять самодеятельность и отыгрывали торги на зарубежных площадках. Таким образом, к закрытию в пятницу отметка Индекса УБ вплотную приблизилась к стратегически важному уровню поддержки (1 500 пунктов), а в течение самого дня удачно его протестировала. В случае продолжения падения на рынках (а этот сценарий выглядит как наиболее вероятный) следующим важным уровнем будет выступать 1 450 пунктов по индексу УБ – минимум 2010 года.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -7,43%.

Новости эмитентов:
ZALK: Запорожский алюминиевый комбинат

На прошлой неделе стало известно о возврате ЗАлКа бывшему собственнику. Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Хозяйственного суда Киева и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда о возврате 68,01% акций ОАО “Запорожский алюминиевый производственный комбинат” в государственную собственность и направил дело на новое рассмотрение в Хозсуд Киева.
История, начавшаяся еще в мае текущего года, принимает новый оборот. В свою очередь государство, в лице Верховной Рады, на заседании Контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации было принято решение поручить Фонду государственного имущества Украины принять необходимые меры для полного и безусловного выполнения условий договора купли-продажи ОАО "ЗАлК" или возвращения контрольного пакета акций предприятия в государственную собственность.
Результатом этой «войны» между государством и собственником является практически полная остановка производства на единственном предприятии такого рода в Украине. В апреле текущего года была остановлена последняя серия электролизного производства. В данный момент из всех мощностей завода работает только участок литья, где из импортного сырья изготавливают алюминиевые изделия.
Тем временем, по данным исследования зарубежных аналитических агентств: в следующие четыре года мировой спрос на алюминий будет расти в пределах 25% ежегодно. Рост предложения в текущем году оценивается в пределах 9%. Казалось бы, это отличная возможность для роста компании, но в текущих условиях «ведения войны» между государством и предпринимателем мы имеем умирающий завод, ценные бумаги которого остаются «неликвидами» на рынке. За прошлую неделю не зафиксировано ни единой сделки.


Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: