Вверх

Прошедшая торговая неделя прошла под знаком ожидания пятницы. Именно в этот день решался вопрос будущего американского и мировых фондовых рынков. К этому дню участники торгов подошли с уже привычными опасениями и нервозностью, которые подкреплялись слабыми макроэкономическими показателями и негативными корпоративными новостями. В середине недели стало известно об уходе Стива Джобса с поста главы правления компании Apple, что не могло не вызвать падения котировок компании и всего высокотехнологического сектора США.
Очень четкое представление о настроениях инвесторов показывал рынок драгметаллов. Золото в очередной раз смогло обновить рекорд стоимости (цена достигала отметки 1910 долларов за унцию). И хотя в данный момент наблюдается некоторая коррекция, многие аналитики склоняются к тому, что продлится она очень короткое время. Европа также не отставала в плане появления не самых позитивных новостей. Греческие облигации в четверг показали доходность в размере 18,49% годовых, что стало рекордом еврозоны и спровоцировало высокую активность у «медведей».
Речь Бернанке в моменте вызвала отрицательную реакцию рынков, однако позже инвесторы изменили свое мнение и посчитали слова об ожидаемом восстановлении экономики и готовности ФРС в случае необходимости использовать новые инструменты стимулирования достаточным поводом для покупок.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +4,72%, FTSE 100 (Великобритания) +1,77%, DAX (Германия) +1,04%.
В торги на украинских фондовых площадках вмешался календарь. Наличие государственного праздника и выходного дня в среду в текущих неоднозначных условиях в мире привело к повышению опасений у отечественных игроков. Многие решили перестраховаться и выйти в «кэш» перед праздником, что привело к снижению рынка во вторник вопреки позитивному внешнему фону. Слова Бернанке и реакция зарубежных рынков несомненно приведут к позитивным движениям в первой половине текущей недели. Особое внимание стоит уделить выступлению Трише в понедельник (16:00 по киевскому времени).
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -1,77%.

Новости эмитентов:
MMKI: Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (Метинвест)

В пятницу стало известно об утверждении новой инвестиционной программы крупнейшего украинского горно-металлургического холдинга. Согласно релизу, стратегия предусматривает увеличение эффективности производства, снижение энергопотребления и рациональное использование сырья, уменьшение негативного влияния на окружающую среду, расширение производства новых востребованных продуктов и повышение их качества. Уже в текущем году, для осуществления задуманного будет инвестировано около $1 млрд.
В рамках программы модернизации на ММК им.Ильича уже были начаты работы по внедрению пылеугольного топлива в доменном цехе, а также проведение ремонта печи №3 в стане 1700. В данное время руководство завода объявило о постройке нового конверторного цеха, что позволит нарастить объемы производства, а также снизить себестоимость выпуска продукции. Сроком завершения строительства назван конец следующего года.
Гендиректор завода В.Бойко также сообщил, что ММК им. Ильича в настоящее время работает на уровне лучших предприятий Украины, наращивая объемы производства: за семь месяцев работы производство по агломерату выросло на 11,4%, чугуну - на 10,9%, стали - на 16,1%, горячекатаному прокату - на 34,8%, товарному прокату - на 13,3%, а также на 34% возросли показатели по отгрузке продукции.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: