Вверх

На мировых фондовых площадках до сих пор не определен вектор движения. Ситуации в Японии и Ливии оставались неизменными, что предопределило преобладание «медведей» в ходе торговых сессий. К концу недели были опубликованы основные статистические показатели Китая. Снижение роста ВВП и неожиданно резкий рост инфляции привели к дестабилизации на торговых площадках всего азиатского региона в последние два дня. Не внес изменений в происходящее старт ежеквартальных отчетностей крупнейших американских корпораций. Напротив, большинство уже отчитавшихся компаний не оправдало надежд инвесторов. Возможное влияние на банковский сектор окажет и разразившийся в США скандал. Представители Сената обвинили банк Goldman Sachs в махинациях, после чего последовало заявление от представителей ФРС о возможных штрафах крупнейших кредиторов.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) -0,68%, FTSE 100 (Великобритания) -0,97%, DAX (Германия) -0,54%.
Отечественный рынок первую половину недели провел в продолжающемся медленном снижении, сформировавшемся на негативном внешнем фоне. Отсутствие новостей в этот период стало причиной пессимистических настроений у инвесторов. К концу недели все же появилась позитивная информация: на собраниях Азовстали и Авдеевского коксохима возможно будет принято решение о выплате дивидендов за предыдущие периоды. Крупная сумма сразу приманила к себе инвесторов и спекулянтов, цены на бумаги взлетели вверх и потянули за собой остальной рынок.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -0,39%.

Новости эмитентов:
AZST, AVDK: Азовсталь, Авдеевский КХЗ

Рост стоимости акций двух эмитентов, входящих в Метинвест может продолжиться. Виной всему будущее собрание акционеров Азовстали (22 апреля) на котором вынесен вопрос о выплате нераспределенной прибыли за прошедшие периоды в качестве дивидендов. Предположительная сумма выплат (при распределении 100% чистой прибыли) равно около 1,87 грн/акц, что составляет более 50% от текущей рыночной цены на бумагу.
Масла в огонь подлила информация о грядущих (возможных) покупках SCM. Представители разных подразделений (Метинвест, ДТЭК) объявили о желании расширить список своих активов рядом предприятий. Так, стало известно, что среди возможных покупателей шахты «Распадской» фигурирует Метинвест, а интегрированный в структуру энергохолдинг ДТЭК проинформировал СМИ о приоритетных задачах, связанных с участием в будущих конкурсах по продаже госпакетов акций энергогенерирующих компаний “Днипроэнерго”, “Захидэнерго”, “Киевэнерго” и энергоснабжающей “Донецкоблэнерго”. В пресс-службе также отметили, что окончательное решение об участии в конкурсах по приватизации этих или других компаний будет приниматься после объявления условий конкурса.
Помимо простых заявлений компания открыто начала аккумулировать денежные средства еще с начала года:
- в начале февраля Метинвест разместил семилетние еврооблигации на 750 млн долларов (по номиналу) под 9% годовых, получив 736,7 млн. долларов;
- в начале марта сообщено о привлечении 3-летнего амортизируемого резервного займа на 175 млн долларов в Сбербанке России;
- в апреле Metinvest B.V. привлекла трехлетнюю предэкспортную кредитную линию на сумму 100 млн. долларов.
Некую неопределенность в процесс внесло собрание ЗАО «SCM», на которой было принято решение не выплачивать дивиденды из чистой прибыли по итогам 2010 года. Акционеры решили оставить прибыль за 2010 год нераспределенной. По словам генерального директора компании Олега Попова, SCM в дальнейшем направит данные средства на развитие бизнеса группы.
В тексте, который опубликовали СМИ, не хватает конкретики: распространится ли данная позиция на все холдинги и компании, входящие в группу? Все привело к некоторой коррекции акций компании. Мы же считаем, что шруппа продолжит выводить активы для их дальнейшего перераспределения и инвестирования. Осторожным инвесторам можно подождать результатов собрания Азовстали и (по ситуации) «играть» уже с акциями Авдеевского КХЗ, собрание с аналогичным перечнем вопросов пройдет 28 апреля.

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: