Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Вся прошлая неделя прошла под давлением и неопределенностью на рынке. Наиболее важные статистические показатели по США (ключевые данные по рынку труда в марте) выходили в последний торговый день, что предопределило продолжение бокового тренда на мировых финансовых рынках до конца периода. Выход положительной информации, говорил бы о восстановлении американской экономики, но с другой стороны это могло бы стать причиной сворачиванию программ по ее поддержке, о чем в последнее время постоянно говорят в руководящих кругах США. В середине недели появились позитивные данные из Японии, несмотря на катастрофу и остановку большинства промышленных предприятий, уровень промышленного производства за февраль текущего года составил около +0,4% (ожидалось снижение на 0,3%). Однако это лишь несколько поддержало позитивные торги в среду, последующие дни рынки торговались вблизи нулевой отметки. Пятничные статданные из США оказались позитивнее прогнозов, инвесторы заняли сторону быков, что привело к росту мировых фондовых индексов за сессию и за неделю в целом.
Изменения за неделю следующие: S&P 500 (США) +1,45%, FTSE 100 (Великобритания) +1,85%, DAX (Германия) +3,34%.
Отечественные торговцы отказались устраивать самодеятельность и двигались вслед за иностранными рынками. К началу пятничных торгов можно было с уверенностью говорить о формировании бокового канала с границами 2 800 – 2 900 пунктов по индексу УБ. Стоит отметить попытки рынка протестировать уровень поддержки (2800 пунктов). В случае продолжения снижения и пробития данного уровня на текущей неделе создастся вероятность начала коррекционного движения с таргетом до 2 680 пунктов. В случае же преобладания «бычьего настроения» таргетом выступит верхний уровень канала (2 900 пунктов) с последующей целью в 2 950 – максимальное значение индекса УБ.
Недельное изменение индекса Украинской биржи (UX): -1,55%.

Новости эмитентов:

UNAF: Укрнафта
Совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский выступил с поддержкой создания на базе «Укрнафты» и «Укртатнафты» вертикально интегрированной нефтяной компании. В тоже время, Игорь Коломойский заявил, что переговоры приостановлены. Напомним, что 22 марта на собрании собственников компании было принято решение о переносе вопроса создания на базе общества публичной вертикально интегрированной нефтегазовой компании на следующее собрание. Вопрос об увеличении уставного капитала на 25% также перенесен. По словам представителя компании, данный перенос связан с необходимостью более детальной подготовки.
Кроме того, была озвучена предположительная стоимость «Укрнафты», по словам И. Коломойского, сама по себе компания (без «Укртатнафты») стоит $10 млрд. На момент появления интервью в СМИ стоимость «Укрнафты» согласно котировкам акций на Украинской Бирже оценивалась в $5,7 млрд. Участники торгов не отреагировали на эти заявления.
Перенос вопроса о создании ВИНКа оказал большее влияние на инвесторов, нежели предположения одного из собственников - акции компании снизились на 8%.

MZVM: Мариупольский завод тяжелого машиностроения
Вопрос об увеличении уставного капитала в 22 раза – до 83,847 млн грн за счет закрытого размещения акций дополнительной эмиссии на сумму 80 млн грн. внесен в повестку дня очередного собрания акционеров 15 апреля. Согласно публикации, уставный капитал увеличивается с целью пополнения оборотных средств. Даты начала и окончания подписки будут определены собранием акционеров.
Инвесторы приняли данную новость крайне негативно, судя по всему, миноритарии не намерены участвовать в размещении акций и активно начали продавать свои портфели. В последний торговый день акции компании торговались в пределах 6 грн за штуку.
Напомним, что ранее политика руководства связанная с выводом активов с предприятия привела к резкому снижению стоимости бумаг предприятия.
За неделю акции компании упали на 45,1%.

 

 

Обзор подготовлен ООО «Донфинсервис»
Никита Охременко
http://donfin.com.ua/
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: